中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 紫嫣郡主

《当代诗人咏美酒》一书征稿启事

敬告各位诗友:此书投稿已截止,并已将与酒相关的作品选送主办方。谢谢!

回 141楼(司马长风) 的帖子

司马长风:敬告各位诗友:此书投稿已截止,并已将与酒相关的作品选送主办方。谢谢! (2013-07-07 17:32)
经研究征稿延期到7月底,没投稿的抓紧时间投稿,谢谢!

临江仙 ? 酒鬼赋
堪舍锦罗堪舍玉,安能舍此情浓?直教竟日醉颜红,影扶云水外,遮末往来风。
名利如烟皆过眼,管他孰寇谁雄?但求莫使酒杯空,地床天幕阔,岁月有无中。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

咏酒
一杯谁复劝,醉后不知愁。
多少能诗客,名传百尺楼。

瀛洲海客 该用户已被删除

七绝 • 赋武则天酒(新韵)
女皇入住洛阳宫,急问刘伶醉几成?
国色阑珊香不散,太白闻酒百篇生。

七绝 • 题杜康二首
杜康无故入诗肠,千万豪情借势狂。
不问阴晴但一醉,婵娟来处尽华章。

刘伶三碗醉三年,大怒娇妻怪杜仙。
好酒声声敲木响,香飘今日祝开颜。

七绝 • 说杜康
何以杜康长醉人,青龙红玉窖藏真。
福临门外国花事,不尽绵柔降众神。

简介:
    鲍莹珂,女,洛阳诗词研究会副会长,《洛阳诗词》副主编、《洛阳山水名胜诗词选》等书副主编。著有《传统诗词创作导航》。

贾云程 该用户已被删除

南乡子.酒后赠法缘居士
狼籍满杯盘。酒令拳招恣肆欢。鲸饮百川频斩将,通关。直捣黄龙不下鞍。    残醉日三竿。痉腹依然激浪翻。昨夜??归失忆,迷茫。奈煞杯如江海宽。

七绝.夜醉贪眠
昨夜贪杯聚友迟   归来已是不支持
朦胧一念双休日   正是春寒懒睡时

七绝.酒醒中宵
反复冥思浑失忆   分明心梦俱无营
如今始悟刘伶醉   恨不移樽江海倾

芦坪愚叟
http://blog.sina.com.cn/wangqingbao3111

咏酒二首
独醒何以一排忧,终是糊涂不可求。
有客生涯存?部,谁家心事托糟邱。
白衣送处三杯饯,红友呼时百斗酬。
花落来寻扫愁帚,月移还引钓诗钩。

微酲夜泛木兰舟,琥珀光生绿蚁浮。
难得闻香夸白堕,几番从事说青州。
飞觞醉月每思李,颂德执瓢堪忆刘。
不到醴泉仙境界,壶天自有小春秋。

秋心如雪诗词两首

对饮
酹月道心长,屡斟俦侣浆。
谁知游鱼乐,同舞玉山光。
兰亭期账饮,长箸赋肝肠。
抛却红尘恼,山妻荷锸慌。

幽思
青旗丝竹入云天,斗酒赊来为粉笺。
忆得知音八万阕,琴心云梦十分圆。

访龙舒宴酒厂(古风)

龙舒酿美酒,丰年满城香。
十里熏欲醉,循风至糟坊。
珠玉晶莹筛五谷,大颗小颗如飞瀑。
狂涛汹涌入窖池,一窖三年香馥郁。
旧泥陈曲翻古甑,文火武火云气腾。
仪狄汗流衣衫湿,几度凉热复馏蒸。
苍龙行天云化雨,薄雾初凝成新酤。
涓涓细流自天来,千桶万桶惊帝禹。
琼液银浆溢金杯,绵甜清冽浓香回。
男儿自古多豪气,长信百年独占魁。
今日对纯酿,岂肯逆我哉!
巨鲸一吸千川尽,横卧青山响春雷。  

