中华国风文学论坛

标题: 七绝《有寄》 [打印本页]

作者: 梅影    时间: 2011-7-20 21:04
标题: 七绝《有寄》
帘外星寒月独明,
无端别后梦频惊。
轻车一去人空恨,
品瘦词心第五程。

注:第五程,宋 聂胜琼《鹧鸪天 别情》尊前一唱阳关曲,别个人人第五程。
作者: 云心自在    时间: 2011-7-20 21:44
品瘦词中第五程。很别致的诗思……
好巧又赶上梅影的沙发,先赏,问好。
作者: 七星海棠    时间: 2011-7-20 21:53
化用巧妙,很独特的构思,欣赏。
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-7-20 23:44
不错的绝句。
第二句还可更好些。
作者: 玄机逸士    时间: 2011-7-21 07:35
确实不错的绝句!独,频,空三字用得极好,可惜合句化典显弱,须斟酌!同韵之典:深知身在情长在,怅望江头江水声。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。或可鉴,问好同学。
作者: 阿金    时间: 2011-7-21 07:48
轻车一去人空恨。品瘦词心第五程。
好句。耐品。。。。。。
阿金问好。
作者: 芷若晗烟    时间: 2011-7-21 10:14
好转结,耐人寻味,欣赏,问候姐姐!
作者: 淡菊幽香    时间: 2011-7-21 11:19
好绝!欣赏!
作者: 梅影    时间: 2011-7-21 12:37
标题: 回 1楼(云心自在) 的帖子
谢谢首赏,中午好。
作者: 梅影    时间: 2011-7-21 12:38
标题: 回 2楼(七星海棠) 的帖子
谢谢雅赏鼓励,问好。
作者: 梅影    时间: 2011-7-21 12:38
标题: 回 3楼(冷玉出尘) 的帖子
谢谢首版惠评,容我再斟酌。问好。
作者: 梅影    时间: 2011-7-21 12:46
引用第4楼玄机逸士于2011-07-21 07:35发表的  :
确实不错的绝句!独,频,空三字用得极好,可惜合句化典显弱,须斟酌!同韵之典:深知身在情长在,怅望江头江水声。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。或可鉴,问好同学。
谢谢如此细致点评,且循循善诱,容我再思考斟酌一下,给你奉茶,遥握,问好。
作者: 染清尘    时间: 2011-7-21 19:01
问好学习欣赏,结句化典也说得过去,玄机兄也言之有理,若有更合适的,也未尝不可,只是此情读者读起来较朦胧,主人或许最清楚!
作者: 溪塘过雪    时间: 2011-7-22 01:10
欣赏学习梅影斑斑好绝!问好!
作者: 梅影    时间: 2011-7-22 20:40
引用第12楼染清尘于2011-07-21 19:01发表的  :
问好学习欣赏,结句化典也说得过去,玄机兄也言之有理,若有更合适的,也未尝不可,只是此情读者读起来较朦胧,主人或许最清楚!
其实,第五程原意就是极远的意思,谢谢点评,遥握,问好。
作者: 梅影    时间: 2011-7-22 20:41
引用第13楼溪塘过雪于2011-07-22 01:10发表的  :
欣赏学习梅影斑斑好绝!问好!
谢谢版主临屏品鉴鼓励,抱个,问好。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3