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[分享] 行吟在印度旅游金三角

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楼主
发表于 2023-3-12 17:42:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
行吟在印度旅游金三角      
    一:前引
尼泊尔和印度是我在因冠魔乱世、全球抗疫关闭旅游大门之前,出游的最后二个国家。虽说那里是历史上我们传说中的西天,实际上只是位于喜马拉雅山南的两个邻国。事实上在古代、南亚那一块,大大小小的王国都属印度。究毕小学的历史里就已明确记载:中国、印度、古巴比伦和埃及,是世界四大文明古国人类文明的发源地大约在公元前二千五百年左右、就开始有一些实质性记录。这就是人类最引以为自豪的,上下五千年文明历史。具体到印度、一般把建立公元前三二四孔雀王朝,视为印度起始的第一个历史朝代。其后经历不断发生朝代更替,公元一五二六年。印度最后一个历史朝代莫卧儿王朝建立,直到公元一八五八年亡于英国。先前曾听到有人认为印度历史上发生过多次灭族、灭国事件,而否认其悠久的历史文明传承。
其实我认为这是一种很错误的论点,没有任何一个外来的侵略者、能真正摧毁哪一个地方的文化传承。大多是被同化或逐步的融合,最终经整合而包容。并非是文明历史真正的断裂,而是增添了新的元素、丰富了传承的一种扩张。印度文明古国起一直实行的独特的种姓社会制度,至今依然在其国内传承、就是最好的明证众所周知当时的巴比伦、埃及和中国都采用的奴隶社会制度,现都早已改变。而印度竟能持续至今,不能不说是一个奇迹。当然更多的历史学家,早就从印度半岛的特殊地理位置。从印度是一个由多种种族多种宗教、众多小王朝,构成国家的独特的历史背景。因其经历了从远古到现代、从东方到西方、从亚洲到欧洲等,多种文明和文化潮流的冲击从而使其具有很大的性、认定其有如一个文化的大熔炉,成了一个世界文化博物馆。
同时印度也为世界文明的发展作出了大贡献,比如最能广泛联系世界的阿拉伯数字、就是印度发明的。文学上留下了不朽的史诗《摩诃婆国多》和《罗摩衍那》。哲学创立了"因明学",自然科学、医学等方面作出了独创性的贡献。特别是创立了佛教等诸多宗教,对人类社会影响甚大。
中国人心中的印度,一般多从佛教的传播中了解的。其实尽管佛教是诞生在古印度,但其在当地仅只流行了千余年。佛陀提出的平等观、不杀戮、非暴力、和平向善的教义,就被原婆罗门教革新的印度教取代在印度消亡。相反其真正的传承,却集中到了汉传、南传和藏传。但我国民间大多仍将其视为佛国,只不过印度教已没了佛、而是神、并且是多神教、完全变了味道。我国旅游界对其开发较晚,更针对其主要世遗的分布情况。以其现首都和原古都的名胜等为倚仗,圈了两个城市、构成了一个旅游金三角。虽说是以管窥豹,但的确很有代表性、以慰我国民众的好奇心。赶趁着这股风潮,我在冠魔即将入侵的十一月底踏上了印度。 直飞新德里
鹏程逐日向西飞,又学当年夸父追。
十万八千朝佛路,而今来去一天归。  

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沙发
 楼主| 发表于 2023-3-13 11:27:31 | 只看该作者
二:踏上印度的第一课  
虽然我们是降落在印度首都,但并未进入新德里城内。在机场内就登上大巴,沿着绕城的干线驶向阿格拉古都。这一带道路地势平坦,仿佛在大平原上。可以远眺市区、略显杂乱,因才去尼泊尔不久、有种远眺加德满都的感觉。在靠城那边,离公路不远处还有一条铁路并行。这时正好有一辆火车迎面开来,虽说速度并不太快。但车头车尾和每节车箱的踏脚、和门把手上,都挤着吊满了人。有的看到我们在车窗拍照,还忙着挥手回应呢。我自言自语“怕是什么庆典,在搞表演、秀欢乐吧?”坐在邻近的一个中年游伴说:你来前没作功课吧?印度的公交普遍如此!”并说“人家的铁路又不要钱,不卖票的。并呶了呶嘴,示意我看:“汔车更精彩”!前面一辆面包车顶上,坐了两个人、还在相对说笑吃东西。而且有一辆停在路边的车上,坐了四、五个年青人。有一站在后面的小伙子、见我正在用手机拍照,还特意摆出姿势冲我挥手微笑!
我真正大吃一惊、心想还未真正落地,就被上了生动的一课。这比我们的社会还先进的,类似共产主义的火车运营制度。(当然这个事情、当时并未核实,后来知道坐火车还是要买票、只是不进车内不收费)比世界最自由的自由世界,都自由随便的道路交通管理。虽然心里有很多疑虑、比如安全?难道说世界上真的有神?这么混乱、这么危险的现状下,难道就没有事故?怎么善后?很多事似乎都说不通,细思极恐。但亲眼所见的事实,也无法否定……心中极为纠结,只好在随行日记上记下了:新德里公交:旅印第一课:
我多么希望
这一切是在梦中
我不敢相信
这一切不是幻觉
真实的看到
新德里市内交通
果然有外挂
将生活融入娱乐
很随意淡定
天生的自大从容
我们的近邻
都是些斗勇豪杰
多神的国度
果然有独特风格

