中华国风文学论坛

标题: 七律 辛卯秋兴八首 次韵杜甫 [打印本页]

作者: 啸天    时间: 2011-11-15 10:40
标题: 七律 辛卯秋兴八首 次韵杜甫
七律 秋兴之一
瑟瑟纷纷飞满林,凄凄切切噤森森。
霜连枝叶三秋败,雾锁江天万里阴。
大道艰辛折云翼,吟鞭寥落老尘心。
依稀千古寒刀起,几处风声几处砧。

七律 秋兴之二 秋夜翻吟
南冥北斗半倾斜,危倚秋风思月华。
屈节何堪葬孤岛,霸图不共隐浮槎。
横流血雨三千剑,悲落烟尘十八茄。
莫自沉沉翻史页,怕将翻就泪成花。

注:典自杜甫“苍茫城七十,流落剑三千。”

七律 秋兴之三
常无人处背斜晖,怅听秋风叶叶微。
幽菊带霜寒梦袭,空阶滴雨碎声飞。
眼前竖子皆荣显,客里雄心独败违。
料是此身无长物,但留墨水几分肥。

注:第七句出了,暂不改

七律 秋兴之四
世界纷纭如博棋,并吞黑白命悬悲。
亚非待宰羔羊也,欧美逞凶横蟹时。
民有饥民谁敢怒,国无完国任驱驰。
他朝强敌几人挡,向背人心最可思。

七律 秋兴之五
如今大厦直云山,更有横林岛海间。
富丽墅居秦阙月,纷纭地产汉家关。
民生薄本无红笔,权利春风尽笑颜。
三寸弹丸金子价,可怜一世作奴班。

七律 秋兴之六
同孤月色坐前头,筱落云笺别后秋。
曾记银屏眉字小,时添红袖曲声愁。
寒梅十万苦吟鹤,白发三千笑拍鸥。
唐宋经年与君共,痴痴未已望兰州。
注:前些日与友闲聊无意中提及,似触神经思弦,往事若现,引我共我唐诗宋词,然别后一载渺无音讯,怅矣,痴矣,是夜未眠,聊作一诗以记。

