中华国风文学论坛

标题: 七律 题雁阵图 [打印本页]

作者: 啸天    时间: 2011-12-9 00:40
标题: 七律 题雁阵图
七律 题雁阵图
雁阵冲天菊阵香,鱼龙惊起跳垂杨。
两三扑翅压云海,十万呼声下岳阳。
掸去灰尘诛鬼蜮,衔来红日拜东皇。
但将卸甲南山处,一棹烟霞泊水乡。

稍改:七律 题雁阵图
雁阵冲天风厉厉,鱼龙惊起跳垂杨。
吹落黄沙横铁笛,衔来红日拜东皇。
但将卸甲南山处,一棹烟霞泊水乡。

[attach]6240[/attach]
作者: 云平    时间: 2011-12-9 19:16

呃,大部分不在画里。
作者: 宁静    时间: 2011-12-10 08:22
也感觉离图远了点,这首不能代表啸天的水平!
作者: 啸天    时间: 2011-12-10 14:47
标题: 回 1楼(云平) 的帖子
云平:雁阵冲天菊阵香,鱼龙惊起跳垂杨。

呃,大部分不在画里。 (2011-12-09 19:16)
可以凭想象吗,要不云平兄给点建议,或者云平兄来写一首吗,拭目以待。。。
作者: 啸天    时间: 2011-12-10 14:49
标题: 回 2楼(宁静) 的帖子
宁静:也感觉离图远了点,这首不能代表啸天的水平! (2011-12-10 08:22)
我记得谁说过这样的一句话,诗词和画画都有画外音,无尽想象,不至于枯竭诗意画意。。。
作者: 云平    时间: 2011-12-11 17:24
标题: 回 3楼(啸天) 的帖子
啸天:可以凭想象吗,要不云平兄给点建议,或者云平兄来写一首吗,拭目以待。。。 (2011-12-10 14:47)
想象可以的,只是差别过大的状景,往往给人不切之感。兄此作或可撇开题图。
此图元素及其简单,制七律不易。俺写不出。唯想起一句名句“雁背夕阳红欲暮”。
问好兄:)
作者: 诗心词意    时间: 2011-12-12 13:40
有些句子还是可以联想到的。
作者: 啸天    时间: 2011-12-13 23:48
标题: 回 5楼(云平) 的帖子
云平:想象可以的,只是差别过大的状景,往往给人不切之感。兄此作或可撇开题图。
此图元素及其简单,制七律不易。俺写不出。唯想起一句名句“雁背夕阳红欲暮”。
问好兄:) (2011-12-11 17:24)
我喜欢争辩的,云平兄莫怪啊,不认为差别很大啊,一般图中的斜日和雁阵交代,其余尽可想象。。
作者: 啸天    时间: 2011-12-13 23:50
标题: 回 6楼(诗心词意) 的帖子
还是词意兄好,就是吗,为何不能想象吗,他们也固执了些。。。
作者: 云平    时间: 2011-12-14 13:33
标题: 回 7楼(啸天) 的帖子
啸天:我喜欢争辩的,云平兄莫怪啊,不认为差别很大啊,一般图中的斜日和雁阵交代,其余尽可想象。。 (2011-12-13 23:48)
无妨。俺仅就诗论诗,因为是题图也必须先看画面。

就结构来说。二句“鱼龙惊起跳垂杨”画面感瞬间改变。而颔联却是承起句。所以“跳垂杨”虽夹在中间,却似独立于外。
作者: 啸天    时间: 2011-12-14 16:10
标题: 回 9楼(云平) 的帖子
云平:无妨。俺仅就诗论诗,因为是题图也必须先看画面。

....... (2011-12-14 13:33)
容我狡辩啊,单单视觉和时间次序来说,没问题的,雁阵冲天时,鱼龙惊起。。
接着更是压云海,排山倒海之势,愈来愈猛。。。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3