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板凳
 楼主| 发表于 2023-3-14 10:04:09 | 只看该作者
:旅印第一站:“世遗”阿格拉红堡
到了阿格拉时间尚早,车直接抵达了古都阿格拉红堡。这是一座五百多年前,由当时统治印度的莫卧儿王朝。最强盛时期的阿克巴大帝选址建成具有宫殿和城堡双重功能的皇都。其城墙高达二十米,全部用红砂岩砌成。我们来时正当太西,通体发出威严火样光、据说正因此也名“红
印度不愧为四大文明古国之一,下车的第一个印象就是令人感到震撼。这座太过戒备森严、耸立如山,横亘在眼前眼前的厚重坚固雄伟城堡。四周围绕的双层红砂石城墙,两条地沟及大、小十六座堡垒。外围更有两、三公里的护城河环卫,经过其祖孙三代的完善、成了莫卧尔王朝几代王朝的皇宫。同时也是皇室成员安居的要塞,其后沙杰汗更是增建宫殿、集市、居民区和大清真寺。形成了一座华丽壮观,而又固若金汤的城池。现在开放的仅是南门,和我国大开大合、堂堂正正的皇城建筑风格全然不同。这里是坚城壁垒,在层层蜿蜒伸展的厚墙之间、矗立着重重宏伟的城门。
尽管没有一个守卫、但只要你经过护城河大桥,踏入城堡大门。那一种无形的威压,便自然而然的降临这一方门厅。面对城堡第二重城墙和高大的象门,在高墙象道的夹缝中进入更大的长方形院落。经第三重城门后沿一条长长的坡道,在坚墙堡垒的护卫下,依山绕行而上。坡道两边是高墙,尽头是山顶第平台、一片宽阔的绿草坪前引,导向尽头正中的左右完全对称的贾汗吉尔宫殿。
这是阿克巴大帝为爱子,莫卧儿第四位帝王所建、城堡中规模最大的住所。全部采用红砂岩,宫殿顶部两端有小塔耸立。两层大厅、雕梁画栋,精美豪华非常醒目。穿过大门进入中庭,里面有很大的花园。按印度古典式矩形房屋,四周有二层小楼环绕,如同一个非常精致的四合院。当然已经融合不少伊斯兰教的建筑风格详细阅读了这座阿克巴大帝爱子特别修建宫殿的介绍。心中特别的为这位在印度历史上,堪称最伟大的帝王所不值。
先前也曾在一本书上读到:我国曾把这位少年登基的大帝,比喻成我国历史上的汉武唐宗等圣君。他一生南征北讨、统一印度的一世荣光毁在了处心积虑、荒淫无度的儿子手里后世有人认为他对贾汗吉尔太过溺爱,因其是大帝在西格里村向圣人祈求、求得的第二个儿子当年圣人曾预言其将继承王位,而大帝另外两子又都先他逝去。所以尽管其曾勾结葡萄牙人自立为王,更设下圈套谋害父亲的重臣。阿克巴大帝虽很伤心,却还是原谅了儿子。但依然不思悔改、企图再次夺位,朝庭重臣们密谋要剥夺他的继承权。大帝再次有些无奈的又原谅了儿子,仅以禁闭在其宫内作为处罚。此时阿克巴大帝已疾病缠身,两年后、即一六零五年,在为其举行了授位仪式后便忧伤的去世
客观的说阿克巴大帝及其子和其孙,都算莫卧尔王朝鼎盛期的三大帝王。他们在这城堡里,都度过了充满传奇的人生和留给帝国的荣耀。但自阿巴克大帝花费十年心血,建成这座极其奢华的宫殿后。从此王族便陷入了儿子背叛、兄弟残杀的宿命漩涡,更兼震惊全球的情殇。开启了莫卧尔王朝败至灭国的祸根,故也被后人称为不祥之殿。
重关壁垒筑皇城,三代帝王接力营。
极欲穷奢伤国本,空留胜迹后人评。
         二:
藏龙卧虎今何道,铁壁铜墙犹自好。
国灭人降陷殖民,兴亡底事赖红堡?

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