中华国风文学论坛

标题: 再对我自幽芳妙联 [打印本页]

作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 08:04
标题: 再对我自幽芳妙联
【我自幽芳】上联:南冠几度东篱,叹北邙荒土、西笑浮名,千秋朱紫何在?莫若红袖二三、青碧一桡,畅怀吟落中天月;
【伴云来】下联:金马无需玉殿,唱铁板大江、铜陌卷气,半世梅鹤而居。况交菊兄八九、竹兰十户,把酒歌飞银汉星。

小注:   
    1、上联含东南西北中,朱紫青碧红。要求下联用相关语词对仗。北邙:即北邙山,在洛阳东北。汉魏以来王侯公卿多葬于此。  西笑:指仰慕京都系念功名。汉桓谭《新论》:关东鄙语曰:人闻长安乐,则出门西向而笑。
……”
    朱紫:朱衣紫绶,指高官显爵。
    2、下联含金银铜铁玉,梅兰竹菊鹤。
    金马:即金马门,汉代宫门名,学士待诏之处。
       铁板铜琵:【出处】:清?二石生《十洲春语?评花小诗?杭州绣凤》:“铁板铜琶唱《大江》,西来潮气未全降。” 【成语故事】北宋时期,苏轼带他随从外出郊游,他观赏山崖的金鸡菊,随从在一旁高唱苏轼的歌词。苏轼问他们自己与柳永的词有什么不同。随从说:柳郎中的词只可借17岁的女孩子执红牙拍板唱“杨柳外晓风残月”,您的歌词得请关西大汉持铁板唱“大江东去”。
       铜陌:即铜驼陌上。铜驼本是洛阳之物。当初,汉皇铸造铜驼一对,精工巧细,堪为极品,因此铜驼伫立之处便被称为铜驼街,慢慢地称为洛阳城中最繁华的街道。金马门前集群贤,铜驼陌上集少年,是为太平盛世的绚丽典范。
       梅鹤:即梅妻鹤子。以梅为妻,以鹤为子。比喻清高或隐居。宋?林逋隐居西湖孤山,种植梅花饲养仙鹤,终生不娶,人谓梅妻鹤子

虽经数次修改,倒也一番乐趣。
作者: 依水而居    时间: 2011-6-21 08:16
沙发欣赏!伴云版好对!
作者: 我自幽芳    时间: 2011-6-21 08:31
引用楼主伴云来于2011-06-21 08:04发表的 再对我自幽芳妙联 :
【我自幽芳】上联:南冠几度东篱,叹北邙荒土、西笑浮名,千秋朱紫何在?莫若红袖二三、青碧一桡,畅怀吟落中天月;
【伴云来】下联:金马无需玉殿,仗铁板黄钟、铜琵鼎韵,百代诗书我承。不妨赋辞四五、曲词数阕,屈指弹高银汉波。

小注:    1、上联含“东南西北中,朱紫青碧红。”要求下联用相关语词对仗。    北邙:即北邙山,在洛阳东北。汉魏以来王侯公卿多葬于此。    西笑:指仰慕京都系念功名。汉桓谭《新论》:“关东鄙语曰:人闻长安乐,则出门西向而笑。……”
    朱紫:朱衣紫绶,指高官显爵。
.......

呵呵,楼主真是用功了!“铁板黄钟、铜琵鼎韵”与上比词组结构不同,且拼凑痕迹明显。“赋辞四五、曲词数阕”,非递进关系。“屈指弹高银汉波”此句难懂!请示教 !

作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 09:23
引用第2楼我自幽芳于2011-06-21 08:31发表的  :

呵呵,楼主真是用功了!“铁板黄钟、铜琵鼎韵”与上比词组结构不同,且拼凑痕迹明显。“赋辞四五、曲词数阕”,非递进关系。“屈指弹高银汉波”此句难懂!请示教 !

