中华国风文学论坛

标题: 首期社课:点评作业《霜林》汇总贴 [打印本页]

作者: 两可斋主    时间: 2013-11-3 22:31
标题: 首期社课:点评作业《霜林》汇总贴
各位社员:
受社长知非楼委托,布置天河诗社首期(十一月)社课,请于十一月十三日之前在此跟帖。
题目:霜林(五绝,平仄押韵各一首)
点评方式:在此主帖之下,所有社员跟帖点评切磋,但谢绝客套、灌水。
天河诗社

作者: 危阑独倚    时间: 2013-11-5 15:04
五绝·霜林

四野秋风舞,凝华染叶红。
乾坤珠露结,静候雪梅融。

这作业还没人做,俺来先支持一个,算是抛块砖了:)
作者: 危阑独倚    时间: 2013-11-5 15:16
五绝·霜林

新霜惊落叶,万岭红黄叠。
林下草蛩鸣,幽情天籁协。
作者: 忆萝月    时间: 2013-11-5 16:04
霜林
一、
高日林间照,先分绚烂红。
长风谁念我,故里果筐丰?

二、
羁旅又逢秋,胭脂涂碧树。
晴空雁啭长,啼尽家山路。

(先挂上,希望各位老师们看到使劲儿砸完砖,这样我好修改,先一一谢过,茶......)
作者: 两可斋主    时间: 2013-11-6 12:16
霜林

搔首芦花白,回眸柿叶红。渭滨收钓线,萧飒识秋风。

依稀二月花,顾盼秋波影。骚客欲题红,彩笺谁管领。

作者: 东方晓    时间: 2013-11-6 22:07
五绝    霜林
岚光排树出,人语隔烟闻。
红叶题诗句,相思寄白云。
缤纷木叶翻,树杪商声急。
肃气咽寒鸦,斜阳人独立。

作者: 瘦竹依廊    时间: 2013-11-9 22:07
五绝  霜林
                  一
石阶侵远树,曲径隐鸣蝉。
回首经行处,枝头红欲燃。
                  二
乘兴上高岑,轻烟笼古寺。
闲观岭外云,忘却红尘事。
作者: 两可斋主    时间: 2013-11-12 11:16
代知非楼发:

霜林

绿衣都褪尽,树树渐苍黄
一夜银屑落,莹莹泛冷光

极目宾鸿远,怅然天欲晚
分明霜迹留,林下应难返
作者: 两可斋主    时间: 2013-12-5 15:26
首期社课 五绝同题  霜林(12首)

1、
四野秋风舞,凝华染叶红。乾坤珠露结,静候雪梅融。

新霜惊落叶,万岭红黄叠。林下草蛩鸣,幽情天籁协。

2、
高日林间照,先分绚烂红。长风谁念我,故里果筐丰?

羁旅又逢秋,胭脂涂碧树。晴空雁啭长,啼尽家山路。

3、

4、
岚光排树出,人语隔烟闻。红叶题诗句,相思寄白云。

缤纷木叶翻,树杪商声急。肃气咽寒鸦,斜阳人独立。

5、
石阶侵远树,曲径隐鸣蝉。回首经行处,枝头红欲燃。

乘兴上高岑,轻烟笼古寺。闲观岭外云,忘却红尘事。

6、
绿衣都褪尽,树树渐苍黄 一夜银屑落,莹莹泛冷光

极目宾鸿远,怅然天欲晚 分明霜迹留,林下应难返

整理在一起了,请各位有空闲时认真评点,呵呵:)

作者: 知非楼主    时间: 2013-12-5 15:30
两可兄辛苦!
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 22:39
1、
四野秋风舞,凝华染叶红。乾坤珠露结,静候雪梅融。

新霜惊落叶,万岭红黄叠。林下草蛩鸣,幽情天籁协。
试着简评如下:
这二首能扣霜字和林字发挥,一些地方用字讲究,也较生动,如惊,叠等字,但总的感觉二首意近,如上首有"红有"叶"",下首也是.区别只在平韵和仄韵上,个人感觉两首转结可再打磨,尤其'幽情天籁协"这样的句子还有修改的空间.
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 22:49
2、
高日林间照,先分绚烂红。长风谁念我,故里果筐丰?

羁旅又逢秋,胭脂涂碧树。晴空雁啭长,啼尽家山路。

试评如下:第一首林字可避,犯题.五绝字本来很少,当惜墨如金才好.意像是日,是红色,是风等等,霜字没有体现出来?结想到丰收,想到家乡,应该说不错,但还是觉悟得稍有游移之感.个见.总觉转结句子还可更精致.更出味
其二本人很喜欢,仄韵读来也有味道.尤其结较出色,
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 22:54
3、

试评如下:
其一红白二字已点明秋,点出霜字.点出林字.扣题紧.收钓线是说天气渐冷,结意自深.有言外意,耐品味.
其二精彩处在转结句,读者自可用心体会.
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 23:03
4、
岚光排树出,人语隔烟闻。红叶题诗句,相思寄白云。

缤纷木叶翻,树杪商声急。肃气咽寒鸦,斜阳人独立。

试评如下:

两首起承颇类古人句法,转结也佳.各有寄意,小中见大,显得大气.意境营造得好,尤其其二有画面感.其一重在相思,其二悲秋情怀,,不说压抑而压抑自见.
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 23:07
5、
石阶侵远树,曲径隐鸣蝉。回首经行处,枝头红欲燃。

乘兴上高岑,轻烟笼古寺。闲观岭外云,忘却红尘事。

稍感扣题不紧,有些游离.但两首句子流畅,多有可取之处.
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 23:09
6、
绿衣都褪尽,树树渐苍黄。 一夜金风至落,莹莹泛冷光。

极目宾鸿远,怅然天欲晚 。分明霜迹留,林下应难返。

本人拙作,出差时乱写的几句,霜,林,都犯题了,惭愧!
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-13 23:14
本人向来不会评诗,酒后乱说,一己之见,说错了千万别怪我哈。
作者: 两可斋主    时间: 2013-12-14 22:08
标题: 回 知非楼 的帖子
知非楼:本人向来不会评诗,酒后乱说,一己之见,说错了千万别怪我哈。 (2013-12-13 23:14)
认真学习了点评,感悟受教了,兄辛苦,握~~
作者: 两可斋主    时间: 2013-12-14 22:26
请各抒己见,相互切磋:)
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-19 19:28
两可兄带头,作个简评吧.
作者: 忆萝月    时间: 2013-12-21 00:01
知非楼:本人向来不会评诗,酒后乱说,一己之见,说错了千万别怪我哈。 (2013-12-13 23:14) 
谢谢知非楼主细致点评,受教多多,完了就修改,遥祝快乐!
作者: 知非楼主    时间: 2013-12-21 08:51
忆萝月闲了也简评一下吧,知无不言,共同提高.
作者: 忆萝月    时间: 2013-12-23 00:16
知非楼:忆萝月闲了也简评一下吧,知无不言,共同提高. (2013-12-21 08:51) 
我...真的不会,汗哗哗地😓,各位老师一定一定多体谅多包容多....多包容啊!😓
作者: 瘦竹依廊    时间: 2013-12-29 21:19
知非兄辛苦了!点评很到位,受益匪浅。

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3