<span style="COLOR: #0000ff"><font color="#0000ff" size="4"> 云南多灵山秀水奇石。由于地处西南边陲低纬度高原上,山川风景迤俪,步步风景,处处迷人,“一山分四季,十里不同天。”真的是美不胜收。除了山水奇石外,最让游客叹为观止的还有那里独特的建筑。 <br/> 这是我们行程安排的第三天,我们从昆明乘车到大理。黎明时的一场雨,洗濯过的空气更多了几分新鲜纯净。一路上,大家兴致很高,不停地向导游提出问题。今天,好象大家对这里的建筑很感兴趣。于是,我们一路上耳之所闻,目之所及,对云南各民族的建筑风格便多了几分关注。 <br/> 你看,那边三面环山的田野里,烟草、玉米、水稻一片葱绿。轻风拂过,如碧波激起千层浪,浪花相拥,浪波相逐,看得你心也随之荡漾。稻田旁,玉米地边,有一个村子。村子不大。可能只有几户人家吧。房子却修得一模一样。导游介绍说,那是白族民居。白族和纳西族的房子建造很接近,只是一个高大帅气,一个紧凑秀气。高大帅气的是白族民居,紧凑秀气的是纳西民居。我们远远地看见房子大多数是两层楼的建筑,白粉墙,灰瓦,房顶四角有向上翘起的飞檐。在墙体靠近房顶两三尺的地方,又全部改用赤褐色的木版了。大门和门眉都是木头精心雕刻而成的,古朴庄重。大门两旁也和我们汉族一样贴对联,喜气洋洋的样子。我所见过的农舍,几乎家家都如此,甚至连房子的朝向都一样。一字儿排在一条碎石路两旁,显得整洁而素雅。再往前行,见到的都是这样的房子,这样的村子。有时候,在山坡上散落着几座这样的房子;有时候在小河边又看见几户这样的人家。门前垂柳依依,河水静静地流在时光里。背后或是青山,或是田野。稻香氤氲,鸡犬相闻,一派田园风光。在这样的田陌家园生活着,一定是无酒人自醉吧!房前屋后,随四季不同而景色各异,那是一种怎样醉人的美!要是时间许可,我真想走进去看看,真实地贴近当地人的生活,感受一下这样自然生活的风采。那时候,我可以站在小河边静赏“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的壮美;那时候,我还可以高卷裤管背一身朝霞下田劳作,日出而作,日落而息;那时候,我也可以让风儿轻轻拨动我的心弦,和我一起吟唱神奇灵秀的壮美山川。 <br/> 说起民居,导游介绍了很多。说实话,我真的很向往傣家的吊脚楼。暂时不说傣家姑娘穿一身紧身小褂,配一条水红的长裙,摇曳多姿地上楼下楼。单单说这竹楼建在一片小树林或者竹林中,门前有小桥流水,就是一种自然的毫不矫揉造作的美丽。孔雀在河边悠闲地散步,姑娘在河里浣洗衣服,彩色的衣服随水波轻轻飘荡,不由你不看得入迷。此时,山林里传来几声鸟啼或者蝉鸣,加上孩子的嬉笑声,大人的呐喊声,这天人合一的美不由你不动心。你会和我一样从心里感叹,这片红土地,美真是无处不在! <br/> 这西南边陲生息着26个民族,每个民族都有自己独特的风情,建筑风格迥然不同。当然,最有名气的民居当数洱海之滨,沧山脚下的喜州“严家大院”。 <br/> 据史书记载,喜洲曾是唐代南诏王异牟寻的都城,在那古代文化兴盛的年代,白族工匠吸取了丰富的中原建筑艺术并发挥了自己的创造才能,逐渐形成了自己民族的建筑风格。在喜洲有严董杨尹四大家族,我们去的严家大院是白族民俗文化景观的代表。严家大院是一座两进两层的封闭式院落。大院占地约2478平米,建筑面积3066平米,进入院落,首先看到的是一面巨大的照壁,底色雪白,其中间、两侧及四周都有浮雕式的装饰图案。该院落的其他三面都是楼房,其右侧有过门连接内院,形成两进。进入内院,四周就都可见二层楼房,环绕成一座天井了。整个民居,可谓修建得规整严谨,内设展厅、表演厅、小卖部、祠堂等等,每间房舍的门窗上都有精细的雕花装饰,可以见出白族人民生活的种种情趣。 <br/> 听了导游的介绍,我独自跑出大门,欣赏翘角飞檐,高大繁复的大门。大门上方,“侯庐”两字显尽荣华高贵。大门朝东,喻示“紫气东来”。走进大门,是“三坊一照壁”的院落,有照壁字画“渔谯耕读”、“松梅鹤竹”。檐前天井花木摇曳,令人满目生辉。再往里走,就是两院“四合五天井”的艺术建筑!不管哪根柱子,不管哪扇窗户,不管楼上还是楼下,不管哪件家什,都雕刻精美图案。我沿着木制楼梯登上二楼,三楼。走在木版搭建的楼上,根本没有闪悠悠的感觉。反而觉得脚底很轻松,人也显得轻巧了许多。我绕着天井转,居然从另一面下楼了。导游介绍说,这是白族民居特有的走马转角楼。严家大院足见建筑工人的匠心独运,也可见主人品位高雅,更显示着白族人民的聪明才智。 <br/> 下午,我们来到了大理古城。据导游介绍,大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈东西南北 各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。抬头望那威严雄伟的城门,似乎还听见当年刀戈铁马之声。与古大理国有关的故事便一幕幕浮现在我的眼前。一座古城,一段尘封的历史,一些流逝的往事,一些传奇似的人,可有烙印刻入这段古城墙?趁大家拍照留影的时候,我静静地走到墙边,伸开双臂,闭上眼睛,侧耳倾听逝去的岁月的脚步,听它告诉我千百年来经历的沧桑巨变。 <br/> 随着人流,我走进了大理古城。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁让人感觉大理的古朴与别致。更令人称奇的是这城里,简直就是浓缩的花园。家家有流水,户户有花香。你不经意间走进一个临街的小店,便会闻到一阵淡雅的香味若有若无的缭绕身边,你会听见小溪丁丁冬冬的欢歌,你会发现小小一室的店里居然有小桥流水,还有造型奇特的假山! <br/> 俗话说,“天下名山僧占多”。大理的庙宇建筑也极有特色。由于受汉文化影响,多以四合院和塔作为寺院的基本模式。大多数都是飞檐翘角,雕刻着传说中神灵的动物或者十二生肖。许多的寺庙修建在依山靠水的地方,而且更多的是建筑在山顶,犹如楼阁庙宇出烟云之上,自有一种仙风神韵。走进庙里,肃穆中香风满道,灵钟不息,正是“大理三百六十寺,寺寺夜半皆鸣钟。”空灵的钟声在山间回荡,让人不觉神清气爽,精神倍增。</font></span>
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