伴云本就抱着学习的态度来对此联,因而不怕献丑。黄钟本指十二律之一,看来我的确疏忽了词组结构,再改。至于递进关系,上联已占据很大空间,实是不好应对,容我再酌。而“屈指弹高银汉波”不外乎神游银汉,志在长天。
作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 09:24
引用第1楼子非鱼于2011-06-21 08:16发表的 :
沙发欣赏!伴云版好对!

谢谢非鱼斑斑欣赏。祝好!
作者: 非子若云    时间: 2011-6-21 09:51
赏学!
作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 10:35
引用第5楼非子若云于2011-06-21 09:51发表的  :
赏学!
谢谢若云斑斑欣赏。
作者: 梅影    时间: 2011-6-21 13:22
学习,欣赏,问候云版。
作者: 东篱黛影    时间: 2011-6-21 13:38
出句含巧,且词工意畅,要对得好实在不易,先学习下
作者: 白雪仙子    时间: 2011-6-21 20:49
赏学伴云版好对!
作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 21:04
引用第7楼梅影于2011-06-21 13:22发表的  :
学习,欣赏,问候云版。
谢谢梅影欣赏,祝好!
作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 21:05
引用第8楼东篱黛影于2011-06-21 13:38发表的  :
出句含巧,且词工意畅,要对得好实在不易,先学习下

伴云也是旨在学习,所以不厌其烦,不怕献丑。问候黛影,祝好!
作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 21:08
引用第9楼白雪仙子于2011-06-21 20:49发表的  :
赏学伴云版好对!  
谢谢仙子欣赏,问好!
作者: 清冰    时间: 2011-6-21 21:43
出句对句都很难得,我不会对,只有赞赏的分。
作者: 伴云来    时间: 2011-6-21 22:05
引用第13楼清冰于2011-06-21 21:43发表的 :
出句对句都很难得,我不会对,只有赞赏的分。

伴云虽对不好,却也受益匪浅。问好冰儿!
作者: 幽兰绮芳    时间: 2011-6-21 22:17
幽兰欣赏了
作者: 淡若花痕    时间: 2011-6-22 00:08
赏学云版好对!
作者: 伴云来    时间: 2011-6-22 01:22
引用第15楼幽兰绮芳于2011-06-21 22:17发表的  :
幽兰欣赏了。
幽兰莫要如此说,伴云可是在硬撑着呢。呵呵,不过,能学到很多东西总是好事。
作者: 伴云来    时间: 2011-6-22 01:22
引用第16楼淡若花痕于2011-06-22 00:08发表的  :
赏学云版好对!
谢谢花痕欣赏,祝好!
作者: 幽兰绮芳    时间: 2011-6-22 07:12
引用第17楼伴云来于2011-06-22 01:22发表的  :

幽兰莫要如此说,伴云可是在硬撑着呢。呵呵,不过,能学到很多东西总是好事。

幽兰学习伴云这股冲劲,这才是进步的动力。
作者: 伴云来    时间: 2011-6-22 09:19
引用第19楼幽兰绮芳于2011-06-22 07:12发表的  :

幽兰学习伴云这股冲劲,这才是进步的动力。
伴云从来就不怕别人说什么,只要能学到东西,即便二次、三次,甚至更多次的修改,也不会有所怨言。因为多看、多读、多学、多想、多写、多改是伴云治学的原则。
作者: 清冰    时间: 2011-6-22 16:28
伴云,我奇怪了,怎么一操作就是取消啊。
作者: 伴云来    时间: 2011-6-22 18:56
引用第21楼清冰于2011-06-22 16:28发表的  :
伴云,我奇怪了,怎么一操作就是取消啊。
在第一联里我留下了方法
作者: 梅影    时间: 2011-6-22 19:03
改后果然不同,欣赏云版治学精神,难怪云版诸词中遣词造句总是那么优美感人,梅影学习了,我来助推,飘红。
作者: 伴云来    时间: 2011-6-22 23:45
引用第23楼梅影于2011-06-22 19:03发表的  :
改后果然不同,欣赏云版治学精神,难怪云版诸词中遣词造句总是那么优美感人,梅影学习了,我来助推,飘红。

谢谢梅影飘红鼓励,祝好!

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3