中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 留取残荷

[诗版] 执殳集

甲午杂诗选一
一闻天恩泪恣流,吾年九十复何求。沙场众鬼无啾啾,至此儿前可抬头。(这个可以叫依赖注解)
现年101岁的国民党抗战老兵姬脉乾说:“现在国家终于承认我们了,我死了也没遗憾了。”其儿媳告诉记者:“俺爹从来不敢惹别人,说话也都是低声下气的,一不是本地人,二是国民党部队,受尽了委屈。”
暮登贺兰山
猎猎长河落日燃,马兰花傍老营盘。暂闲王事秋风利,屐齿携将丈贺兰。(猎猎一般形容风或飘动之物。屐齿携将,也觉奇怪)
雄戍天西地远宽,秋风飒飒大旗翻。猛向斜阳深一吸,插翅生翮血沛然。(插翅生翮,费词)
三沙
风旗猎猎屿痕青,不尽三沙客未行。欲唤鱼龙问消息,海风吹浪立南溟。(这首不错)
过辽沈战役纪念馆
夕夕孤魂此望乡,刀兵当日裂萧墙。扪摸尽是销魂地,无论刘王与项王。(这首没注解,不知深意)
过朱仙镇吊岳武穆
崇祠斜日冷筠松,袅袅犹闻长乐钟。三字空遗千古笑,从知骏骨莫贪功。(三字莫非是“莫须有”,结句想起刘梦得《韩信庙》:遂令后代登坛者,每一寻思怕立功。)
边境巡逻
天东黑帝未收镰,玉树连山夜冻添。崎岠浑如船里坐,忽然浪底忽涛尖。(黑帝应在北。夜冻添?)
执殳十五载漫志一绝
大月当头尔未知,销魂即是慨慷时。薄醉未消天又雪,谁唤梅花压酒卮?(这首好。只是入伍可以喝酒吗?或是放哨站岗时,能饮一杯无?)
晨咏
祖逖鸡声未许哀,韬钤引坐傍窗台。何人最爱哦诗客,擘海曦光逐我来。(韬钤,兵书也。)
山中哨卡
残照乾坤一眺清,千山为纬我为经。军歌莫笑粗豪起,时有松声助练兵。(千山为纬我为经,音韵不佳。转结不错)

江雨霏霏江草齐。这是有意重出字,改了反而不好。

作者:杜牧
清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。(这也是重出)
欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。
《赠别·其一》
作者:杜牧
娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。
春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。(这是隔句。且十三是一个数字,是整体的)

出操
口号操场队队排,老梧髡尽夜全摧。晓风未罢搜穷骨,赩色东腾海上来。(老梧髡尽夜全摧?赩色,不古不今。要用赩,就别着色)
重赋出操二首
一天云墨树如潮,四下风搜面似礁。莫谓此营非细柳,他时须出霍骠姚。(面似礁?转结不错)
教场口号震星沉,鹄立人家四面喑。混混墨云挟不去,还如明月在天心。(看不懂)