七律 秋兴之七
世纪新元唱大功,周遭竖子乱眸中。
金元砸地美声曲,宝马冲天得意风。
野史争传名尽显,青云直上运当红。
古今多少往来客,皆不如江海一翁。

暂改 七律 秋兴之七
世纪新元唱大功,权衡交织酒杯中。
金元砸地美声曲,宝马冲天得意风。
野史争传名尽显,青云直上运当红。
和谐社会果真看,露宿苍苍白发翁。

七律 秋兴之八
南桥桥下水逶迤,欲载相思到北陂。

十二云峰烟落水,九千崖海燕啼枝。
索萧秋雨不堪击,遥远东风未肯移。
渺渺三生何处是,一声一叹一相垂。
作者: 梅苑公子    时间: 2011-11-15 22:14
看来是在挑战有难度的,而且还很高产。
作者: 云平    时间: 2011-11-15 22:24
接下去说不定是步绮怀十六首
作者: 梅苑公子    时间: 2011-11-15 22:31
必然的那是
作者: 云平    时间: 2011-11-15 22:43
初读一遍感觉这组不如菊花诗一组。待细看。
作者: 庄泉    时间: 2011-11-15 22:56
一上就上大餐。哈哈。慢慢品尝。
作者: 沙如雪    时间: 2011-11-16 11:20
欣赏一组佳作。第一首颈联最上,结句因用杜诗韵,免为其难了。第二首堪为全组最佳,情感丰沛,用意一贯,大气飞扬。尤其颌颈两联,最为激荡。第三首略显小气了些,唯从自身修性出,少了些磅礴之势。四五首又回到忧世忧民之情上,但内容和情感相对一二首,显得仓促了些。第六首忆旧,最后两联最佳。第七首结句句式322,读来有些别拗。第八首结的妙,感慨万端,浓于一联。杜诗《秋兴》八首,是一个有机的整体,意脉相连,气势回环,情发于中,意张于外。楼主八首《秋兴》,从情、境、意、势各方面看,还不能算是组诗。一孔之见,贻笑大方。
作者: 凤姐    时间: 2011-11-16 12:36
楼上说的有道理
作者: 啸天    时间: 2011-11-16 15:13
标题: 回 1楼(梅苑公子) 的帖子
梅苑公子:看来是在挑战有难度的,而且还很高产。 (2011-11-15 22:14)
呃。。。算练笔吧,虽思穷,但不会畏缩而退,亦如我的个性。。。远握,梅苑公子!
作者: 啸天    时间: 2011-11-16 15:14
标题: 回 2楼(云平) 的帖子
云平:接下去说不定是步绮怀十六首 (2011-11-15 22:24)
写啊,为什么不写呢,呵呵。。云平兄你也不要懒啊,期待你的佳作。。
作者: 啸天    时间: 2011-11-16 15:16
标题: 回 5楼(庄泉) 的帖子
庄泉:一上就上大餐。哈哈。慢慢品尝。 (2011-11-15 22:56)
庄泉兄夸过了,未及时琢磨,亦是才穷,或是砸砸,尽管砸,好作修改。。。远握!
作者: 啸天    时间: 2011-11-16 15:18
标题: 回 6楼(沙如雪) 的帖子
沙如雪:欣赏一组佳作。第一首颈联最上,结句因用杜诗韵,免为其难了。第二首堪为全组最佳,情感丰沛,用意一贯,大气飞扬。尤其颌颈两联,最为激荡。第三首略显小气了些,唯从自身修性出,少了些磅礴之势。四五首又回到忧世忧民之情上,但内容和情感相对一二首,显得仓促了些。第六首忆旧 .. (2011-11-16 11:20)
如雪说的是,很中肯,谢谢你的指正,有时自己写了也不知道好不好,或是心不在焉或是词穷的缘故,听了你的意见多少会有启发。。。再谢,远握!
作者: 啸天    时间: 2011-11-16 15:22
标题: 回 7楼(凤姐) 的帖子
凤姐:楼上说的有道理 (2011-11-16 12:36)
谢谢凤姐的欣赏,远握!
作者: 云平    时间: 2011-11-16 22:23
标题: 回 9楼(啸天) 的帖子
啸天:写啊,为什么不写呢,呵呵。。云平兄你也不要懒啊,期待你的佳作。。 (2011-11-16 15:14)
惭愧。七律目前不太敢碰。若写到时少不了请兄斧正。
作者: 云平    时间: 2011-11-16 22:26
沙兄终于点评了,一如既往的精彩!
作者: 云平    时间: 2011-11-16 22:29
七律 秋兴之六

很喜欢此首。请教啸天兄“筱落、眉字”二语怎解。
作者: 啸天    时间: 2011-11-16 23:17
标题: 回 15楼(云平) 的帖子
云平:七律 秋兴之六
....... (2011-11-16 22:29)
云平兄看得细啊。。刚刚在中华诗词论坛温州版的首版陈兄也说了,这个是神马的东东?
把这个回答,复制过来啊,如下:
陈兄眼尖啊。。。。眉字,原来是想用心字的,后来来个自己的新创的“眉字”可否这样的表达“诗眉清秀,娟娟小字”或不是很通?
疏落,滑落,翻落,后来一个好友的姓名中有“筱尘落”感觉筱落读音清脆,而借用了,也算是自己新造的
林逋的梅妻鹤子,稼轩的一首词流畅的也广吧“人言头上发,总向愁中白。拍手笑山鸥,一身都是愁。 ”。。。愿意是这样想的随着古诗词的喜而喜,悲而悲。。。其间有林逋苦吟的寒梅,稼轩词中的却笑山鸥一身愁而“笑拍鸥”。。。
作者: 啸天    时间: 2011-11-17 00:07
标题: 回 13楼(云平) 的帖子
云平兄客气了,我可是喜欢挑剔的,砸还用说,动起手来可是什么也不管的啊
作者: 云平    时间: 2011-11-17 13:10
标题: 回 16楼(啸天) 的帖子
啸天:云平兄看得细啊。。刚刚在中华诗词论坛温州版的首版陈兄也说了,这个是神马的东东?
把这个回答,复制过来啊,如下:
陈兄眼尖啊。。。。眉字,原来是想用心字的,后来来个自己的新创的“眉 .. (2011-11-16 23:17)
眉字,本以为是指愁眉。或是什么典故。如此看来是缩略语。
筱落,比较费解。个人以为没必要在这里涩一涩。