附小说《我?三侠儿?龙舒宴》

翠绿绿的山,清粼粼的水,在山和水的怀抱中,住着十几户人家。人们管这十几户人家叫小李庄。小李庄远近闻名,一是这个村子的小伙子们长得俊,头脑儿活,心眼儿好;二是他们有能耐,还能就地取材,自家酿造美酒。只要你品尝他们一口酒,再瞟他们一眼,那浓浓的酒香,那壮实的身影,定会在你的记忆中挥之不去??三十多年了,老队长家三侠子的影子就这样在我的眼前飘来荡去。

那是我高中刚刚毕业的时候,我和当时的热血青年一样,忙着填写志愿,到广阔天地去接受贫下中农再教育。临行前,父亲从橱柜里拿出一个陶制的酒罐,对我说:“一个女孩子家,到哪儿我都不放心,你就填安徽省舒城县的小李庄吧。那是我们新四军四支队进驻过的地方。小李庄的李大个子曾经为我疗过伤,老朋友了。你带上这个去找他,也好有个照应。”我带着陶罐和父亲的手信,从上海到安徽,一路颠簸,终于来到了小李庄。这是隐藏在青山背后的一个小村庄,要翻过几十道山岭,转过几十个弯弯,十几户人家就飘浮在半山腰的云雾之中。大队支书将我们几个姑娘领到了老队长家??老队长就是我要找的李大个子,他看了我父亲的陶罐和手信后,重重地在我的肩头一拍:“嚯,难怪这丫头的脸蛋子就象从扈连长身上剥下来的,这么清秀标致。三侠儿,”老队长回头向后院里喊,“快带几个人到知青宿舍去打扫打扫,顺便喊你妈回来准备晚饭儿,说家里来客了。”只听一声“来了”,接着从后院闪出一个俊秀高大的小伙子,象一扇门板挡住了门框。他急速地在我们的脸上扫描一眼,然后又急速地向门外走飞去。一瞬间,我对三侠儿萌动了一种莫名的的感觉,这种感觉终于演绎成剪不断理还乱终生无法释怀的情结。

晚饭并不丰盛,都是一些从泥巴里刨出来的土菜儿。我们五个知青、支书、老队长、三侠儿,整整一桌。三侠儿捧出一个和我带来一模一样的陶制酒罐,打开盖儿,酒香四溢。支书咬着队长耳朵问:“老伙计,你家还在偷偷酿造这个?”队长也咬着支书耳朵说:“三侠儿酿的,白干酒。”听说是三侠儿自家酿制的土酒,我不禁端起酒杯,轻轻地呷上一口,好香啊!抬起头,看到三侠儿正对着我憨憨地笑着。老队长说:“丫头,能喝就多喝点,你爸酒量不小啊。想当年,扈连长受伤了,我用这酒为他消毒疗伤;伤好了,我用这酒敬他多杀鬼子。你猜怎么着,把你爸喝上了酒瘾,临走,他还要了两瓶,说留着纪念哩,这不?将个空罐子捎回来了。”我说:“队长,日本兵不来搜查吗?”“哈,这山高皇帝远的,小鬼子敢进来吗?进来就杀他个丢尸弃甲??就是现在,他们还在搞自家酿呢。”支书接过了话头。我又品尝一口,确实好甜好香,心里不禁对小李庄的人们产生了无限的敬意,也对三侠儿刮目相看。小伙子真能干,还会酿酒??三侠儿也正愣愣地瞅着我笑呢。

