中华国风文学论坛

标题: 九九归一之《水仙子》(九阕) [打印本页]

作者: 西风    时间: 2014-3-25 22:47
标题: 九九归一之《水仙子》(九阕)
九九归一之《水仙子》(九阕)

梨花飞雪说心寒,蜡烛无芯泪已干。
年年望雁东风远,回音那么难。   
夜深沉影阑珊,还思念,梦亦牵,虚度华年。

三更抱枕梦难酣,冷月幽幽照春残。
琵琶欲说相思断,伤心十指颠。   
栏杆愁字千言,眉间转,病影还,恹恹无欢。

一怀愁绪上眉边。清泪行行落镜前。
几声雁字黄昏断,胭脂掩病颜。   
年年寂寞何欢?望穿眼,夜不眠,总忆前言。

华清杨柳弄轻烟,几尾金鱼戏睡莲。
依依梁祝廊桥转,风摇水底山。   
绝情马驿无还,伤心眼,惜玉环,没了红颜。

举杯邀月月无言,欲寄离愁怕赋笺。
空庭薄袖声声叹,伤心飞满栏。   
莫将泪染诗篇,春花绽,媚媚颜,蝴蝶缠绵。

水中明月镜中鸾,还忆檀郎约杏园。
风吹凤眼情丝乱,孤眠锦被宽。   
鸳鸯枕绣双莲。常思念,晓烛残。泪帕三千。

怜花莫要倚栏杆。烟竹无情剪玉盘。
画帘落下相思卷,三更夜露寒。   
青丝尽系孤单,愁春晚,泪已干,人瘦心残。

伤心年久痛痕干,剪断金丝枕上鸳。
不为薄幸回头唤,胭脂藏泪斑。   
春山莫听啼鹃,凭它咽,落日残,心碎谁怜?

第九阕为 第一阕第一句,第二阕第二句……第八阕第八句重组
梨花飞雪说心寒,冷月幽幽照春残。
几声雁字黄昏断,风摇水底山。   
莫将泪染诗篇,常思念,泪已干,心碎谁怜?

简明钦定词谱:
[attach]9734[/attach]
作者: 逸兴居士    时间: 2014-3-25 23:38
西风吟友晚上好!你所填的《天仙子》九阕确实下了不少功夫。我查了龙榆生的《唐宋词格律》和《白香词谱》用的都是仄韵格;又从网上查《钦定词谱》宋【含】以后也是仄韵格,只有唐韦庄填的《天仙子》用平韵格,但与阁下所用的平韵格律又不同。劳你告诉我:你用的格式出处好吗?
晚安!
作者: 西风    时间: 2014-3-26 09:24
标题: 回 逸兴居士 的帖子
逸兴居士:西风吟友晚上好!你所填的《天仙子》九阕确实下了不少功夫。我查了龙榆生的《唐宋词格律》和《白香词谱》用的都是仄韵格;又从网上查《钦定词谱》宋【含】以后也是仄韵格,只有唐韦庄填的《天仙子》用平韵格,但与阁下所用的平韵格律又不同。劳你告诉我:你用的格式出处好吗?
晚 .. (2014-03-25 23:38) 
哈哈,我打错字了,是《水仙子》打成了《天仙子》了,对不起。
作者: 商树华    时间: 2014-3-26 12:12
精美之作,细学慢品。问候诗友!
作者: 逸兴居士    时间: 2014-3-26 12:34
呵呵,你打错一字,累我半时。
作者: 逸兴居士    时间: 2014-3-26 12:35
词清句丽,俊逸清新。
作者: 逸兴居士    时间: 2014-3-26 12:37
欣赏西风好词,加亮共赏。问好!
作者: 阿金    时间: 2014-3-26 14:57
逸兴版的负责精神真是令人叹服啊。。。。。。。拜读佳作。
问候朋友。
作者: 逸兴居士    时间: 2014-3-26 18:00
标题: 回 阿金 的帖子
阿金:逸兴版的负责精神真是令人叹服啊。。。。。。。拜读佳作。
问候朋友。 (2014-03-26 14:57)
谢谢,我也在学习呢。问好二位!
作者: 簡夷齋    时间: 2014-3-26 22:32
九九歸一,字字念卿,生生世世,點點滴滴,如何教我不傷心,好個癡情兒喲!
作者: 西风    时间: 2015-11-20 18:20
标题: 回 商树华 的帖子
商树华:精美之作,细学慢品。问候诗友! (2014-03-26 12:12) 
谢谢雅评,问好
作者: 西风    时间: 2015-11-20 18:21
逸兴居士:呵呵,你打错一字,累我半时。 (2014-03-26 12:34) 
哈哈,对不起,添麻烦了。
作者: 西风    时间: 2015-11-20 18:23
逸兴居士:词清句丽,俊逸清新。 (2014-03-26 12:35) 
谢谢雅评,问好
作者: 西风    时间: 2015-11-20 18:24
逸兴居士:欣赏西风好词,加亮共赏。问好! (2014-03-26 12:37) 
谢谢雅赏,问好
作者: 西风    时间: 2015-11-20 18:25
阿金:逸兴版的负责精神真是令人叹服啊。。。。。。。拜读佳作。
问候朋友。 (2014-03-26 14:57) 
确实值得我学习,我粗心惯了。
作者: 西风    时间: 2015-11-20 18:25
标题: 回 簡夷齋 的帖子
簡夷齋:九九歸一,字字念卿,生生世世,點點滴滴,如何教我不傷心,好個癡情兒喲! (2014-03-26 22:32) 
谢谢雅评,问好
作者: 阿金    时间: 2015-11-26 08:48
再赏一组好词。
问候西风。
作者: 阿金    时间: 2015-11-26 08:50
收入精华。
问候西风。
作者: 西风    时间: 2015-11-27 21:28
阿金:再赏一组好词。
问候西风。 (2015-11-26 08:48) 
谢谢雅赏,问好
作者: 西风    时间: 2015-11-27 21:29
阿金:收入精华。
问候西风。 (2015-11-26 08:50) 
谢谢

欢迎光临 中华国风文学论坛 (http://zhgfwx.com/) Powered by Discuz! X3.3