谢兄释疑:)
作者: 梅苑公子    时间: 2011-11-17 21:50
创新好,但要注意不能生涩,开始我看到时也不太理解,以为是所知太少,没敢说,既然多有人言,看来确实还可酌。
取拍手笑鸥之意,而缩减成笑拍鸥,真的很危险呢,别看少一个字,理解起来费事多了,红梅句用来秋诗中也有点突兀感觉。
建议回过头来酌酌改改,然后再步那十六首黄诗吧。昨天在菊斋也看见秋兴八首,写得很精彩,楼主如再下些功夫,定当可再上层楼的。
作者: 宁静    时间: 2011-11-17 23:01
真是高产!让人目不暇接!得静下来慢慢细品……
作者: 啸天    时间: 2011-11-18 19:22
标题: 回 18楼(云平) 的帖子
云平:眉字,本以为是指愁眉。或是什么典故。如此看来是缩略语。
筱落,比较费解。个人以为没必要在这里涩一涩。

谢兄释疑:) (2011-11-17 13:10)
再酌酌用什么字,或是“心字”罢了。。“颤落”可好。。
我这个人时不时的冒出的一些生造的字词来的。。。尽管提啊,有些我自己也一时没想到好的或在琢磨中的。。。
作者: 啸天    时间: 2011-11-18 19:25
标题: 回 19楼(梅苑公子) 的帖子
梅苑公子:创新好,但要注意不能生涩,开始我看到时也不太理解,以为是所知太少,没敢说,既然多有人言,看来确实还可酌。
取拍手笑鸥之意,而缩减成笑拍鸥,真的很危险呢,别看少一个字,理解起来费事多了,红梅句用来秋诗中也有点突兀感觉。
建议回过头来酌酌改改,然后再步那十六首黄诗吧 .. (2011-11-17 21:50)
哦。。。梅苑公子,我写的“寒梅十万苦吟鹤”这个貌似有些矛盾啊,但是这是读到说词中的人物。。有林逋的,有稼轩的。。不知行不行啊。。。不是说写现况啊。。。
好的,再谢梅苑公子的意见!
作者: 啸天    时间: 2011-11-18 19:26
标题: 回 20楼(宁静) 的帖子
宁静:真是高产!让人目不暇接!得静下来慢慢细品…… (2011-11-17 23:01)
宁静好,好多不足,也不会改了。。。
作者: 史雨    时间: 2011-12-14 21:02
牢骚太盛防肠断,无老杜境界。但讽喻时事,别开生面。顶了!顶!
作者: 云平    时间: 2011-12-14 21:07
嗯,顶得好。
作者: 啸天    时间: 2011-12-14 23:43
标题: 回 24楼(史雨) 的帖子
史雨:牢骚太盛防肠断,无老杜境界。但讽喻时事,别开生面。顶了!顶!

内容来自[手机版] (2011-12-14 21:02)
呃,,,谢谢指正,远握!
作者: 啸天    时间: 2011-12-14 23:43
标题: 回 25楼(云平) 的帖子
云平:嗯,顶得好。 (2011-12-14 21:07)
谢谢云平兄,远握!

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3