登天山
凤舞三千丈,龙盘五十旋。
瑶池开宝镜,金阙绕香烟。 圣母慈容肃,华裔礼拜虔。 我终难免俗,从众去朝天。
一早,大家情绪异常高涨。不等导游催促,便收拾停当等候登程。究毕从古到今的各种传说,已将天山牢牢烙印在每个中国人的心中。瑶池的蟠桃盛宴,更是大多数人从小的梦想。今朝有幸去登天山、赴瑶池,朝拜王母娘娘,无不兴奋得很呢!从地理学的角度看,乌鲁木齐就在天山脚下。昨天想去看亚心标志碑时,我就打听清楚了。虽因时间晚了、平时塔不开灯,便没有如愿。但的士司机曾问我们明天的行程,听到是天山后。就说亚心塔离城也几十公里,还不如直接送你们上天山。也才一百多公里、全高速,明早登山看日出。
果然一路顺畅,不过二小时左右,便到了天山天池游客接待中心前面的大广场。虽然应该是秋高气爽的季节,但仍觉有淡淡的雾霭。虽然天晴,但太阳尚未出来见面。说实话,不是旅游团的行动,我定要怀疑走错方向了。别说一路行来未见大山,到了这儿依然未见山的影子。但面对这幢气派的大楼和它顶上立着的天山天池四个大大的红字,傻子也知道不会走错地方。才想起地理上关于它长、宽的描述。这是座横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦,长两千多,宽两百多公里的山脉。可能是起势较缓,这里相距尚远吧!
这游客接待中心的规模之大和装饰的华丽,也真令人叹为观止。大概和它全方位的服务设计,更和新疆有的是空地皮有关。尽管到过国内很多名胜古迹,似乎还想不出哪里能出其右。当走过宽敞明亮的中心大厅,来到验票口时。发现其后又是一个,颇具规模的旅游专线停车场。几十辆大巴整齐的排列着,让游客在入口有序的直接上车。这时才我才明白,原来这里游客的数量竟如此惊人的庞大。且各种不同肤色、不同国家,及国内各地、各种民族都有。这中心也算得上名符其实,可见天山的名声,在世界上同样响亮!
专线车的登山路线,基本上是循乾隆时,疏凿灵山天池水渠碑中记载的路线。自南山口取道进入,起势开初较缓。渐渐“灵山屏列,峰势出没云雾之中”。当年的“溪流曲折,山径纡回,林木交荫,蔚然深秀,穿岩越壑,盘旋于松云蓊郁之间,其不减蚕丛百折”的景象,如今自然难以复见。现代交通的景区公路,虽有弯曲、到也平整畅达。加之管理也颇到位,来去的主要是景区专线车。里面虽也见有小车,但较少,估计是有时段限制。有很长一段路程,都是沿溪逶迤前行。也有些散在的景点和营地,分布在溪河附近。也有几条到其它景点的岔道,如高山滑雪场之类。但这一段路上,曾看见有放牧的羊马、散放的蜂箱,估计根本还未进入核心景区。只是山势也渐高俊,终至山穷水尽。见一呈赭黑色的石岩,劈开一线峡口,上书铁门关三个大字。车贴岩壁缓缓而过,路边溪流湍急、飞珠溅玉吟唱可闻。此门传说甚多,名称各异,石门、铁门、天门,各种称呼缘于各种不同的故事,最浪漫的自然是西王母玉簪一划,开了这道天门!以迎周穆王驾临。因选此说,咏成“进天门”七绝两首: 圣母迎宾喜客来,石门一线玉簪裁。 人间仙界灵长驻,爱种情花从此开。 二: 穿峡百丈望天山,路转峰回云彩间。 急湍清流脚下走,轻车已过铁门关。 朝天路上诱人停
