十五:听涛山庄,成了东方诗风的庐山会址 在黑夜占领天地之前 我们能赶到听涛山庄吗 剪刀峡水恶山深路险。 缘溪行,已忘路之远近 夹岸无芳草无桃花指引 唯越来越重的夜色逼临。 不敢回头,不能四顾 路旁食人的阴森树木 急流也等待行者失足。 渐渐地我们被夜色四分 听着远远的呼喊和歌声 才知道险途中不是孤身。 最后一缕光将被吞没 那时刻我们奋力一跃 跳进听涛山庄的灯火。 相视微笑,此行无憾 今夜我们能斜倚诗卷 今夜我们能枕涛入眠。 齐云这一首“夜上剪刀峡”很逼真的再现了我们进入东林大峡谷的情景。 自从在鄱阳湖边送别了行客,巴士就一直在亡命飞奔。可能这边不是正常的旅游路线,路面并不太好。跑了近两小时,才进入专线。西林寺和东林寺均在谷口,相隔不过百丈。两塔遥遥相望,均倚庐山而立。汽车并未减速,绕过东林登山而上,至虎跑泉才进入景区大门,歇在虎溪园晚餐。 时已向晚,原以为住宿就在附近,殊不知沙场说:今晚住的地方,是一般人都不愿去,只有诗人才会去的地方。导游说:还要走半个多小时的山路,随即我们便跟着沿溪顺流而上。进入道藏上所载的天下三十六洞天、七十二福地中的卧云垄虎溪,排位在三十六的福地。峡谷既深又陡,一段段曲折跳跃、迂回跌荡。虽然景色可观,然天光渐渐昏黯下来。走了一程,听说离住地还远。面对黑黝黝的大山、回望阴暗暗的深谷,真令人有进退维谷之感。我曾在山区生活多年,深知大山的特点。越是引人入胜的地方,往往越是对人威胁最大的地方。心中暗暗叫苦不迭,妻子最厌登山,走上坡尤为迟缓。我视力不好、主要怕摸黑,且未带照明器具。面对如此险恶形势,只好当机立断的给她说,我先行一步、赶到住地去找电筒或者火把。如断黑前仍未到,便原地等候,好安排接应。当人被逼到没有退路时,激发的能量还是很大的。我贾足余勇,奋力一拚。其实并不太远,仅仅只转了两道山弯,便到达了隐藏在竹林深处的听涛山庄。所幸究毕是农历十五的夜晚,虽然天上看不到星月、但并不太黑。大队人马,前呼后应的总算安全到达。如果真是伸手不见五指的暗夜,今晚的小夜曲怕就多了。 周身都汗湿透了,进入带有欧式风情的小木屋。我第一件事就是淋浴,用热水冲去此行的疲惫。窄小的屋子,很快被妻子挂满了万国旗。虽有几个衣架,却无绳无钉。所有能生根的地方,都有衣物在晃荡。凌乱不堪,却也显得温馨。 夜会是在溪对岸,一个有着尖尖房顶装饰、像欧式的小庄园中举行的。一座小木桥相通,当是山庄最扯眼的建筑。难怪有人说庐山是受西方文化,侵入较早较深的名山,真是所传不虚。而聚集在东方旗下的诗友,却正是一群坚持东方文化理念。与当代新诗界业已成灾的西化泛滥,作顽强抗争、希望拨乱反正的愚公。无意间选择的会址,好像到成了一场短兵相接的交锋。其实我们的庐山会议,开得自然和谐。因为无利益可图,自然就无权位可争。民间论坛的权位,恰好是奉献的代名词。愿意赔本的近前,能者上、有德者居之。大家热情很高,发言踊跃、气氛热烈。很快完成了议案。一致通过了出版《2000年代“东方诗风”格律体新诗选粹》的决定。表扬了成功组织今年活动的沙场;同时宣布由齐云、卜白、山鹰联合申报的“2011年相约合肥”获得成功。欢迎大家明年同赴安徽,共襄盛举。 夜深了,大家久久未散。我站在溪桥上,听虎溪哗哗的涛声,峡谷早已入梦。只有山庄昏黄暗淡的灯光,幻化出一圈局部的谐和。想到这里相传原是陶渊明笔下桃花源的原型,忽然感到,我们真像一群傻傻的步入了理想国的孩子……
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