中华国风文学论坛

标题: 菩萨蛮?早春女儿 [打印本页]

作者: 小红妹    时间: 2011-6-22 13:25
标题: 菩萨蛮?早春女儿
香腮如雪樱红浅,
娇桃嫩柳酥腰软。
沉醉小奴家,
梦中点点花。

绿园春未早,
湖畔青青草。
梅落女儿头,
鸳鸯逐水流。
作者: 梅影    时间: 2011-6-22 19:32
格律满精准的,上片是梦中之景,“下片绿园春未早”意思我还不是太清楚,“梅落女儿头”纯写实,我想你的意思是梅花落满头吧?想象情景很美,但是字面却不太秀丽,诗词无论从字面,结构,造景,都应给人以美感,纯粹写景而不写情,很难真正感动人,意境永远是第一,有意境自成高格,我猜你是在校的学生吧,我很欣赏论坛中伴云来的治学精神,喜欢伴云来、浪中行吟,梅影点点、冷玉出尘、思逸潇湘等的词作,你若能看看“龙榆生词学十讲”定会有所感悟。祝好,希望能看到你更多的佳作。
作者: 小红妹    时间: 2011-6-22 20:15
引用第1楼梅影于2011-06-22 19:32发表的  :
             格律满精准的,上片是梦中之景,“下片绿园春未早”意思我还不是太清楚,“梅落女儿头”纯写实,我想你的意思是梅花落满头吧?想象情景很美,但是字面却不太秀丽,诗词无论从字面,结构,造景,都应给人以美感,纯粹写景而不写情,很难真正感动人,意境永远是第一,有意境自成高格,我猜你是在校的学生吧,我很欣赏论坛中伴云来的治学精神,喜欢伴云来、浪中行吟,梅影点点、冷玉出尘、思逸潇湘等的词作,你若能看看“龙榆生词学十讲”定会有所感悟。祝好,希望能看到你更多的佳作。
谢谢教导啊。
小红妹是初学啊。老师说,她现在正处于“描红”的阶段呢。她还是靠格律检测器纠自己的格律呢。
有那么多诗友教导,小红妹真的好幸运啊
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-6-22 21:34
刻意追求华丽反失了词之纯美。
不管诗词还是文章,脉络都得清晰明了。
作者: 小红妹    时间: 2011-6-22 21:43
引用第3楼冷玉出尘于2011-06-22 21:34发表的  :
刻意追求华丽反失了词之纯美。
不管诗词还是文章,脉络都得清晰明了。
嗯,小红妹懂了,谢谢教导啊。
可是她还要慢慢消化啊,她毕竟是初学啊
作者: 草雨    时间: 2011-6-22 22:02
十分赞成梅版和冷玉首版的点评。这阕思路有点乱,拼凑。绿园春未早,应是绿园春意早吧。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3