<p align="center"> </p>
<p> </p>
<p> <font face="幼圆" size="4"> <font color="#000080">市里办完事,已是夜幕降临了。恰又逢农历十四,一轮朗月高悬,大地一片银白。 <br/> 驱车至县城交叉路口时,妻说,咱们也吃过晚饭了,先不急着回家,上高阳山吧?我笑着说,行罢,正合孤意也! <br/> 将车子停在华源宾馆前,我们徒步往山上走去。 <br/> 行至景区大门口,一看时间正好18时30分。而远远望去,天梯上的灯却还没亮。灯不亮,兴许是月光太明的缘故了吧?我们心里想。 <br/> 无灯的天梯,往上登,似乎有点美中不足。更何况,今晚的月,那样地朗照,何不盘山漫步呢? <br/> 盘旋而上的山间公路,被修得十足地人性化。靠崖的一边总垒有方形的路标水泥墩子,乏了,可惟稍事歇息。稍阔的拐弯处,都植有松柏冬青之类的常绿树,让冬日的心头也洋溢着春的气息。而今晚的气温并不低,也没什么风,仿佛是二月里的傍晚。我们前头隐约传来谈笑声,肯定有人正往上走呢;我们后面有说话声,尾随的人也不少啊。所以,我们行在着月光下的山路上,并不觉得特别孤寂,反倒有一种久违的庆幸:喧嚣尘世,谁人有此闲情怡致? <br/> 山路复东又复西,时而两旁森森阴树,时而深壑环绕。而深壑之上又是重重黑魃魃的山岚,山岚的上空正悬着那轮明月,尽管她还不是特别的圆润、特别的明亮。冬月爽爽的清辉,静静地,泻在这山壑之间,平生了许多白茫茫的雾气,雾中的景物隐约可现,像牛,似虎,类人,不一而足。不时的,有三三五五的老夫老妻,乐乐呵呵地,旁若无人地,牵着手,从我们身边走过。而受惊的不是他们,反倒是我们!人啊人,于人群中混混沌沌地生活,总不免畏首畏尾地,夹着尾巴做人,生怕露了真,落人个笑柄不是。而今晚,那对对老可人儿,头顶明月,身融空谷,谁还顾及那扰人的俗套哩!? <br/> 高阳景区,说实在的,我来过不少次,但大多是在白天来,而且不是元旦就是正月天。真正地夜登高阳,当属今晚了。而且有明月,而且是寂静的冬夜,而且是有不速之客的默契相伴,这个夜晚就更显得不同寻常的了。 <br/> 快到山顶时,有一灯光辉煌处,细睹,才知是怡苑山庄。山庄建得挺雅致可人,别墅式的,那格子窗里透出来的诱人灯光,足以说明这里的生意非同一般。再往前行,有一阔坪,天梯与公路的交叉处,是景区管理处的两眼窑洞,里面供应各色零食什物。靠天门一侧,有一排供游人歇脚的小椅,外加一小几和四个小石墩。坐于其上,往北俯瞰,新县城的夜色美景一揽无余,好不惬意。天门中不时仍有三三两两的行人走出,想必趁着月色登天梯的还大有人在呢。 <br/> 稍驻片刻,我们继续西行。又一红灯闪烁处,一瞅,此乃:旖旎瑶池的所在。这山寨之门,向北,正对着山下县府南北主干道,估计这是风水先生的杰作了。而站在这沟边,向东,可遥望峡市之星光余色;向西,可目及大唐电厂的灯火辉煌。 <br/> 再往前走,就是远近闻名的王莽寨了。这里建有休闲山庄,绿化得也还可以。 <br/> 王莽寨还有个老掉牙的传说:话说西汉末年,王莽篡权。刘秀自称汉刘后裔,起兵复汉反王,王兴兵追剿。刘秀拍马出逃,王兵急起直追,驰马不懈。不知跑了多少路,只听骏马长啸一声,刘秀抬头一望,只见好阔的黄河挡住了他的去路,急得他连连叫若。孰料,刘秀乃天赐真君,大难之时自有天相。而其坐骑自是神驹一匹,眼见刘秀已是背水围兵,成了王兵的囊中之物,却只见得这时迟那时快,刘秀震怒一吼,那驹竟横空一跃,生生地跨向了河南的背阳高坡,落荒而逃离,王兵只好望河兴叹。这才有了洛伊后汉一辙。而飞马落地的所在,正在这高阳山王莽寨东北侧,至今仍遗存有印痕深深的马蹄印记。而上高阳,览盛景,若未阅此贵人印记,其憾莫之大焉。 <br/> 冬日的圆月是极少见的,尤其是在高阳之上。这风清云淡的光景,流连这古朴幽静的庄园,北眺大河峡谷的光怪流离,时隐时现;南望云吞雾绕的重山峻岭,若有若无;此情此景,倏然入怀,当是如何地信马由缰、意趣阑珊啊? <br/> 我知道深壑之西尚有刘秀峰,只是天堑前横,想去对面,只好另择良辰吉日了。 <br/> 其实,历史上的传说,有许多都是杜撰出来的,而且是破绽多多,自不必理会。然历史又是由人书写的,历时弥久,自成一说罢了。就说这高阳之景,十年前还是荒草萋萋的一片,而十年后却是焕然一新,井然成趣。 <br/> 拾级八百有余的天梯,虽比不得泰山十八盘,然对于无缘东岳揽胜的平头百姓,自是如临天街,如沐神浴了。天梯尽头便是高阳极顶。时人制数层高阁于其上,日:望乡阁。朔风徐吹,虽未觉寒意,却闻得风铃叮铛,仿佛置身高墙古刹,低檐尼庵,愈发地沉寂摄魂! <br/> 而高阁之上的观天台更是妙不可言,光洁如鉴的地面,冰凉如玉的栏杆,环台耸立的松柏,在皎洁的月光下更显得肃穆润泽。静立其上,东南半天,满眼是苍茫无尽的层层远山,只觉得自己也不过站立在累卵之上。这山,这人,这景,全都不足挂齿了。而西北瞰山下,光亮点点,看不出一星半点这盛世的万千辉煌。只是月光中,那隐隐约约的、意象中千古横流的大黄河,虽不见其一丝颜色,却勿庸置疑地、一如远古那样,不辞劳苦地,一路奔来,又一路东去,正恰如夫子所云:逝者如斯夫! <br/> 这正是:不朽的景致自不必细描,虚枉的魔幻确是昙花一现。当一切的一切都烟消云散的时候,我想,这高阳的明月,月色下的高阳,还可以让我们忘情地回首、顾盼。确如此,生于斯,为斯民,当足矣。 <br/></font></font></p>
[此贴子已经被作者于2010-7-18 7:47:49编辑过] |