中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

联友趣话

楼主
联友趣话
    我与好友陈君,都喜欢撰写对联,可谓一对联友。我们在一起常撰对联以自乐,虽无什么佳作,倒也留下了不少趣话。
我们初结识时,陈君就给我出了一个难联:
“烟掩艳檐淹燕眼”
非但文句隽秀,难的是七字同音,我想了很久,才给对出下联:
“影迎莹楹应莺嘤”
由此,我又想出了一副十四字同音的格言联:
“时时适世使恃势;
  事事实施史是师。”
可惜此联虽有十四字同音,但对仗不工,不算佳作。
我们都是电力系统职工,最爱用本行业的事来撰写对联,例如:
“两臂向长空,拥云霞日月;(指输电铁塔)
  五弦谱大地,奏流水高山”(指三相导线及两根架空地线)
“导线牵来万里春色;(指架设高压线)
  开关送去一片光明”(指开关合闸送电)
“纵横九州八表,织成锦绣铺千里;(指电力网)
  吞吐五湖三江,化作光能送万家”(指发电机)
“扎根于大地之中,敢向雷霆施号令;(指避雷器,因为避雷器必须接地)
  遨游于九天之上,欲与星斗诉衷情”(指电磁波,因为电磁波是向整个宇宙空间发射)
。。。。。。
有一年春节,轮到我们在变电所值班,不能回家过年,心中不免悻悻,就撰了一副对联贴到门上:
“庸庸碌碌度日;
  马马虎虎过年”。
年初几,领导带人到变电所慰问,见此对联,大摇其头,说:“领导对第一线职工关心不够,是应该批评,但是这种情绪不对,我给你们改一改。”说罢,让我们拿出纸笔,把对联改成:
“认认真真值日;
  快快乐乐过年”。
重新贴上,我们心中的一丝不快早已烟消云散,觉得这副对联就是一件最好的春节慰问品。
有一次,我和陈君一起开会,会议报告实在乏味,就凑在一起叽叽咕咕,一个劲抽烟喝茶,陈君掏出一张纸头,写了几个字递给我:
“抽烟喝茶,口中云水相接;”
我一看这是个上联,上了趟厕所,回来给他个下联:
“撒尿放屁,胯下雷雨交加。”
君爱喝酒,而我却滴酒不沾,一次我们在一起吃饭,他说:“你要能对上我的对联,就饶你不喝。”跟着出了个上联:
“十口白水古泉酒;”
我指着墙上的一幅泼墨山水画说:
“千里黑土重墨图。”
他喝了一杯酒,洋洋得意地说:
“我有九两酒量九两酒,”
我指指桌上的两盘菜,问他:
“你知几担鸡蛋几担鸡?”
我找了一点木料,钉一个书架,他跑来拍拍我肩上的木屑说:
木匠肩头,少了一点哪有术?
我顺手抓了一顶帽子给他戴上,反问他:
“电工顶上,多着半夕可象龟?”
君曾给我讲过一个联语故事:说是有位书生,满腹经纶,才华横溢,与一新寡文君相恋,那才女当然也是绣口锦心,侠骨柔肠。后来时局动荡,书生欲投笔从戎,救民救国,而才女却儿女情长,难舍难分,便说:我有一联,君若对上,即让汝行:
“霜降降霜,孀妇独眠双脚冷;”
书生对曰:
“白露露白,北风一起百家寒。”
这副对联,以节令相对,回文相依,同音叠用,意境深远,可称佳作。
后来,我们自己也编了一则联语故事:
话说某朝某代开基之时,有位皇子统领雄兵百战疆场,一日偶败,单枪匹马逃至荒村野店投宿,店内走出一位妙龄少女,见皇子英俊非凡,便心生爱意,对皇子说:我有一联,若能对出,便容留你住:
“妙少女门口问主人,何人可住?”
皇子答道:
“皇白王合手拿日月,志士心明。”
经联语答对,少女与皇子志趣相投,便出山辅佐皇子,开不世之基。
再说一段联语故事:
有个进士恃才傲物,而且贪墨无厌,有一次受命主持一省府试,就是童生考秀才,他老先生收礼不足,竟然一个不取,谎报全省无人合格,这下犯了众怒,童生们上街游行抗议,打出一副对联:
“今世进士尽是近视;
通省童生同声痛申!”
有一次,我们去游乌江霸王庙,看了不少好联,我一时技痒,也撰了一副:
“诛子婴,弑义帝,阿房一炬,坑卅万降卒,心狠手辣,犹夸是汝之功,真可笑也;
  逐亚父,刎虞姬,垓下悲歌,散八千子弟,众叛亲离,还道非战之罪,岂不谬哉!”
君一听,连说:“使不得,使不得,这里只能歌功,不能揭短,何况古人功过,见仁见智,你何苦煞这个风景呢?”
我们在一起撰联,有时他出我对不上,我出他对不上,留下了不少“憾句”? 这里我不敢说“绝对”。
我局乌江变电所坐落在驷马山水利工程指挥部大院内,我以此出了个地名拆字联:
“驷马山区驱四马;”
他蹲在大门口想了半天,也找不出适当的地名来,不敢走大门进变电所,只好从后面绕小路。
第二天,我们在一家小饭馆吃饭,见一位小姐正在揉面粉,她告诉我们她是给老板打工的。陈君就以此回敬了我一个谐音回文联:
“粉面佳人揉人家面粉;”
这一联,可把我难住了,只好乖乖认输,掏钱会帐。
上面这两个联,如果哪位先生对出来,告诉我们,我们一定请他喝酒。

评分

西河主人 + 3 优秀文章,支持!

了不起的联友.  

地板
了不起的联友.

板凳
?有?趣,?迎朋友常?交流

沙发
文字游戏,功底匪浅!