中华国风文学论坛

标题: 七律 秋夜沉吟 [打印本页]

作者: 啸天    时间: 2011-11-25 23:27
标题: 七律 秋夜沉吟
半生浮梦半生游,白发三千逼上头。
冷月孤痕侵客枕,寒霜十里泣沙鸥。
牢愁无着与天大,困锁多艰此地留。
落叶秋风自危矣,一腔哀赋动江楼。

作者: 柳浪闻莺    时间: 2011-11-25 23:32
这首漂亮!欣赏学习。问好啸天兄。
作者: 啸天    时间: 2011-11-25 23:56
标题: 回 1楼(柳浪闻莺) 的帖子
柳浪闻莺:这首漂亮!欣赏学习。问好啸天兄。 (2011-11-25 23:32)
谢谢闻莺妹妹的欣赏,远握!
作者: 柳浪闻莺    时间: 2011-11-26 00:08
标题: 回 2楼(啸天) 的帖子
啸天:谢谢闻莺妹妹的欣赏,远握! (2011-11-25 23:56)
呵呵,啸天兄还没休息啊,问好,握手!再细品,三千二字似与整体风格不符。供参考。
作者: 啸天    时间: 2011-11-26 00:12
白发三千为何不妥吗?“白发三千丈,缘愁似个长。”就许李白发牢骚,我就不能吗,要不是平仄关系,我还嫌少呢,加个九千。。

作者: 柳浪闻莺    时间: 2011-11-26 00:33
标题: 回 4楼(啸天) 的帖子
啸天:白发三千为何不妥吗?“白发三千丈,缘愁似个长。”就许李白发牢骚,我就不能吗,要不是平仄关系,我还嫌少呢,加个九千。。
(2011-11-26 00:12)
呵呵,正好让你给说着了,正是这句太有名了,所以看起来似曾相识啊。俺觉得三千还不如用个问句。白发何时逼上头。哈哈,个见。
作者: 啸天    时间: 2011-11-26 13:52
标题: 回 5楼(柳浪闻莺) 的帖子
柳浪闻莺:呵呵,正好让你给说着了,正是这句太有名了,所以看起来似曾相识啊。俺觉得三千还不如用个问句。白发何时逼上头。哈哈,个见。
(2011-11-26 00:33)
可以啊,我还是觉得“三千”夸张的气氛稍喜欢些。。。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3