中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 危阑独倚

[词版] 九九消寒帖:亭前垂柳珍重待春风(午马来临叠高楼)

七九第六天·鹧鸪天·雨水
乍暖还寒紫气浓,萋萋碧草暗蒙茸。和风缕缕吹芳蕊,细雨丝丝润绣丛。
红漫漫,绿葱葱。新桃绽笑李争蓬。春光一刻宜珍,杨柳溪边逝水淙。

七九第七天·鹧鸪天·春归
淡柳枝头吐乳芽,芳菲昨夜正思家。清风阵阵吹朝雾,明月昭昭送晓霞。
遥水富,远山遐。郊原陌岭春花。骄阳冉冉东江暖,彩燕归来竞日华。

七九第八天·鹧鸪天·开课
季节轮回雨复风,花开富贵盼红。满堂学子痴情共,一室书生志向同。
扶正路,送成功。征程万里候先锋。醍醐灌顶犹期待,恍若眸前隐卧龙。

七九第九天·鹧鸪天·股市悲壮
股市云变幻常,绿深红浅少收阳。淘金舞步纷纷乱,拾玉歌喉节节黄。
心向美,意成伤。时逢两眼泪泓汪。投资创业须求慎,莫叫辛劳化晚凉。

八九:减字木兰花·亭前垂柳珍重待春风
八九第一天·减字木兰花·望梅
春山渐暖,万树枝头新翠卷。独倚危,望眼梅花纵故情。
桃朱梨白,指点江川妆野陌。秀漫群峰,姹紫嫣红意更浓。

八九第二天·减字木兰花·春归何处
春归何处?满目凄凉冬不语。路断人稀,月隐东坡日隐西
缘欲度,紫陌芳菲荒浸路。云淡天高,素裹银装分外妖。

八九第三天·减字木兰花·春雨
蒙蒙春雨,飘洒飞扬丝若诉。阵阵春寒,不见芳菲映彩山。
木兰花冷,犹似隆冬愁未醒。窗闭帘,且共孤灯醉一卮。

八九第四天·减字木兰花·静夜思
萦怀畅想,旷达胸襟心气爽。静夜凝思,独伴孤灯聊赋诗。
依亭傍,每到清宵人影瘦。淡憾轻愁,惆怅空随春水流。

八九第五天·减字木兰花·初春
桃春伊始,满眼华英飞陌紫。醉看云烟,月影疏狂梦故园。
玉洁,盛世豪歌情不灭。一路晴杨,柳岸溪边翠黛芳。

八九第六天·减字木兰花·落梅
春山未老,却见香梅稀又少。一段清愁,花自飘零水自流。
烟残霭,凋落之时谁与共?休说图穷,且看明朝意更浓。

八九第七天·减字木兰花·梨花开
梨园初艳,妩媚云英香潋滟。满眼春风,洁白妖娆锦绣丛。
琼姿照水,苍雪枝头开玉蕊。绿翠娉婷,静群山秀色凝。

八九第八天·减字木兰花·桃花

疏飘翠乱,秀妩风情不倦。笑倚溪前,曼舞轻歌绘锦笺。
登临送目,蕊璨花萦娇欲度。几缕尘香,缱绻葱茏漾碧江。

注:目和度不在同一韵部,存在问题,欢迎探讨。

八九第九天·减字木兰花·博客五周年
倾情网络,五载辛勤贪玩博。独坐屏前,万缕心思润露笺。
柔怀梦远,漫待诗筐香韵满。陋舍清幽,唱月吟可解愁。

九九:七律·亭前垂柳珍重待春风
九九第一天·七律·江边春景
江堤柳色锁危,芳草萋萋远黛青。碧水东流声寂寂,苍山北望影娉娉。
春风惠我园林胜,旭日盈门涧谷灵。黄绿赤橙添瑞彩,长天百鸟展红翎。

九九第二天·七律·恭贺酎泉老人七十二寿辰
群情拜寿立门,酎老雄风媲圣贤。三百华章陈历练,十千彩幅记经年。
常征域外身传教,自领神州手尚鞭。韵宇平生由梦守,诗书共福震坤乾。
注:三百华章,指酎泉老人《寿日自述三百四十言》;十千彩幅,指先生发在博中的玉照风采。

九九第三天·七律·惊蛰 (飞雁入群格)
山川碧透柳丝,烟雨朦胧锁翠微。燕舞瑶天知季节,虫鸣绣地起芳菲。
春耕春播农情急,防旱防涝妙笔挥。霹雳雷声惊梦醒,城乡处处漾清晖。

九九第四天·七律·柳
湖滨数树多情,诱入黄鹂开笑口。婉转歌喉唱早春,伸舒彩翅迎诗友。
伊将化泪润心田,我欲呼风牵素手。一路殷勤悄不知,流连顾盼千回首。

九九第五天·七律·三八妇女节
解放奴权信自,环球妇女复佳宾。标新故事频传实,立异从来集采真。
几逐玫瑰诗意味,常追物质面包匀。而今日月均分半,满眼芳茵不染尘。

九九第六天·七律·黄鹤楼
碧翠蛇山春意,晴川历历芳华拥。繁荣景象九衢通,兴旺宫商千浪涌。
万里长江第一楼,孤踪近渚犹双冢。凝眸古阁潋雄风,黄鹤白云高节耸。

九九第七天·七律·惜春
来去光阴无复,匆匆清霁争菁采。桃红柳绿竞风流,岁月轮回难懈怠。
晚蝶寻花自惜春,朝蜂觅影堪怜彩。宜将余韵作莺啼,免得逢秋多懊悔。