三侠儿在队里负责开手扶拖拉机。他不上二十岁,也是高中毕业,一米八几的个子,乌溜溜的头发,亮闪闪的眼睛,白生生的皮肤,还有一抹毛茸茸的唇髭,穿着当时最流行的绿色军干服,挺拔秀颀。在大别山的旮旯里,竟然孕育出比明星还要闪亮的帅哥!我的工作是队里的保管员,常常坐他的拖拉机到集镇上购买农用产品。天长日久,我俩成了无话不谈的好朋友。他有时会在幽静的地方停下拖拉机,拉着我的手,到一片墨绿的茶树间小坐一会,七扯巴拉地吹一次牛。我也渐渐渐渐地将头斜靠到他的肩上,听他均匀的呼吸,闻他身上散发着的帅哥特有的气息,一种无法抗拒的魅力,占据了我的整个灵魂。一次,他带我到他家的后院,掘开地窖,让我参观他秘密的酿酒小作坊。忽然,他伸出一双大手,紧紧地攥住我的小手,对我说:“你愿意在这安家吗?我保证让你天天能喝上毛主席喝过的小兰花茶,饮上乾隆皇帝饮过的龙舒宴酒。行吗?”我心里“咯噔”一下:“啊!难道他真的爱上我了吗?”他见我沉默不语,立即自我解围,补充一句:“怎么啦?我又在吹牛?古代我们舒城糟坊到处都是,我这糟坊和县酒厂的是一样的传统工艺,这酒就等于县酒厂的龙舒宴啊。”我不敢回答,急忙将手从他温暖的手心里挣出,匆匆逃出地窖。回家后,一夜没有睡着:他爱我,难道我就不爱他吗?

三侠啊三侠,你这个土眼里冒出来的家伙,真的害人不浅!我和他的事不久就弄得满城风雨。起先是从薛梅那儿泄露了风声。薛梅是我们的小组长,和我同住一个寝室,风姿绰约,比我毫不逊色,而且还多个美人痣和一副眼镜,更显得文气、娇嫩。那晚我翻来覆去的睡不着,薛梅问我:“喂,怎么啦?相思病了吧?”我正好一肚子的相思无处倾诉,于是悄悄地对她说了。谁知第二天,姐妹们就把这事当成了话柄,一传十十传百,越传越神,说我俩简直“做那个事”了。最后传到支书耳朵里。在山坡上,支书叫我放下镢头,带我来到毛竹园站好,见四周无人,便厉声训斥:“扈皖晴,你这个不争气的丫头!我们还想培养你,你怎么就和三侠儿那个了?这样我们对得起你爸吗?万一要是怀孕了,看你一辈子在这穷乡僻壤里呆着!扎根农村干革命?啊呸!”“这事就到此为止,我也瞒着不向公社反映,也不许别人再瞎讲,哪讲就罚哪到学习班去开山炸石。你要是再不悔改,阎王老子也保不了你了??刨山芋去!”临走,支书甩出一句话。天啦!我真是丈二和尚摸不着头脑,怎么攥一下手,就攥得怀孕了!回到家,我怒发冲冠,狠狠地摔薛梅的枕头。“呼啦”一声,一叠信笺从枕头里雪片似的飘落下来。捡起来一看,尽是薛梅未发出去的情书,每封都是“侠,我爱你”“吻你,我的侠”。我破涕为笑,原来我身边还有个暗暗地害着相思病的大醋坛子!我带着胜利者的喜悦,飞步出门,身正不怕影子歪,找三侠儿逛逛去!

三侠儿不在家,拖拉机也不开了,他被发配到一个叫情侣峰的地方开山兴修水利去了。老队长独自蹲在门槛上抽着自制的土烟。见我来了,他立即站起来让我进屋,三侠妈正在油灯边纳鞋底。“丫头啊,大人不计小人过,我们真的对不起你啊,对不起扈连长。这个挡枪头子三侠儿!”老两口连声赔着不是,“姑娘,以后不能再来我家了,倘再出个差错,怎么办呢?”。我真不明白,一个救过我爸性命的老乡,怎么反倒对不起我们?我听不进去,心里空落落的,要了一瓶三侠儿自酿的龙舒宴,想在纳闷的时候喝上一杯。

