中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 我自幽芳

[活动] 七律 与君书

祝贺国风女子版开张,跟贴练手!

絮才激醒梦中人,恍若前缘证此身。
一缕心香承落寂,几杯净土化精神。
琼瑛往护风云手,绛草持心天地尘。
徒羡诗题红叶逝,国风未许写天真。

没想到第一次发贴,是为美女写诗。 问好幽芳!

引用第144楼笔度春秋于2011-06-09 19:52发表的  :
陋步幽芳才女《与君诗》之韵

同是天涯寂寞人,浮云似梦误微身。
常因生计耽花月,遑论文章泣鬼神。
两袖清风聊试笔,几行心字幸无尘。
.......

生计文章两不迟,冰心每赋玉兰时。
天涯独守中天月,一梦西窗几故知?

引用第148楼金鹿于2011-06-09 21:28发表的  :
楼主不愠 步韵再和

本是瑶池座上人,缘何下界显凡身。
胸怀坦荡瞻民意,兴起狂澜戏众神。
望日弯弓追后羿,团泥炼石步前尘。
.......

奴家本是性中人,秃笔何能戏众神?
未识一坛才子气,每教俚语近风尘。

引用第149楼浪中行吟于2011-06-09 21:33发表的  :

浪迹天涯飘似云,骚坛唱咏幸逢君。
阮郎何日能豪饮,任卧当垆醉枕裙。

谁似飘蓬与絮花,天涯何处不为家,
欲将诗酒酬知己,又恐重霄一月斜。

Re:再步幽芳才女韵

引用第150楼书童暗夜于2011-06-09 21:41发表的 再步幽芳才女韵 :

层楼惊叠众诗家,犹愧才穷未足夸。
小巷闲听泉水响,寒窗惯对月光斜。
常提梦笔思烟柳,懒抚心筝叹岁华。
不恨青春飞逝去,灵台清净自生花。

.......

独自高楼赏雨花,纷纷元白弄清嘉。
琴丝未逐青丝老,一曲江天谁与夸?

引用第151楼司马长风于2011-06-09 21:53发表的  :
150楼哈,好高啊!!!
添砖加瓦,再盖一楼:
既见桃花又见人,崔郎羡煞众吟身。
思倾矮纸常愁魄,望断高墙枉费神。
倩影模糊犹隔膜,幽芳飘渺似离尘。
.......

雾花水月总相宜,解得琴音或未迟。
最怕潘郎空玉树,云天长费一卷诗。

凑和一个:))
寄语天涯悬耿人,但为孤介惜当身。
腮红不点齐优色,蛾绿偏劳洛女神。
非似相如能卖酒,直教王子可超尘。
廊桥既转无闲月,且就秦台话果真。

遵紫嫣郡主命作《答与君书》

楼主自认小姑娘,颇有才华,不知道是不是马甲。:)郡主命我作答,且凑个热闹吧。

不是春闺历劫人,莫教寂寞误慵身。
雅音入网先交友,香墨袭怀宜养神。
慎舞蛮腰伤绿柳,枉添莺语避红尘。
从来才女情怀重,心思凭谁解得真。

Re:聊凑热闹 试步幽芳原玉

引用第152楼锄月花樵于2011-06-09 21:54发表的 聊凑热闹 试步幽芳原玉 :
兰若玉如宜可人,应从阆苑溯前身。
素心何处酬仙侣,华藻谁堪赋洛神。
湘雨巫云迷野渡,流莺翩蝶乱芳尘。
只缘浮世嚣嚣甚,司马琴音听不真。

锄月闲栽五色花,邀来樵客煮香茶。
芜词忐忑呈君袖,一卷幽怀莫叹嗟。

劝君莫忘品来人,是处芳菲忍倦身。
岁月轮回堪定性,春秋过往必留神。
诗心慰藉纷纭客,友谊清除猥琐尘。
勿叹诸多难惬意,回眸一笑总天真。

引用第162楼我自幽芳于2011-06-10 16:24发表的  :

玉版蜚声我拜尘,缘来同钓一江春。
谁言女子无才赋,东阁鸿儒早欠身。

蒙幽芳美誉再和以谢:
幽芳一曲动香尘,熏透湖波共钓春。
信是天涯风月好,缘开湘水照莲身。

引用第162楼我自幽芳于2011-06-10 16:24发表的  :

玉版蜚声我拜尘,缘来同钓一江春。
谁言女子无才赋,东阁鸿儒早欠身。

惭自非莲未出尘,愁多空对满湖春。
东风不把流云系,每借昆仑一转身。

回 158楼(我自幽芳) 的帖子

桃红柳绿满园春,轩外莺声卸暮晨。
莫效曹公惊石梦,朱楼长有葬花人。

引用第183楼我自幽芳于2011-06-11 08:23发表的  :

谁似飘蓬与絮花,天涯何处不为家,
欲将诗酒酬知己,又恐重霄一月斜。

终究枯蓬与落花,当春为客尚思家。
如金知已沙中得,莫待风尘秋日斜。

有感
迢递心音隔岸思,高楼目断有谁知。
冰轮皎皎轻移影,独照娟娟扇底诗。

聊凑热闹 试步幽芳原玉

引用第188楼我自幽芳于2011-06-11 16:47发表的 Re:聊凑热闹 试步幽芳原玉 :

锄月闲栽五色花,邀来樵客煮香茶。
芜词忐忑呈君袖,一卷幽怀莫叹嗟。

迷离难辨雾中花,且向深山独问茶。
一段幽芳藏僻谷,行行不觉动吁嗟。

回 193楼(浪中行吟) 的帖子

岂是蓬蒿与落花,吟春当把夜光斜。
浪中知已诗中得,莫负幽芳鹰觜芽。

高楼已逼两百,犹未有封顶之意,不避大煞风景,索性再加一层

铁槛无论内外人,石榴裙下折腰身。
挖空心思刮空肚,掷了光阴费了神。
两百高楼添一瓦,三千弱水溺微尘。
比来多有忽悠事,此际争知假或真。

戏和幽芳

痴人自许亦狂人,梦里犹亲玉女身。
酌酒三杯聊壮胆,抽烟半盒始提神。
欲题锦帕肠搜断,为拜榴裙膝委尘。
此日逢场堪一戏,莫论假假与真真。

和幽芳与君书

怜侬寂寞闺中人,浊世等闲容洁身。
心入诗书能旷达,性追黄老也精神。
春多花草冬多雪,雨有空蒙晴有尘。
休叹时光如逝水,万般难得是童真。