中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

骊山行

楼主
华岳插入云端里,分割阴阳千仞壁,
东看群雄逐中原,西有王母称女帝。
王母之说或不虚,长者南向指华胥。
华胥有女为女娲,有子为长乃伏羲。
女娲称王率骊戎,骊山由此始得名,
山上享有祭祀殿,王母神仙世所崇。
传闻上古天曾缺,女娲补天炼石碣,
石补青天呈五彩,庶民百姓呼上邪。
骊国传世何悠悠,女权古国迄于周,
时过境迁难稽考,或有线索可穷究?
我今邀友登山巅,东西秀岭百花鲜,
不闻丝弦华清宫,夕照青山似烽烟。
南崖曾见断岩灰,石浆夹块涧沟堆,
火山爆发留遗迹,补天之事寻迹追。
当年地动山岳吼,岩浆喷出射牛斗,
林莽丛蔚顿焦土,吉凶祸福何处卜?
天如火烧地欲裂,生灵涂炭埋山沟。
娲皇诡宣补天窟,救人自救高声呼,
率众戮力度劫波,山林又绿花又苏。
累世共戴罔极勋,巍巍青山郁郁林。
回望山间老母殿,隐隐约约一片云。

地板

回 2楼(东川) 的帖子

东川:多谢揖芳版主。“歌行”的“行”不是行走的“行”,请版主明察。 (2013-03-15 21:36)
确是,诸如《琵琶行》、《长歌行》等。如果不是君提醒,我倒真以为“我今邀友登山巅”是这样,正是这一句,把题目中的“行”作实的。诗分无我之境,有我之境。此诗既然有我,则须把我写足。个见,仅供参考。

板凳
多谢揖芳版主。“歌行”的“行”不是行走的“行”,请版主明察。

沙发
语言功底看好。诗中传说成分过多,题目既是“骊山行”,就该把重点放在“行”上,多写作者所见、所感,尤其是现实的、真实的一些内容。那些传说,大概都是导游所言,写来也未尝不可,但要有度。总体看,虽然篇幅很长,但觉得有点空。希望再加工一番,一定会不错的。个感,仅供参考。