中华国风文学论坛

标题: 踏莎行 [打印本页]

作者: 吴钩    时间: 2011-6-21 12:53
标题: 踏莎行
踏莎行

月已西沉,人还不寐。窗前病柳忧凝涕。频来鱼雁了无声,绿荷流下相思泪。

仰看云稀,低眉露细,诸多往事凭一醉。曾经岂胜梦萦回,东厢日溢楼台里。
作者: 东篱黛影    时间: 2011-6-21 13:51
喜上片些,婉约
“曾经岂胜梦萦回”不太理解,“东厢日溢楼台里”是实景还是虚景啊?
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-6-21 14:08
月--病柳--鱼雁--荷。月西沉应是拂晓了,以一夜未眠来烘托情绪很不错。病柳接前面也不错,当无异议。只是这拂晓应没有频来鱼雁吧,频来二字可酌。 后一节又用了绿荷,这个意象和病柳有些冲突了,描写病柳一般是深秋,而频来鱼雁和绿荷用来描绘深秋就多有异议了,意象过多且矛盾就会显得堆叠的。
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-6-21 14:13
仰看云稀,低眉露细,过片用语有点硬。后面附议黛影。
我的只代表个人意见 对与错大家一起探讨吧,文贵交流,欢迎新友。
作者: 吴钩    时间: 2011-6-21 15:25
标题: 回 2楼(冷玉出尘) 的帖子
呵呵  已西沉还是可以给人遐想的 并不一定就是拂晓  此鱼雁非彼鱼雁  此代指书信  频来确实待酌  病柳我当形象词用了  当然也不能因为柳有典故  此柳就步了这点  多少说不过去 这词有非议 当不得好词  问候版版  如果你是51那个 我就直呼姐姐了 51那个消失许久了 我山水一色
作者: 吴钩    时间: 2011-6-21 15:28
标题: 回 1楼(东篱黛影) 的帖子
呵呵 问候 其实我想这样的 狼籍岂胜梦萦回  曾经却实不好理解 可籍出律  结是实景  还请多多砸砖 不见血别停
作者: 吴钩    时间: 2011-6-21 15:31
标题: 回 3楼(冷玉出尘) 的帖子
版版句句精辟 辛苦了   敬茶
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-6-21 15:51
标题: Re:回 2楼(冷玉出尘) 的帖子
引用第4楼吴钩于2011-06-21 15:25发表的 回 2楼(冷玉出尘) 的帖子 :
呵呵  已西沉还是可以给人遐想的 并不一定就是拂晓  此鱼雁非彼鱼雁  此代指书信  频来确实待酌  病柳我当形象词用了  当然也不能因为柳有典故  此柳就步了这点  多少说不过去 这词有非议 当不得好词  问候版版  如果你是51那个 我就直呼姐姐了 51那个消失许久了 我山水一色

五一我早已不去,欢迎你来这里。
诗词不管是暗喻明喻都得跟表里意向相符,不矛盾便可。
期待更多佳作。
作者: 吴钩    时间: 2011-6-21 18:53
标题: 回 7楼(冷玉出尘) 的帖子
那是 姐姐说的话哪次没听啊听? 这次说让我频出佳作也不例外  呵呵 抱抱姐姐
作者: 白雪仙子    时间: 2011-6-21 20:45
赏词赏评,
作者: 淡若花痕    时间: 2011-6-22 00:40
附议首版跟黛影,词过于写实且意象过多。
欢迎常来交流,期待佳作,问好吴钩诗友!
作者: 吴钩    时间: 2011-6-22 08:59
标题: 回 10楼(淡若花痕) 的帖子
呵呵  肯定要常来啊  有砸砖高手的地方 它总少不了我的  问候 版版助理
作者: 吴钩    时间: 2011-6-22 09:00
标题: 回 9楼(白雪仙子) 的帖子
欢迎 来赏  问候 请平茗
作者: 非子若云    时间: 2011-6-22 10:41
个个都不喜欢用题目!
作者: 吴钩    时间: 2011-6-22 16:50
标题: 回 13楼(非子若云) 的帖子
呵呵 主要是耕笔之作  缺乏中心思想  有题不如无题  问候版版

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3