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<p align="left"><br/><br/><font size="4"> 上有天堂,下有苏杭。描述苏杭的美文,少不了这句溢美经典。<br/><br/> 或许,苏州之美也只能这话去包罗。<br/><br/> 可我注定与她惊鸿一颦:车过常州已是凌晨,偶有灯火的江南于睡意的车窗下匆匆滑过,浓浓睡意中袭来播音员轻柔的声音:苏州站到了。晨曦下只记得小轩窗的一瞥,晨曦之下的江南,静静匀匀地呼吸着,弥散着丝丝淡然;清雾几乎有着看不见的烟氲,罩了沿途静谧的村野人家,清晰而含蓄。唯有几只肥白的鹅或者鸭摇晃了优雅的脖颈引颈清晨。倾身抬眼,一道古朴的黛瓦白墙,忖了墙边一排高大娟秀的香樟,竟然隔开了一方??的天际,恐也隔着两边的酣梦?难怪睡梦沉沉,原来梦早已弥漫苏南的晨曦呀。短短几分钟,列车启动,意识竟跟着列车悄悄的东行隐去了。匆匆中我牢牢记住了她的小轩窗,她的粉黛,还有那静而又静的远黛,与我想象中那江南极吻合…… <br/><br/> 一、梦里水乡 <br/><br/> 认识苏州自周庄伊始。 <br/><br/> 甲申年五一,表弟力邀下,我首赴江南。面对这中国第一百强县,我明显地感觉昆山发展进程过快,基础设施和城市建设的扩容已经将这个江南小城改变成一派浓郁的现代味,那渲染中的江南那小桥流水人家呢?见我有些疑豫,早年到昆山发展的几个表妹叽叽喳喳商量带我去周庄玩。 <br/><br/> 一个阳光丽日,我们一行出了市区,一起去踏寻原汁原味江南。 <br/><br/> 渐渐地,车拐进一处水乡小镇,窗外的的建筑仍旧是现代的,倒不见得使人怀旧。行进间渐渐人多起来,走近一条宽敞的明清式仿古街,浓浓的江南味一下子便凸显出来:满目青砖黛瓦,雅致的灰色白色,色系简约明丽沉静,雕梁画栋园窗木棂,间或,窗中摇曳出枝枝瘦石竹影。一眼望去,接踵的是穿着靓丽的现代游人在五月的阳光下熙熙攘攘拥趸了整个街道。正值旅游旺季,人流如潮。临近一个高大的仿古楼牌,知道这便是原始周庄的入口,顺了牌楼沿右向便是小桥流水人家的古镇映入眼帘,使人顿觉进入一个久远的古香古色:褐色太湖石的拱,岸边青石的径,径旁青黛的房,房下幽长的巷,巷里斑驳的墙,墙上绿荫的藤,藤下依次人家,人家楼上飘出的丝竹;家家或砖或木雕花刻栏,或门或窗依偎了缓缓流逝的灵动的水,变幻延伸出小镇迤逦的格局;小镇灵魂的水,载有咿咿呀呀的舟,摇橹舟娘划开映了小镇的清波,游走在小镇深处……安步小镇,摄入眼帘的无论泛着富甲一方的名宅庭院,还是居安一偶安静平和的普通民宅,都把江南的历史写在脸上,那就是---精致。 <br/><br/> 流连这坐建于北宋时期的繁华小镇,仿佛置身张择端《清明上河图》之汴梁的昌盛繁华。思绪总在历史的审视中不断惊叹开阔!赞叹数也数不过来的精致古朴,惊吁发轫于隋唐盛于明清的江南那厚重的文化沉淀和古运河河网形成的商业繁荣。江南在明朝万历年间已是繁花似锦,我故乡的小城却没有开埠。更难以置想,挺立于现代经济大潮潮头的江南是怎样理智地找到了自己灵魂归宿和息栖!把自己的历史保护的如此完好? <br/><br/> 我在如云嘈杂的游人中期盼能寻觅一方安静的石栏或石凳坐下,静静地亲近小镇。或给予我一个有明月的江南夜晚吧,任我凭了小镇的水肆意地游走抚摸小镇纤纤的脉搏。去细细领略双桥富安桥,领略沈厅张厅,领略阿婆哄着小儿入眠的低低软语。直到黎明困乏袭来,再坐下来听小镇寺院的钟声,陪小镇苏醒….<br/><br/> 令人沉醉和仰望的江南,谁能在此时跳出你小镇的丹青! <br/><br/> 二、悲鸿画展 <br/> <br/> 丙戊年五月,应朋友相约去了苏州不远的地方。突发奇想要见见从未谋面的侄子,车到苏州前半小时,侄子还信息称在车站接站,不料车到苏州却百法与他联系不上。我一个人在车站记得团团转!想象中的亲人相见变成一阵阵怨气。眼看一个多小时过去了还不见人影,我决定独自进城。<br/><br/> 很快我叫来一辆三轮慢悠悠地溜进苏州兀自游历,这恐怕是游古城最好的代步工具啦!