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标题: (原创)一碟乡情 [打印本页]

作者: a主流    时间: 2011-3-27 23:07
标题: (原创)一碟乡情
 
一碟乡情
a主流

      到仙桃去跟朋友们聚会,总是一个做了老总的朋友请吃饭,吃饭的地方总是在同一家餐馆。我疑心那家餐馆是老总朋友自己开的,或是控股了的。结果一打听,这家餐馆与老总朋友根本没关系。吸引他总来光顾的,竟是一小碟蚕豆。
      仙桃人一般把蚕豆叫“豌豆”,而把真正的“豌豆”叫小豌豆。豌豆是小圆粒型的,蚕豆是大扁粒型的。这碟蚕豆的做法,很有讲究。第一步是泡发,第二步是干煸,第三步是过水,第四步是爆炒。经过一系列比较复杂的程序,做出来的这碟蚕豆,仙桃人叫做“区死豌豆”。“区”是音,字典里有这个字,它的正确写法是左边一个火字旁,右边是 “俊”的右半边。可惜电脑里难得找到这个字。
      我小时候,吃过母亲做的这道菜。在饥荒年月,这一碟“区死豌豆”,是待客的,一般时候吃不到;只有当家里来了贵客,这碟“区死豌豆”才露面。乡下买不起鱼肉,但豌豆可以自家种。所以,乡下的主妇们,几乎都会做这道菜。虽然作料配不齐,但乡下的大蒜和辣椒是自家菜地有的。这是做“区死豌豆”的必不可少的作料。我的童年记忆中,母亲的“区死豌豆”不仅装在碗里,有时还被我偷偷装在衣兜里,放学回家的路上,是我重要的充饥的零食。
      我的那位做了老总的朋友,是仙桃人,在外地做了很大的事,应该叫有出息吧;山珍海味吃过了,人间美味,几乎都享遍,唯独忘不了家乡的“区死豌豆”,觉得那不仅是儿时的美味,也是现在自己生活中最美的一道菜。每有公务宴请,他都要请厨师做一碟“区死豌豆”。可惜,他说,那味道不是正宗的“仙桃味道”,似乎总差一点什么。
      他曾请仙桃做餐饮的人到他那里去做餐饮,只要会做地道的“区死豌豆”,他就一定去照顾生意。可是,仙桃做餐饮的人去他那里考察回来后,就再不想去了,说是竞争太激烈,受不了那个苦。何况,他要的“区死豌豆”,在店里只是配菜,是白送的,根本不能指望这碟小菜赚钱。
      没有人领他的情。当他实在熬不住,想吃到正宗的“区死豌豆”时,就坐飞机回来。他一回来,就呼朋唤友,于是我们这些“嫡亲”、“叔伯”的同学与朋友,就有规模地聚一回。在大家的神吹海侃中,一碟“区死豌豆”可以让他下几瓶酒。
      “又不是什么稀罕物,他却上瘾的很。拿他没办法。”一次,他的妻子小声在我耳边嘀咕。
      我笑笑,告诉她:“这已经与饱口福没有关系。”她妻子笑笑,似乎表示同意。
      真的,他吃的不是菜,而是乡情。一个人奋斗一生,名利都知足了,剩下的,就是叶落归根的乡情。凝聚乡情的东西,往往因人而异。一碟“区死豌豆”,虽然在别人眼中不值一提,但对他而言,却是引他回到故乡怀抱、享受乡情亲情友情的一个独特的“触点”。
      饭菜能养活的,只是身体;乡情却滋养心灵。
作者: 叶峰    时间: 2011-3-28 21:53
饭菜能养活的,只是身体;乡情却滋养心灵。经典!
作者: 云中一鹤    时间: 2011-3-29 16:25
一碟“区死豌豆”,不仅是《一碟乡情》,还应该是一碟陈年的趣味,一种不忘本的表象。文章以一碟蚕豆立意,文风甚佳,语言朴实,叙述细腻,有很浓的乡土气息。赏读,问好主流!
推精!
作者: a主流    时间: 2011-3-29 22:17
引用第1楼叶峰于2011-03-28 21:53发表的  :
饭菜能养活的,只是身体;乡情却滋养心灵。经典!
谢谢叶峰鼓励。
作者: a主流    时间: 2011-3-29 22:19
引用第2楼云中一鹤于2011-03-29 16:25发表的  :
一碟“区死豌豆”,不仅是《一碟乡情》,还应该是一碟陈年的趣味,一种不忘本的表象。文章以一碟蚕豆立意,文风甚佳,语言朴实,叙述细腻,有很浓的乡土气息。赏读,问好主流!
推精!
谢谢。呵呵,云中一鹤首版如此赏识,让我的脸羞得像个红苹果。




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