三:旅印第一站:“世遗”阿格拉红堡 到了阿格拉时间尚早,车直接抵达了古都阿格拉红堡。这是一座五百多年前,由当时统治印度的莫卧儿王朝。最强盛时期的阿克巴大帝,选址建成的具有宫殿和城堡双重功能的皇都。其城墙高达二十米,全部用红砂岩砌成。我们来时正当太阳西照,通体发出威严的火样红光、据说正因此也名“红堡”。 印度不愧为四大文明古国之一,下车的第一个印象就是令人感到震撼。这座太过戒备森严、耸立如山,横亘在眼前眼前的厚重坚固雄伟城堡。四周围绕的双层红砂石城墙,两条地沟及大、小十六座堡垒。外围更有两、三公里的护城河环卫,经过其祖孙三代的完善、成了莫卧尔王朝几代王朝的皇宫。同时也是皇室成员安居的要塞,其后沙杰汗更是增建宫殿、集市、居民区和大清真寺。形成了一座华丽壮观,而又固若金汤的城池。现在开放的仅是南门,和我国大开大合、堂堂正正的皇城建筑风格全然不同。这里是坚城壁垒,在层层蜿蜒伸展的厚墙之间、矗立着重重宏伟的城门。 尽管没有一个守卫、但只要你经过护城河大桥,踏入城堡大门。那一种无形的威压,便自然而然的降临这一方门厅。面对城堡第二重城墙和高大的象门,在高墙象道的夹缝中进入更大的长方形院落。经第三重城门后沿一条长长的坡道,在坚墙堡垒的护卫下,依山绕行而上。坡道两边是高墙,尽头是山顶第一平台、一片宽阔的绿草坪前引,导向尽头正中的左右完全对称的贾汗吉尔宫殿。 这是阿克巴大帝为爱子,莫卧儿第四位帝王所建、城堡中规模最大的住所。全部采用红砂岩,宫殿顶部两端有小塔耸立。两层大厅、雕梁画栋,精美豪华非常醒目。穿过大门进入中庭,里面有很大的花园。按印度古典式矩形房屋,四周有二层小楼环绕,如同一个非常精致的四合院。当然已经融合进了不少伊斯兰教的建筑风格。我详细阅读了这座阿克巴大帝,为其爱子特别修建宫殿的介绍。心中特别的为这位在印度历史上,堪称最伟大的帝王所不值。 先前也曾在一本书上读到:我国曾把这位少年登基的大帝,比喻成我国历史上的汉武唐宗等圣君。他一生南征北讨、统一印度的一世荣光毁在了处心积虑、荒淫无度的儿子手里。后世有人认为他对贾汗吉尔太过溺爱,因其是大帝在西格里村向圣人祈求、求得的第二个儿子。当年圣人曾预言其将继承王位,而大帝另外两子又都先他逝去。所以尽管其曾勾结葡萄牙人自立为王,更设下圈套谋害父亲的重臣。阿克巴大帝虽很伤心,却还是原谅了儿子。但其依然不思悔改、企图再次夺位,朝庭重臣们密谋要剥夺他的继承权。大帝再次有些无奈的又原谅了儿子,仅以禁闭在其宫内作为处罚。此时阿克巴大帝已疾病缠身,两年后、即一六零五年,在为其举行了授位仪式后便忧伤的去世。 客观的说阿克巴大帝及其子和其孙,都算莫卧尔王朝鼎盛期的三大帝王。他们在这城堡里,都度过了充满传奇的人生和留给帝国的荣耀。但自阿巴克大帝花费十年心血,建成这座极其奢华的宫殿后。从此王族便陷入了儿子背叛、兄弟残杀的宿命漩涡,更兼震惊全球的情殇。开启了莫卧尔王朝衰败至灭国的祸根,故也被后人称为不祥之殿。 重关壁垒筑皇城,三代帝王接力营。 极欲穷奢伤国本,空留胜迹后人评。 二: 藏龙卧虎今何道,铁壁铜墙犹自好。 国灭人降陷殖民,兴亡底事赖红堡?
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