中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

七绝?妆楼远望

楼主
月光无赖照春娇,
偶画红梅吟晚宵。
梦影不知何处在,
小妆楼上望遥遥。
(平水韵)

沙发
月光照春娇==多么美丽的字眼和意境,平白冒出无赖二字岂不大煞风景?
整首为写而写,不知所云。

板凳
另说“无赖”(转帖)
    人们都觉得“无赖”是个坏词,都是奸刁、撒泼等恶劣行为。可是殊不知,在古代的文学作品中,“无赖”还常被用作“好词”和中性词呢。
    我们可以看看这些“另类无赖”:
    1、活泼可爱、可喜:
    最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬(宋?辛弃疾《清平乐?村居》)
    2、似憎而实爱,含亲昵意。
  长恨早梅无赖极,先将春色出前林(唐?段成式《折杨柳》诗之四)
    啼鸟有时能劝客,小桃无赖已撩人(宋?辛弃疾 《浣溪沙》)
    怪底春风正无赖,吹将柳絮落天涯(清?唐孙华《和友人惜别?之一》) 
    多情幽草沿墙绿,无赖?蛙绕舍鸣(宋?陆游《雨中作》)    
    3、无聊,情绪因无依托而烦闷:   
    意我?愁正无赖,欲以此事相夸招(宋?苏舜钦《奉酬公素学士见招之作》)
    甚情怀,睡起思无赖,日转纱?外(明?孟称舜《死里逃生》第二出)
    江南士女却无赖,正对落花春昼长(清?金人瑞 《塞北今朝》)

地板

回 2楼(小红妹) 的帖子

楼主见解有道理,“无赖”可以这样解嘲。

无赖本属贬义词,不是大家觉得是。化贬义为褒义用古来是有不少例子,但必须有前提,铺叠好了才能更好的显出俏皮或忖托一种情绪,否则适得其反。 你这起句写月光无赖未免突兀了 第二句也没承上,而忽地一转画梅来了。
角度是春天 ,想要烘托的情绪是相思对吧?这样着笔乱就显得杂乱无章了。
意见只是我个人的,诗词没有权威,你自己的作品自己做主。

引用第4楼冷玉出尘于2011-06-23 23:44发表的  :
无赖本属贬义词,不是大家觉得是。化贬义为褒义用古来是有不少例子,但必须有前提,铺叠好了才能更好的显出俏皮或忖托一种情绪,否则适得其反。 你这起句写月光无赖未免突兀了 第二句也没承上,而忽地一转画梅来了。
角度是春天 ,想要烘托的情绪是相思对吧?这样着笔乱就显得杂乱无章了。
意见只是我个人的,诗词没有权威,你自己的作品自己做主。
嗯,小红妹懂了。
谢谢教导啊。