日子过得很慢,二十多天了,我都没见三侠儿一面。终于,支书安排我到公社领取火柴票。工作之便,我顺便打听情侣峰在哪儿。正好,有辆手扶机到情侣峰送粮油,师傅很爽快地答应带我一起去。在工地上,我见到了三侠儿。他依然那么壮实,那么可爱活泼,只是黑了一些,满身尘土和汗水更显得他精神抖擞。我说:“看你,搞得浑身温臭的,以后在哪讨老婆?还不回去洗洗澡!”他说:“老婆不来接我了吗?到镇上的义池里泡泡就行了。”义池,就是在温泉边修砌的露天免费浴池。请假后,我们坐上手扶机回到镇上。三侠儿在义池泡了好长时间都没出来。见四周没人,我便悄悄地走近义池催他,谁知伸头一看,吓得我心尖儿扑扑直跳??他正站在池边,裸露着身体,低头擦洗胳肢窝哩。我连忙捂住双眼,拔脚就跑。三侠儿显然被我的脚步声惊动了,不一会就穿好了衣服,笑嘻嘻地从义池里走出来。他比刚才精神得多了,脸被温泉泡得红扑扑的,潮湿的头发冒着热气,浑身散发着诱人的青春魅力。我说我该回去了,他说我送你抄小路近得多。晚风吹弄,彩霞满天,每一棵树,每一棵草,都是那么的美丽,那么的脉脉含情。初冬的山村小路,行人稀少,仿佛是专门为我俩开辟的。我俩渐渐拉长的身影慢慢地黏糊到了一起。在一棵高大的红枫树下,他终于站住脚步,一把将我娇小的身躯搂入怀里,问我:“小晴,爱我吗?”我抬起头,还没回答,只听“啪”的一声,热辣辣的一吻猛地刻在我的额头上。我就势偎进他宽大温暖的怀抱里,微闭双眼,将耳朵贴在他的胸膛,听他突突的心跳和血流澎湃的声音,感觉我周身热血沸腾。好长时间,我俩就这样紧紧相拥着,任凭晚风恣意地抚弄着我的头发。晴云如带,明月如霜,远处影影绰绰的山影漂浮在缓缓流动的薄雾之中,朦朦胧胧的情侣峰,仿佛就是我俩爱的见证,爱的化身。

知青回城的热潮把我的心冲击得七零八落。薛梅她们都一个接一个陆陆续续地回到大上海了。我爸为我在上海安排了三次工作,来了几十封信催我回去,我就是舍不得和我的三侠儿分手。终于,县里的一位领导亲自坐着吉普车找到了我,带着我爸的亲笔信,给我下了最后通牒。临行前的一天晚上,我和三侠儿来到了那棵高大的红枫树下,旁边种植着的玉米长得比人还高,正在扬花抽穗,油滴滴的,香幽幽的。三侠儿将一块玉米秧子连根拔起,铺在地上,然后一把抱起我,钻进了玉米地里。进去后,他伸手从黄挎包里取出一瓶酒,咕咚咕咚灌了几口,眨动着亮晶晶的潮湿的眼睛,问我:“小晴,真的走吗?”又抬头望着只有井口大小的一圈蓝天,长叹一声,“你为什么要飞向遥远的天空?”互诉衷肠,伤心欲碎,泪水从我的眼眶里汩汩流出,我的头扎在他的怀里,双手紧紧箍着他的腰。他也紧紧地拥住我,接着是铺天盖地的一阵狂吻。分离的伤痛和青春的骚动使我们真真切切地体会到时间的珍贵,激情使我俩完全失去了自我控制的能力。他腾出一只手,不安分地游移到我的后背、前胸。我闭着双眼,享受着那种酥麻、震颤的美妙感觉,回忆着在义池里看到的美妙的一瞬。他,是那样的健壮,野性狂放,活力四射,简直是米开朗基罗的艺术杰作,是大卫的雕塑。透过初夏单薄的衣服,我感觉到他热腾腾硬邦邦的那个已经顶住了我的小腹部,我知道下一步他将会怎样肆无忌惮地做些什么。哦,我的大卫,我给你吧!你曾经攥住我的手,都会攥出“怀孕”的流言蜚语,既然我俩背了这么长时间的黑锅,为什么就不能真的来一次呢?也算作我们分别时互赠的最珍贵礼物吧??

