中华国风文学论坛

标题: 七律《无题》 [打印本页]

作者: 我是文开文    时间: 2011-6-23 12:30
标题: 七律《无题》
锦瑟无端催岁月,夕阳西下照秋林。
镜中难现英年气,纸上唯存老叟心。
岂去蓬山千里远,归来南岭万松森。
空余惆怅平生梦,一足蹉跎恨至今。

作者: 杏林拾遗    时间: 2011-6-23 18:21
欣赏学习!问好!
作者: 绛珠仙草    时间: 2011-6-23 18:30
锦瑟本是美好的意思,不宜用来修饰消极情绪的。
整首见乱。路过胡言还望楼主勿怪。
作者: 我是文开文    时间: 2011-6-23 19:19
标题: 回 1楼(杏林拾遗) 的帖子
谢谢您的欣赏,向你问好!
作者: 我是文开文    时间: 2011-6-23 19:35
标题: 回 2楼(只为伊人) 的帖子
谢谢您的点评。您对《锦瑟》的理解,我有不同看法,自古就有“一篇锦瑟解人难”,金代元好问对《锦瑟》早有论定:“望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年”,它向读者传达一种人生的感受、感悟和迷惘的心情。
我借用《锦瑟》表示岁月的消逝,人生的感悟,整诗是有消极情绪,那是老三届人的心态,对失去人生岁月的留恋。
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-6-23 23:58
一篇锦瑟解人难,望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年。你自己好好理解下,这里的锦瑟跟你那锦瑟用法是有明显区别的,锦瑟本意指美妙的琴音,后泛指美好。佳人锦瑟怨华年,古人的笔下,佳人总和钟鼓馔玉分不开,生活越优越越感叹时光流逝。
我个人也觉得你起句的锦瑟用的有异议。
当然智者见智 仁者见仁 文字中求同也比较难。各有自己观点和认知。问好。
作者: 我是文开文    时间: 2011-6-24 06:57
谢谢斑主的点评,本人受益匪浅,学写诗词只是本人爱好,用词异议,着笔拘谨等;以后还望多多指导,再次谢过。
愿夏安!

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3