奈良唐招提寺 奈良的唐招提寺,是游客必到的寺院之一.特別是華人至此,倍感親切.說實在話,能保存得這樣完好,幾近原汁原味的大唐建築,在國內也不多見.究畢這是扬州大名寺的鉴真和尚,当年为匡扶东瀛佛教,在五次東渡均遇海难,雖九死而未悔,佛心堅定。终于在第六次抵达这片他魂牵梦萦的國土。儘管這時他已双目失明,仍在最先入住的東大寺築起戒坛,以弘扬佛法。同時開始选择传道之所,留下了品土擇地的傳奇。 據說失明的高僧,雖不能亲見四周景物,便以尝食各处土壤的滋味挑選。而在这里,他品出了一股酷似家乡扬州土壤的回甜味。於是,这座具有中国盛唐建筑风格的寺院,現今日本的国宝.联合国認證的世界文化遗产,就在这里誕生了。 更為神奇的是,唐招提寺幸运地避開了日本歷史上經歷的多次動亂和战火,也未遭遇过火灾和其它重大的自然災害。所以主体建築一如其旧,还是一千二百五十多年前的模样,以其古朴厚重,全无誇饰的本来面目接待後人。正因為此,特別為人崇敬,視為有圣灵之神物! 日本對文物古蹟的尊重和保護,達到幾近苛嚴的地步.其實從內心說,我是很贊同的.其中印象最深刻的莫過進寺院大门時,因為取景,我發現其正中懸掛的是一塊有些殘舊,已不能很清楚辨別字跡的匾额,心想怎麼不換一下呢?但後來聽導遊解釋:“唐招提寺”那幾個字,是當年日本孝谦女皇,親仿王羲之、王献之的字体所书,為保持本色,且系聖物,故原位至今。 同時介紹了兩個細節,更令人感動,木結構建築保護得在好,經過一千多年,也得有幾次大修,前幾年剛好才經歷了一次.採用测定建材树龄的最新科技方法,有的树甚至測出了具體的砍伐時間. 儘管金堂的三十六根大柱,历次大修中都可能有更换。但目前已精確認定:奈良时代的原件有二十六根、明治时代的有九根,还有一根是近年才更换的。 另一個問題是在拆下屋脊上,巨大的鸱尾时,发现只有一個是奈良时代的原件,另一個是镰仓时期大修时更换的。因倉促中配制,比原配轻五十公斤,還是分成两半烧制,留下明显接缝,不似奈良鸱尾浑然一体。為此工程师们绞尽脑汁,整整研究了三年,制定出嚴謹的工序流程。然后又花了半年时间,晝夜不间断的守着烧窑,细心调节烧制温度等,终于烧出完整的鸱尾! 這種一絲不茍、嚴格認真、對文物的尊重、對歷史的負責精神,只能讓人從內心感到敬佩。 另外其寺內嚴禁煙火,根本不設香爐燭台。主殿金堂,中供主佛释迦牟尼,左.右為千手观音和药师如来佛立像,這三尊大佛像前还有梵天、帝释天两尊小像和4尊天王的木雕像。關鍵是日本歷史上的造像法和我國的木胎泥塑不同,而是以奈良时代特有的脱乾漆造,其两侧立像也都是木心乾漆造的。這種佛像現在日本早已定成国宝級別了。遊人只能從門前依序走過,不能進殿參觀,且門內還張掛了兩米高的絲網。真可謂防范森嚴.其它如金堂后面的讲堂,據說是當年平城宫中的朝堂,因建寺时由皇家施舍后,迁入寺内的,現在成了日本平城时代留下的惟一建筑物。堂内供奉有一尊涂漆加色的弥勒佛像,两侧配有轿式小亭,為当年鉴真师徒讲经之地。堂內藏经室,更收藏有當年鉴真从中国带去的经卷。這種重宝聚焦之地,只堪遠遠瞻仰,實在也很正常。 在经堂和讲堂之间,两边钟、鼓楼对峙,为楼阁式建筑,有平台环绕护卫。寺内还有地藏堂,三晓庵、本愿殿等建筑。遊客大多自覺的敬而遠之了。唯覺遺憾的是寺内後山的御影堂,是一个有圍墻的独立小院.静寂地深藏在绿树丛中,院门虽然开着,一道木栅栏却無情挡住遊人。從圖片和文字資料介紹,這裡就是全寺精華.每年只有六月六日,即大师在日本圆寂成佛的前后三天開放,允許信众瞻仰膜拜。 在这鉴真大师当年圆寂之處,供奉有缂丝夹造的乾漆坐像。该像是鉴真的弟子们,在师傅生前就已经仿照师傅的真身制作的。閉目含笑、神態安祥。陪伴他的有日本著名画家,东山魁夷为御影堂特別绘制的,六十八幅壁画屏障。绘的全是大师喜爱的中日两国的山水风光。为此,东山魁夷曾专门到中国扬州、黄山、桂林等地,写生構圖整整三年。堂前东面有鉴真墓,庭院中植有来自中国的松、桂、牡丹、芍药,扬州的琼花。更有多種名、异莲花,其中扬州的青莲、紫荻现在是镇寺之宝,曾是大师生前最爱。据说莲籽是大师从家乡带来的,莲子羹也成了佛门珍品。 我们来得不是时候,算是一群在这清幽、洁净禅院中的悄悄过客。走在一尘不染的石径上,听松风轻拂、嘤嘤虫鸣的天籁之音。能在寺内的山水间,掬一捧清泉,品一丝清凉即已了然于心。看与不看,原本已不重要。心到意到,已经来过就够了。想想当年的鉴真,哪里还有什么遗憾。 这里远离奈良市中心,不远处有个小村庄。门前自然的形成了一段为游人服务的短街,是个好地方。题了首十四行诗: 一顆佛心 不吝雙目失明 一個信念 甘历九死一生 * 孽海六渡 佛光普惠東瀛 大千世界 一个传说永恒 * 青莲紫荻 寄托濃濃鄉情 圍屏山水 來自異國知音 * 中華走了個和尚 扶桑多了尊佛像
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