“三侠儿!”一声呼喊,惊得玉米棵上的一对小鸟儿扑愣愣地飞向远处,是三侠妈的声音,“三侠儿,还不带小晴回去吃晚饭!”善良的大妈原来一直在跟踪监控着我们。她为我准备了一桌送行酒宴,席间,三侠妈一再嘱咐:“三侠儿,我们山里人家,要对得起小晴儿。人家大城市来的姑娘,好金贵,不能弄脏了。”又对我说,“丫头,大妈记挂着你呢!回去代我问好你爸,有时间再来啊。”临走,小李庄的人们将我送到车上,还送了些毛主席喝过的茶,乾隆喝过的酒,带回上海。汽车开动,那翠绿绿的山,清粼粼的水,先是慢慢转动着身子,然后是越退越远,越远越模糊,渐渐地看不见了,最后积淀在我的记忆深处。

后来,我俩都各自成了家。三侠儿还跳出了农门,自修考上大学,专门研究酿酒技术,被分配在他们县的酒厂作技术指导。再后来,企业改制,他又成了白酒经销大户并受聘兼职为新龙舒酒业的产品研发顾问,成了远近闻名的“李总”。我呢,嫁给了一个很帅气也很有才气的商人。商人漂洋过海,说是要到国外发展,最后是泥牛入海,再没踏回中国的土地。每当我对着那个从安徽带回的陶制酒罐发愣的时候,女儿都会站在一边偷笑,悄悄问我:“妈,你是在思念那个酒呢,还是在思念那个人?”我会一戳她的鼻子:“傻丫头,你知道什么?”去年,三侠儿带儿子一起开着车子,接我和女儿去舒城看看那里的发展情况。在情侣峰边的那棵老枫树下,我们席地而坐,品尝着那里的乡土菜肴和新酿的龙舒宴酒,翻出些陈芝麻烂谷子胡侃斜吹。他的儿子长得和他爸就象一个模子拓的,帅气得叫人牵肠挂肚。和我的女儿一样,他刚刚完成读研。一对小青年也很投缘,已牵着手一路狂歌飞奔到情侣峰的顶峰了。我和三侠儿看着孩子们的背影,会心而笑:是的啊,或许他俩正要走我们没有走完的路,做我们没有做成的事。      

(2010年2月6日??7日)

五律?醉浏阳

夫子到浏阳,新?酒正香。
狂书三醉赋,酣卧五春堂。
西子摇潇扇,香君奉谷汤。
却呼双丽女,再捧酒千觞。

王朋,1953年,北京人,已退休。现居新疆。独立经济学者。长时期采写经济新闻,主要研究项目设计、项目的商业文化包装。正在筹组北京风雅商业文化设计公司。

酒狂
乾隆杯意窖心香,天下诗人孰不狂?
饮到中兴舞宣纸,如椽大笔出龙光。

思乾隆美酒

神交昌邑酒,一口饮春风。

醇到神仙手,诗知太白胸。

齐云加麴酿,鲁雨带潮红。

刘伶竹林醉,梦里问乾隆。

我的田居时代
(新音)

日 落 暮 云 轻,   树 摇 烟 水 横。
收 锄 闻 鸟 语,   归 路 步 蛙 声。
入 舍 炊 烟 起,   依 桌 小 酒 平。
清 风 明 月 在,   听 我 柳 笛 鸣。

《喜老友黔东相访有感》
暮雨轻轻慰远尘,喜君千里到铜仁。
昔时文雅教书匠,今日风光生意人。
欲海不堪双鬓雪,禅心偏爱五湖春。
此来须尽桃源趣,一片真情比酒醇。

《茅台酒》

花开异域满园香,从此深闺四海扬。

昔日寻常家宴酒,而今奢侈品中王。

快截止了,也凑二个,

咏酒
由人言百味,清圣浊贤过。
乘兴千杯少,消愁半盏多。
当垆传迭事,邀月也高歌。
谁及郑玄量,别肠容岳河。

咏酒(折腰体)
五粮方酿得,一饮忘江湖。
缘友千杯少,陈年韵胜初。
愁别阳关道,醉成狂草书。
金龟酬客事,今日已疏疏。

简介: 文金涛,男,农民,河南省南阳市唐河县人,1980年1月出生,中华诗词学会会员、岭南诗社社员、珠海诗词学会会员、南阳诗词学会会员

七绝 ? 戏赠酒友
半痴半傻半疯癜,半似凡人半似仙。
有酒呼来同一醉,任他沧海变桑田。

云石山人 该用户已被删除

清莲居士 该用户已被删除

沧海游龙 该用户已被删除