过石门关后、峰回路转,眼前豁然开朗。有一段平岗缓坡,现在建有一个旅游的中途站,取了个很贴切的名字“又一村”。现正在建设一个中间接待站,估计是给自驾登山看日出的游客预备的宿营地。车到此地、确也给人拨云见天,柳暗花明的感觉。这时天山的雄姿,才真正显露。因修登天池游山公路,形成的新景“五十盘天”也展现在游人眼前。遥见山腰临涧的大湾处有一红柱、黄琉璃瓦,八角、两层的小亭。其下即西小天池,前人称“小龙潭”俗呼“王母洗脚盆”。因状如圆月,池水清澈幽深如凝玉。亦雅称“玉女潭”。其上不远,路侧的瀑布即“西小天池瀑布”。水声潺潺,喷薄吐珠于断岩之上,垂帘数十米。据原天山诸景载,此景最宜月下观之。故清人建有六角尖顶的“观瀑亭”,以供侠客雅士、月下抒怀,寻章得句。故此潭名”龙潭碧月”;此瀑名”玉带银帘”。如今旧亭虽毁,现已原址重建“闻涛亭”。现停车路边,即可临窗观之,因作七绝两首以记:
闻涛亭:五十盘天一座亭,朝天路上诱人停。
听涛观瀑摘潭月,最是游人眼底星。
玉女潭:天赐醴泉造物恩,琼浆玉液浴香魂。
仙源隐乳洞何在?空见娘娘洗脚盆。
天池古称“瑶池”,我国传说中一直是王母娘娘居住的禁地。有关故事很多,天池共有三处水面。除主湖瑶池外,在东西两侧岩下各有一小天池。除西面玉女潭外,瑶池东里许有东小天池。现从“五十盘”的最后一盘向左可到达,方圆逾百米。环境更为幽静,水清透底,传这“天上仙女的泳池”,即牛郎织女相逢处。后被黑龙霸占,故又名“黑龙潭”。亦有 “梳洗涧”,”浴仙盆”之称。此潭因系天池水经鳄鱼闸下泻,形成十来米高的瀑布,称“鳄鱼吐珠”。而潭北岸断崖峭壁,高近百米,故称“百米崖”。 每逢春末夏初,冰雪消融之时。池水上涨,由北岸溢泻下跌。形成近百米之高瀑,美名 “悬泉瑶虹”。与西边”玉带银帘”合称“天池三瀑”。其中尤以王母脚盆传奇最多,原因是东潭水来去有踪。唯西潭源头极短,传为“醴泉洞”。其似洞非洞,隐蔽难寻。多人探访未得,故又称“隐乳洞”。且泉乳从地下涌出,清净甘甜似醴,故说是“王母娘娘的醴泉”。而玉带银帘之中,皓月之下据言可见其中有仙女沐浴梳洗之景象。而现代说法是瑶池水,从地下渗漏,由岩层裂缝间涌出。视天池内水多寡,水压大小形成银帘大小。这说法当更可信,我们来时,不过潺潺水滴也!
这种现象,在东北的长白山天池我也见过类似情况。当地人也称为圣水。其实瑶池还处在天山的边缘地带,位于乌鲁木齐东北一百公里的博格达峰北坡山腰。据说在其西三公里处的灯杆山,海拔只二千七百多米。但先前老君庙、东岳庙就建在那山。道士曾在山顶立一松杆,上挂天灯,昼夜不灭。乌鲁木齐的百姓都视天灯为神喻,只要灯不灭就预示世道太平。故该灯也称太平灯。在灯杆山西眺,乌鲁木齐则尽收眼底。应该说这一带还算天山的低山区,离尘世并非太过遥远。先前难登、主要在于山路崎岖,当然和季节也有关系。现游览道一通,五十盘须臾可过。上面的路已不太远,但专线游览车只能到达云杉坪。这里有栈道可达黑龙潭,公路可直达瑶池岸边,那是自驾小车登山的专利了。本欲去东小天池看看,但时值枯水季节,瀑布早断流。然心生向往之情仍作:仙女泳池一绝以叹:
通天栈道接云岚,百丈崖头有泳潭。
可恨黑龙无赖甚,逞强霸占太贪婪。 待续!
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