中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

蝶恋花?十四首

楼主
、蝶恋花
一枕清愁心似雪,花落无声,闲看帘栊月。­已是更深风未歇,谁家玉笛吹成血。
底事云间声也切,杜宇年年,料识伤情节。枉忆高楼灯影彻,秦淮飞絮人轻别。 ­

二、蝶恋花
离曲声声杯尽酒。 ­醉意沉沉,烟水还依旧。春草无边帆影走,多情字雁徒随后。 ­
时忆长亭遗恨柳。 ­料得年年,月色伤心透。笺共香残花共瘦,黄昏总把相思负。

三、蝶恋花  ­
夕照江峰花对舞­,呢燕双双,翩影游人妒。自在轻纱云自去,我心却意江南住。
旖旎风光欢几许,犹怯重归,踏上来时路。­谁解无凭心上语,­一朝聚散何年顾。

四、蝶恋花

一曲阳关声渐起,满目飘零,又送君千里。杜宇啼归情似水,回眸忍看吴山翠。­
别后兰笺频遣字,薄纸轻毫,能载涓涓意?­月影香痕常费泪,昏灯时怨人难寐。
五、蝶恋花 ­
梦里泛舟烟水度,­绕遍江南,不识曾经路。 ­醒后一帘斑竹舞,­风摇秋韵寒无数。 ­
难遣心魂谁解语,款款悠悠,曾共弦弦诉。 ­三叠阳关萦几许,断肠人在天涯处。

六、蝶恋花
一地落红风不住,牵动愁肠,对景频回顾。去岁湖边芳草路,今朝亭榭还如故。
圆缺阴晴谁是主,流水悠悠,孑影闲思度。满目凄凄离别绪,余辉何照分襟处。

七、蝶恋花
早晚轻寒春已半,绿叶枝头,眸里朝朝变。诗怕黄昏空念远,青梅一树何堪见。
翻破兰笺无数叹,点检光阴,总是东风怨。谁解离愁长与短,柳花又要萦人面。

八、蝶恋花
花落香残春欲尽,几度庭前,孤影幽幽忖。弹指光阴浑不准,芳华永嫁东风印。
频上高楼频自问,望月徘徊,仿佛天涯近。两地情怀含此恨,佳期可在梅花讯?

九、蝶恋花
小雨绵绵桃叶翠,一树桃花,一树桃花泪。最惜当初携手地,欲教云鬓青霜缀。
似水情怀无处寄,檐滴均匀,听得心儿碎。若是两相都忘记,何来憔悴人无寐。

十、蝶恋花
西苑风清香细细。花影参差,霁月波翻碎。欲向枝前拼一醉,枝枝惹尽愁滋味。
几度徘徊分袂地,朝暮流光,来去真容易,鸿雁传书卿可记,雪飘不负梅花意。

十一、蝶恋花
风起落红如彩绣,晕染苍苔,满目相思扣。怕送春归何计有,沉香亭畔黄昏后。
近日无端常病酒,谁共枝前,一曲新词瘦。月下瑶琴君记否,多情空望栏杆右。

十二、蝶恋花
不解心潮时暗涨,微雨西湖,未变从前样。荷影烟波轻荡漾,熏风牵梦兰舟放。
一棹匆匆谁识况,景景关情,最怯千峰嶂。纵到同题岩壁上,题诗犹在人空望。

十三、蝶恋花
春去秋来徒怨恨。次第枝头,断送芳菲尽。砌下飘零堆一寸,犹教离绪纷纷趁。
汽笛频催浑不忍。轻绾罗衣,扣个相思印。扑面寒风梳两鬓,如何识得眉弯韵。

十四、蝶恋花
记得梢头浮月小,枝上红颜,枝下波光好,不觉拼诗天已晓,怪他晨练人儿早。
别后方知春易老,花瘦亭前,只影湖边道。一径残芳缘未了,柳堤望断青青草。

沙发
好句多多,慢慢品来。

板凳
眼睛不听使唤品不完了 看了前几首很得词味,有几处意象稍嫌乱。得时再细品。

地板
这么多,慢慢看!

八、蝶恋花
花落香残春欲尽,几度庭前,孤影幽幽忖。弹指光阴浑不准,芳华永嫁东风印。
频上高楼频自问,望月徘徊,仿佛天涯近。两地情怀含此恨,佳期可在梅花讯?

强大!!

二、蝶恋花
离曲声声杯尽酒。 ­醉意沉沉,烟水还依旧。春草无边帆影走,多情字雁徒随后。 ­
时忆长亭遗恨柳。 ­料得年年,月色伤心透。笺共香残花共瘦,黄昏总把相思负。

喜欢,推一推。

怎一个痴字了得,其间不乏佳句,最赏其九和十四,层次清晰,忆缠绵盼也缠绵,结有余味,梅影好才情,欣赏了。
个别地方如能再推敲下不失一组佳作。
我粗挑几处。
春草无边帆影走,多情字雁徒随后。这里实了点,让读者少了想象空间,可酌下。
丛岭云烟幽径处,丝丝翠柳凭栏诉。即是丛岭幽径,这凭栏两字可酌。
其四结尾:远人莫怪红笺泪。这句可酌。

威武,俺慢慢?看,藕?。?好梅影姐

回 1楼(漫步红尘) 的帖子

谢谢斑斑,见笑了,只是我太懒,一并贴上来算是对女子版的支持,问好。

回 3楼(非子若云) 的帖子

谢谢版主雅赏,问好。

回 4楼(水之心) 的帖子

谢谢斑斑喜欢这一首,问好。

回 5楼(水之心) 的帖子

谢谢斑斑临屏品鉴鼓励,抱个,问好。

引用第6楼冷玉出尘于2011-07-20 13:50发表的  :
怎一个痴字了得,其间不乏佳句,最赏其九和十四,层次清晰,忆缠绵盼也缠绵,结有余味,梅影好才情,欣赏了。
个别地方如能再推敲下不失一组佳作。
我粗挑几处。
春草无边帆影走,多情字雁徒随后。这里实了点,让读者少了想象空间,可酌下。
丛岭云烟幽径处,丝丝翠柳凭栏诉。即是丛岭幽径,这凭栏两字可酌。
.......
评得好,容我斟酌后再改。问好。

回 7楼(一弯秋水) 的帖子

谢谢关注鼓励,抱个,问好。

姐姐真大手笔,佳作收藏了,带回去慢慢学习感悟!祝夏祺!

大手笔!拜读学习!
幽香问好!

引用第14楼芷若晗烟于2011-07-21 10:16发表的  :
姐姐真大手笔,佳作收藏了,带回去慢慢学习感悟!祝夏祺!
芷若斑斑见笑了,我最怕改诗词,许多不足容我以后慢慢改,问好,抱个,夏安。

回 15楼(淡菊幽香) 的帖子

谢谢朋友雅赏鼓励,问好,夏安。

写的真好,学习问好梅影斑斑。

回 18楼(蓝色魅姬) 的帖子

谢谢临屏品鉴鼓励,有许多不足之处,汗,问好,夏安。