中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[词版] 沁园春次韵冰黛儿戏答并拟求婚词

楼主
沁园春
旦于城兮,星于野兮,洵洵顾兮。
自春风灼灼,百花献媚;檐泥垒垒,双鸟成啼。
从月中来,从云中去,曲曲霓裳振羽衣。
余音袅,魂梦谁与共,灯影微微。
岁如刀剑相催,皆无意嫦娥美艳姬。
但莫嫌吾矮,莫嫌吾丑;情同天老,身与山齐。
几卷清风,双吟梅笛,一片真心永不违。
何用说,上邪长相誓,娶尔为妻。
  附冰儿原韵 叠韵沁园春 快情人节了替男士们拟求婚词
  一线天兮,二向箔兮,三体空兮。
  自惊鸿照影,繁星失色;烁今旷古,北极春啼。
  伊始初元,从零记岁,日月翻新著羽衣。
  重生矣,向多情世界,稽首深微。
  无闻软语幽催,更无视环围众艳姬。
  认卿如梅树,我如雪绕;卿如松柏,我似云齐。
  成说相携,上邪与誓,至死弗渝贞不违。
  单膝跪,捧玫瑰百朵,愿做吾妻?

沙发
上邪:汉 乐府《铙歌》篇名,以第一句“上邪”二字而名。上,指天;邪,通“ 耶 ”,语气词。上邪,犹言天啊,即指天为誓的意思。

板凳
词意挺恳切的。先预祝一下。

洵洵,何解?恐是生造。还有“蝶之絮、几叶馒头”怪怪的。

原词读到“我似云齐”心里一阵悸动

地板

回 1楼(云平) 的帖子

云平:上邪:汉 乐府《铙歌》篇名,以第一句“上邪”二字而名。上,指天;邪,通“ 耶 ”,语气词。上邪,犹言天啊,即指天为誓的意思。 (2012-02-03 23:02)
“上邪长相誓”比如说“啊,上天,长相誓。。。”“我要发誓了”或可。。

回 2楼(云平) 的帖子

云平:词意挺恳切的。先预祝一下。

原词读到“我似云齐”心里一阵悸动 (2012-02-03 23:09)
预祝什么啊,又不是真正的求婚,戏答吗?明白

回 2楼(云平) 的帖子

云平:词意挺恳切的。先预祝一下。

原词读到“我似云齐”心里一阵悸动 (2012-02-03 23:09)
洵〈副〉
假借为“恂”。诚然,确实
洵有情兮。??《诗?陈风?宛丘》
洵美且异。??《诗?邶风?静女》
“洵洵”叠用,殷勤,诚然之意吧。
有“风之语、花之语”,“蝶之语”也可吧,“蝶之絮”哪个好啊,感觉了六字句分割了也不好,改。。。
既是幽默和诗意,难不成“一片”面包,“几叶”,与枝叶花儿共亲泽,或清新的枝叶夹杂着馒头了,可以吧,是有生造啊,未必不可。。

预祝忘了打引号了。。。。洵洵,存疑。其余再说。

岁如剑剑相催,皆无意嫦娥美艳姬。
但莫嫌吾矮,莫嫌吾丑;情同天老,身与山齐。
几叶馒头,三篱咸菜,一片真心永不违。
何用说,上邪长相誓,娶尔为妻。

不是真求婚?这么好的求婚词怎能不用,我留心一下,如若有德才兼备的窈窕淑女,我就代啸天兄为其一试,如何?

窈窕淑女,君子好逑,原来是用词求来滴

回 7楼(谢花零落) 的帖子

哦。。谢谢,谢花兄的好意,还“为其一试”

回 8楼(小懒) 的帖子

小懒:窈窕淑女,君子好逑,原来是用词求来滴 (2012-02-04 12:34)
“窈窕淑女,君子好逑”是滴,要不怎么会千古流传吗

回 5楼(啸天) 的帖子

啸天:洵〈副〉
....... (2012-02-03 23:27)
洵〈副〉
“洵洵”叠用,殷勤,诚然之意吧。
????????????????????????????
洵,确有假借为“恂”。然叠词“恂恂”,其含义非“恂”之“诚然,确实”。

【恂恂】1、温顺恭谨貌。2、犹循循。善于诱导貌。3、戒惧貌。

另,假借只是说单个字,不等同于所有。“洵洵”没这个词,而“恂恂”也没有通“洵洵”之说。唯“犹循循”可以作:恂恂善诱。

《全唐诗》、《全宋词》中“恂恂”均不作“洵洵”。没有“洵洵”这个叠词。

回 5楼(啸天) 的帖子

啸天:洵〈副〉
....... (2012-02-03 23:27)
既是幽默和诗意,难不成“一片”面包,“几叶”,与枝叶花儿共亲泽,或清新的枝叶夹杂着馒头了,可以吧,是有生造啊,未必不可。。
??????????????????????
“几叶馒头”个人以为失当。如“几包人”“几滴水饺”。创新(生造)也是有好坏的。个见。

回 11楼(云平) 的帖子

云平:洵〈副〉
....... (2012-02-04 17:31)
1【恂恂】1、温顺恭谨貌=诚然,洵即可通假=恂,那么恂恂=洵洵,随你选哪一个叠词,意思一样的,洵洵虽在唐宋诗词中未见到,不等于不可用,叠词来源于原单字,意思是相关的,如长??长,耿??耿耿
2古诗有“洵有情兮”,那么“洵洵顾兮”意思相近吧
3叠词在诗词中的作用不可忽视。

回 12楼(云平) 的帖子

云平:既是幽默和诗意,难不成“一片”面包,“几叶”,与枝叶花儿共亲泽,或清新的枝叶夹杂着馒头了,可以吧,是有生造啊,未必不可。。
??????????????????????
“几叶馒头”个人以为失当。如“几包人”“几滴水饺”。创新(生造)也是有好坏的。个见。 (2012-02-04 17:38)
呃。。几叶馒头待酌啊,馒头咸菜。。哈哈。。我想把它写进去呢。。。

回 13楼(啸天) 的帖子

啸天:1【恂恂】1、温顺恭谨貌=诚然,洵即可通假=恂,那么恂恂=洵洵,随你选哪一个叠词,意思一样的,洵洵虽在唐宋诗词中未见到,不等于不可用,叠词来源于原单字,意思是相关的,如长??长,耿??耿耿
2古诗有“洵有情兮”,那么“洵洵顾兮”意思相近吧
3叠词在诗词中的作用不可忽视 .. (2012-02-04 19:19)
做数学题啊。首先“温顺恭谨貌=诚然”这个成立否?

回 15楼(云平) 的帖子

云平:做数学题啊。首先“温顺恭谨貌=诚然”这个成立否? (2012-02-04 20:13)
是为了少打字,把数学题也搬上了。。。你觉得有区别吗,意思差不多的

这个一般可以钓到几个文化女青年当老婆了。哈哈哈。。啸天兄,加油。

回 16楼(啸天) 的帖子

啸天:是为了少打字,把数学题也搬上了。。。你觉得有区别吗,意思差不多的
(2012-02-04 20:18)
呵呵。【诚然】1、确实如此。2、果真;实在。3、固然(引起下文转折)。

【恂恂】温顺恭谨貌。

三个等号,都有问题。“温顺恭谨貌”个人以为是形容表情举止的。

回 17楼(庄泉) 的帖子

庄泉:这个一般可以钓到几个文化女青年当老婆了。哈哈哈。。啸天兄,加油。 (2012-02-04 22:11)
鱼鲔不知人世恶。。。。