中华国风文学论坛

标题: 鹧鸪天 [打印本页]

作者: 庄泉    时间: 2012-2-2 15:06
标题: 鹧鸪天
一饷韶光岁又更,见时可可别盲盲。争知谢女犹浮梗,且慰华颠付病酲。
帘外雨,砌前声,梦轻难记奈天明。瓯江幸自多潮水,涨落无端应意情。
作者: 云平    时间: 2012-2-2 21:06
总之是不少伤怀了。上片更明白。
“争知谢女犹浮梗,且慰华颠付病酲”大略是“怎知才女还漂泊,且慰白发赴酒局”才女还是美女
作者: 庄泉    时间: 2012-2-3 08:57
标题: 回 1楼(云平) 的帖子
低调,低调。哈哈。
作者: 谢花零落    时间: 2012-2-3 10:23
帘外雨,砌前声,梦轻难记奈天明。瓯江幸自多潮水,涨落无端应意情。
好轻盈的句子!欣赏!
作者: 啸天    时间: 2012-2-3 18:56
“见时可可别盲盲”哦。。。庄泉兄私会,不怕你老婆揪出来。。
“梦轻难记奈天明”、“涨落无端应意情。”个感韵脚稍碍。。
作者: 庄泉    时间: 2012-2-4 00:42
标题: 回 3楼(谢花零落) 的帖子
问好。
作者: 庄泉    时间: 2012-2-4 00:42
标题: 回 4楼(啸天) 的帖子
。。。。
作者: 小懒    时间: 2012-2-4 12:39
昨日看见庄版的鹧鸪,很喜欢,今日用“更”字首韵试填一首,请庄版指点~
鹧鸪天  壬辰正月十二夜
宿酒难消捱五更,偶听车笛复归宁。案头诗稿三分皱,窗外芸天一缕明。
心有梦,梦无凭,淹留昨日累浮名。今朝且做梅花瓣,只与春风海角行。
作者: 云平    时间: 2012-2-4 17:45
哇,谢女来了。“今朝且做梅花瓣”,还带谐音呢。
作者: 庄泉    时间: 2012-2-4 22:09
标题: 回 7楼(小懒) 的帖子
小懒:昨日看见庄版的鹧鸪,很喜欢,今日用“更”字首韵试填一首,请庄版指点~
鹧鸪天  壬辰正月十二夜
宿酒难消捱五更,偶听车笛复归宁。案头诗稿三分皱,窗外芸天一缕明。
心有梦,梦无凭,淹留昨日累浮名。今朝且做梅花瓣,只与春风海角行。 (2012-02-04 12:39)
词很好。若再能把酒对饮就更好了。哈哈哈。。。。。。,,,云平兄,不许笑。哈哈。
作者: 庄泉    时间: 2012-2-4 22:10
标题: 回 8楼(云平) 的帖子
云平:哇,谢女来了。“今朝且做梅花瓣”,还带谐音呢。 (2012-02-04 17:45)
哈哈。。果然是谢女啊。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3