七绝以俊逸为正格,逸则忌滞。残荷兄好用僻字,此易滞者也。美中不足。

回 恨比春深 的帖子

恨比春深:七绝以俊逸为正格,逸则忌滞。残荷兄好用僻字,此易滞者也。美中不足。 (2015-05-10 07:44) 
其实我越来越觉得所谓的正格和旁格只有分类上的意义。什么叫作正格,唐人的七绝?还是宋人的七绝?即使唐人的七绝,以那几大家来说,王李小李杜,貌似也不仅仅是俊逸可以囊括的。诗分二十四品,一种风格的涵盖面太窄了。所以对我来说,不太在意是否是正格,我的取向是:继承、新变,小大结合,刚柔并济。
好用僻字之说似乎也不尽然的。邻居有个女生有几十个包包,其中有几件是奢侈品,然后我说她都是奢侈品,似乎也不妥当。我倒觉得与其说好用僻字,不如说我好雕琢锤炼,这倒合我本心。即如所谓的僻字,到底有几个真属于僻字呢?这样的全篇有占多少比例呢?而且在我印象中,军旅作品也许可以算僻字较多的集子,但问题是,我七绝一千多首,军旅最多六分之一而已。这又是一个怎样的比例呢?
过辽沈战役纪念馆
夕夕孤魂此望乡,刀兵当日裂萧墙。扪摸尽是销魂地,无论刘王与项王。(这首没注解,不知深意)
老实说,我觉得这个很好理解,也许兄需要再读一下:)
边境巡逻
天东黑帝未收镰,玉树连山夜冻添。崎岠浑如船里坐,忽然浪底忽涛尖。(黑帝应在北。夜冻添?)
首句兄还没有明白。天东/黑帝未收镰。不是说它在天东。
执殳十五载漫志一绝
大月当头尔未知,销魂即是慨慷时。薄醉未消天又雪,谁唤梅花压酒卮?(这首好。只是入伍可以喝酒吗?)
目前我知道的是可以饮酒,不可以酗酒。
残照乾坤一眺清,千山为纬我为经。军歌莫笑粗豪起,时有松声助练兵。(千山为纬我为经,音韵不佳。)
我觉得这样的意见倒是比较切实的。意与韵之融合确不容易。望兄继续:)

但问题是,我七绝一千多首,军旅最多六分之一而已。这又是一个怎样的比例呢?
————————————————————————————————————
残荷兄,这个因为没有全部看过,没法说。所谓的感觉也是就所见而言。

既然兄有意求砖,俺当直言不讳。妄评妄议,请兄海涵。

赩、髡、韬钤、擘、崎岠、冱、颭、荩、掺、刖、岖嵚、雱雱、潠、猋、鯫、碛、缒、玄圃、撄

这些是比较冷僻的字词。用字如此,造语造境可见一斑。

残荷兄此言差矣。所谓正格者,因以辨体也。追源辨体,诗道之应有之义。作者尽可以一体赋多格,俺却以一格取舍。又何不可?

兄未尽得吾意,俺说僻字易滞当是不争之论,并未说兄诗尽僻字。另,正格云云,关乎辨体。辨体亦何可异哉?

另,诗之二十四品者,非一体也,诸体也。一体苟二十四品,焉得品品无差等?

二十四品俺一直觉得是风格。

本来就是风格。俺的意思是,二十四品,非一体之风格,而是诸体之风格汇集。呵呵。

下面是俺认为不错的,应该不只一体吧。

观地图
东海盈盈水一湾,昆仑割却几重山。诸君已惯承平久,不觉风雷指掌间。
交州
微茫烟景属沙鸥,漠漠腥风海上秋。莫倚南云望铜柱,汉家早已失交州。
别友
莫道西来二万山,阴风谷吼雪斑斑。烦君折取玉关柳,聊作男儿奇骨看。
冬感黄海
红梅如血月如潮,仓海先生涕泪遥。二百年来黄海上,犹无全策绝天骄。
防川哨所五首(其三)
尽逐狼獾车辚辚,唱罢雄鸡气吐新。藩篱须扼亢须守。观澜遂有防川人。
薛岳将军
名追武穆志凌云,百战翩翩自不群。忍看河山满血泪,一生能杀是将军。
戴安澜将军(二)
战日三军用命,归时万巷皆空。试问平生何志?覆东、靖东、澄东。
白崇禧将军
挥羽台庄破万兵,闭门老去试棋枰。将军寒立舷梯下,怆此天南海北情。
三沙
风旗猎猎屿痕青,不尽三沙客未行。欲唤鱼龙问消息,海风吹浪立南溟。
执殳十五载漫志一绝
大月当头尔未知,销魂即是慨慷时。薄醉未消天又雪,谁唤梅花压酒卮?

怎么不是一体?都是七绝。

回 恨比春深 的帖子

恨比春深:怎么不是一体?都是七绝。 (2015-05-10 16:51)
防川哨所五首(其三)
尽逐狼獾车辚辚,唱罢雄鸡气吐新。藩篱须扼亢须守。观澜遂有防川人。

这首格律有问题。

西征集中多执殳集中作品,故不细看了。