入城中不远,我直奔苏州博物馆。除了知道苏州博物馆是著名建筑大师贝律铭的杰作外,我对这座博物馆馆藏知之甚少。千百年来,早在隋唐就开创灿烂文化和繁华盛世的江南,除了江河文明滋养的绝代风华,物华天宝写就的无边风月,还积淀下多少历史与人文的文明?闻名遐迩的古运河、寒山寺、枫桥、虎丘、苏州园林、苏绣、昆曲会给我什么? <br/><br/> 谢过脚夫,已置身苏州博物馆门前。凡重要之地,我总是男左女右迈入。馆内,那简约沉静的白墙黛瓦、瘦竹流水与现代玻璃透视出的空间,瞬间稳住了人那颗喧嚣都市浮躁的心。正瞩目她雅致清淡的我,却被院内侧面一幅古香的宣传广告变的兀然狂喜起来:原来该馆正展出徐悲鸿画展。这正是我少年时代的梦寐呀!我迅速遁入展室。 <br/><br/> 室内很安静,陈列着徐悲鸿著名的油画《田横五百壮士》、《愚公移山》;水墨画《奔马》、《狮吼》;素描泰戈尔、廖静如,小儿手臂细部等。大作一一分类布置在展厅,游人们静静地流连轻声地赞叹。我学生时代临摹过的熟悉的或不熟悉的先生原作真实地一一展现眼前…我惊喜能在这里亲眼目睹中国美术史上大师的巅峰之作,更仰慕徐先生丰硕的艺术成就和高尚的爱国情操。尽管工作人员一再嘱咐不能拍照,我还是偷偷用相机摄下了几幅。 <br/><br/> …从画展踱出来,置身于传统与现代简约的透着明晰江南色彩与韵味的博物馆,我脚步和思绪一样竟然些许恍惚,苏州的历史竟半点也不曾记忆于心!相反那慑人魂魄的画展却久久涤荡在我的记忆。 <br/><br/> 这难得的不期而遇,圆了我少年时期如饥似渴莺飞草长的画家梦。而现在,已经越过人生另一道理想门槛的我从事着跟艺术毫不沾边的职业,天天与不同的人打交道,惨痛直面着人性最原始的种种善良与万般贪婪。我性格中少年时期渗入的艺术特质,虽已经被磨砺的所剩无几。可不得不承认,艺术还是塑造了我最基本的人格----不猥亵生活、清高而顽固。回头望望,曾几何时,我们懵懂或苦苦追寻理想的路上,又有多少遗珠般熠熠闪光的梦被生活所改变呢? <br/><br/> 三、 千灯的晨 <br/><br/> 戊子年冬,再渡江南。千灯古镇早在那里等我。<br/><br/> 千灯距昆山十五公里,连接苏州上海,古时也是江南的重镇之一。镇前那高高的戏台,应该是古镇最早休闲娱乐文化中心,忖了不远处高高的秦峰塔。这里是昆剧鼻祖顾坚的故乡,广场旁有一现代亭阁,里面塑着张生和莺莺的汉白玉雕。遥想当年,楼台下人头攒动和那精妙的昆曲不知陶醉了几多才子佳人商贾过客。<br/><br/> 过了广场,我们径直拐过据说一桥照三月的恒升桥。一座宏大的古刹飘出南无之音,刹名延富寺。我和表弟唏嘘一番,还是虔诚地走近。门票还蛮贵,原来刹里在做佛事,善男善女正齐声咏唱祥佛之音。我们分别抽了三千,又听俗家子弟如此这般解千,算讨个新年口福吧。人总有俗事牵畔,读着佛语,听着梵音,嗅着檀香,多时的不良心境忽然平和起来。 <br/><br/> 再往左,太湖石铺就的街道很狭长很干净。两边是小小的人家的门脸,不少的手工艺人在忙碌。街道旁散淡的村民在品茶,生意似乎并不兴隆。比起周庄的那种拥挤与繁华,这儿倒颇有江南纯粹的水乡的雅致与安静了。到过很多旅游景点,对于一般的所谓旅游纪念品我是很不以为是的,漫步小巷这边,一雕刻橄榄核雕的师傅引起我的注目,在北京个台北故宫,小小橄榄核雕可是宝物!我们各买两枚视作纪念。 <br/><br/> 再过一桥,沿长街慢慢遁去。见一门院开阔,门楼甚是庄严大气。走近一看,原来是近代思想家顾炎武的故居。在江南,凡在近代中国史上有青史的,大多是江南才子。这又与江南经济繁荣中文化的重视与传承是分不开的。<br/><br/> 跟周庄经济的昌盛繁华相比,千灯则遗存了江南的古朴与近代文化底蕴。 <br/><br/> 冬日暖阳慢慢升起的时候,我们离开了千灯。 <br/> <br/></p></font>
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[此贴子已经被水云间于2010-4-9 19:24:54编辑过] |