中华国风文学论坛

标题: 论坛作业--石榴花开(五律:辘轳韵) [打印本页]

作者: 依水而居    时间: 2011-6-7 18:15
标题: 论坛作业--石榴花开(五律:辘轳韵)
群芳寥落后,时节属渠侬。
姓石何依据,关情为过从。
枝燃新扫径,香逐晚来风。
相对忘机处,灵犀或可通。

作者: 伴云来    时间: 2011-6-7 18:27
非鱼这律非同凡响,角度选取尤佳!
作者: 幽兰绮芳    时间: 2011-6-7 20:23

欣赏完,马上溜
作者: 梅影    时间: 2011-6-7 20:59
呵呵,汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴,简称石榴。石榴又名若榴、丹若、沃丹、金罂、天浆。石榴果的红灿灿及其它们喇叭花和灯笼的形状,暗和了中国古老文化的审美意识和审美心理,所以历代名家吟咏石榴以及石榴花的诗词甚多,版主的一句:姓石何依据?让我想了很多,那一抹只属于女子的颜色,一袭石榴裙点燃着多少柔情,多少缱绻。确是,“群芳寥寂后,时节属渠侬,”落花时更比别的花惹人感叹,因为它的红很独特。犹喜版主结句:相对忘机处,灵犀或可通。余味深长。
作者: 秋风引    时间: 2011-6-8 01:14
相对忘机处,灵犀或可通。

结句果然妙,相对忘机处,分不清哪是鱼哪是花了,呵呵!
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 07:47
标题: 回 1楼(伴云来) 的帖子
伴云斑斑谬奖了,问好!
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 07:49
引用第2楼幽兰绮芳于2011-06-07 20:23发表的  :

欣赏完,马上溜
.......

呵呵!不带这样的,没提意见就跑了。。问好幽兰!
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 07:50
标题: 回 3楼(梅影) 的帖子
谢谢梅影斑斑精彩点评!辛苦你了!祝好!
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 07:51
呵呵!花非花,鱼非鱼。。。问好秋风斑竹!
作者: 白雪仙子    时间: 2011-6-8 08:23
看过几首,此首甚佳。。。学习中!
作者: 阿金    时间: 2011-6-8 10:11
好律。韵味悠长。激赏。
阿金问好。
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-6-8 12:37
犹喜结,问好。
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 13:44
标题: 回 10楼(阿金) 的帖子
谢谢阿金先生!祝好!
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 13:44
标题: 回 11楼(冷玉出尘) 的帖子
谢谢冷玉首版垂赏!祝好!
作者: 依水而居    时间: 2011-6-8 13:46
标题: 回 9楼(白雪仙子) 的帖子
谢谢仙子垂赏!等着欣赏你的佳作!
作者: 幽兰绮芳    时间: 2011-6-8 13:54
引用第3楼梅影于2011-06-07 20:59发表的  :
        呵呵,汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴,简称石榴。石榴又名若榴、丹若、沃丹、金罂、天浆。石榴果的红灿灿及其它们喇叭花和灯笼的形状,暗和了中国古老文化的审美意识和审美心理,所以历代名家吟咏石榴以及石榴花的诗词甚多,版主的一句:姓石何依据?让我想了很多,那一抹只属于女子的颜色,一袭石榴裙点燃着多少柔情,多少缱绻。确是,“群芳寥寂后,时节属渠侬,”落花时更比别的花惹人感叹,因为它的红很独特。犹喜版主结句:相对忘机处,灵犀或可通。余味深长。

幽兰特来赏读梅梅斑斑点评。
作者: 幽兰绮芳    时间: 2011-6-8 13:55
幽兰律诗写的不好,不敢妄自评论,伫足欣赏尚可。

幽兰问候子非鱼,夏安~
作者: 依水而居    时间: 2011-6-9 08:42
标题: 回 16楼(幽兰绮芳) 的帖子
谢谢幽兰再次光临!我也是初学者,可互相交流学习嘛!
作者: 梅影    时间: 2011-6-9 19:02
呵呵,在诗版看到人说石榴花无香,子非鱼斑斑却用了香字,不禁莞尔,曾有人说诗人的创作只该反应生活真实,不香的东西说香,不是违反事实嘛,我在一本书上看到过对这个问题的争论,我们试着用通感来释解一下。
         通感“是把听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉沟通起来,钱钟书先生提出这种通感,给我们指出修辞上的一种手法,意义深远,《历代诗话》卷四十九《香》:《渔隐丛话》曰:退之诗云:“香随翠笼擎偏重,色照银盘泻未停。”樱桃初无香,退之以香言,亦是一语病。吴旦生曰:竹初无香,杜甫有“雨洗涓涓净,风吹细细香。”之句;卢象有“云气香流水”之句。李贺有:依微香雨青氛氲 之句,妙在不香说香,使本色之外,笔补造化。我自己觉得诗人把花和香联系起来,写出这些事物的感动人意来,从视觉、嗅觉再到灵感等,写诗不是写科学报道,写花落香字再自然不过,亦不必过于拘泥方好。只是个见,再次欣赏子非鱼斑斑好律,祝好。
作者: 依水而居    时间: 2011-6-10 08:17
谢谢梅版支持!鱼但闻有海棠无香之说,偿未闻有石榴无香之说也(或自孤陋也未可知),古人也有考“夜半钟声”之说。终视作无聊者所为也!
作者: 楚江闲鹤    时间: 2011-6-11 00:32
赏学佳作,尤喜颔尾两联。

问候斑竹!
作者: 梅影    时间: 2011-6-12 13:37
集众议飘红共赏。
作者: 依水而居    时间: 2011-6-12 17:56
标题: 回 20楼(楚江闲鹤) 的帖子
谢谢楚江先生垂赏!敬茶
作者: 依水而居    时间: 2011-6-12 17:56
标题: 回 21楼(梅影) 的帖子
谢谢梅版!红之有愧。。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3