中华国风文学论坛

标题: 【鹊桥仙】七夕叠韵 [打印本页]

作者: 云心自在    时间: 2011-8-7 22:28
标题: 【鹊桥仙】七夕叠韵
还当今夜,尤传旧说,情字难休怎躲。幽欢离恨一时并,怕斗转、冰蟾又堕。
明河非浅,尘缘奈薄,问是孰因此果。经年机杼冷长宵,宁不是、君心如我。

无言执手,欲颦转笑,心事低眉抛躲。人间天上怅应同,尽惹得、痴儿泪堕。
云根鹊渺,星津烟隔,谁证三生因果。千劫梦里片时逢,误多少、呢喃卿我。

拟个古代女孩儿
葡萄一架,流萤几颗,人道鹊儿都躲。双星痴语信能闻,漫待到、三更露堕。
漂针竞细,绣罗争巧,檀案香萦新果。深窗吟罢少游词,愿赐得、仙郎眷我。

作者: 玄机逸士    时间: 2011-8-8 10:10
还当今夜,尤传旧说,情字难休怎躲。幽欢离恨一时并,怕斗转、冰蟾又堕。
明河非浅,尘缘奈薄,问是孰因此果。经年机杼冷长宵,宁不是、君心如我。
“躲”字不和古韵,应为今韵吧?今则“并”应平!措辞合理,功底非凡,问好学习!
作者: 玄机逸士    时间: 2011-8-8 10:12
无言执手,欲颦转笑,心事低眉抛躲。人间天上怅应同,尽惹得、痴儿泪堕。
云根鹊渺,星津烟隔,谁证三生因果。千劫梦里片时逢,误多少、呢喃卿我。
古韵“劫”字待酌!今韵“得”“隔”应为仄,浅见交流,问好同学!
作者: 玄机逸士    时间: 2011-8-8 10:14
葡萄一架,流萤几颗,人道鹊儿都躲。双星痴语信能闻,漫待到、三更露堕。
漂针竞细,绣罗争巧,檀案香萦新果。深窗吟罢少游词,愿赐得、仙郎眷我。
用韵是各自拜菩萨,玄机浅见!来欣赏学习,问好同学!
作者: 冷玉出尘    时间: 2011-8-8 14:07
鹊桥仙只秦观一曲已成绝唱。问好云心。
作者: 皖北弈人    时间: 2011-8-8 14:13
欣赏好词。问好。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3