请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

说“春” ??读兰心吟《春》二首

说“春”
                                       ??读兰心吟《春》二首

春/兰心吟

轻唤山花伴梦开,悄研翠色入诗怀。
蘸来清韵书千卷,无限风情一任猜。

细裁柳韵饰娇身,一抹桃红来淡匀。
料是红尘如许恋,多情悄挽踏青人。

春为何者,一年之第一季也。春季,指农历正月至三月。一月也叫孟春,二月仲春,三月季春。提起春,大家可能会想起,春暖花开,万物苏醒,啼鸟声声……

一年之际在于春,这是我国劳动人民在千百年的生产实践中总结出来的一条经验,它强调了春在一年四季中所占的重要位置。古今中外许多文人墨客对春的赞美诗更是不计其数。说到春的诗作,大家可能会想起唐代大诗人孟浩然的千古名唱《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”一年一度的春色,在不知不觉中就度过了。人生之春,又何尝不是如此呢?风雨之后,多少花落,让人感慨万千,而又无可奈何,这是伤春。白居易《忆江南》:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是忆春。杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。”这是喜春。孟郊《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖。”这是报春。李绅《悯农》:“春种一粒粟,秋收万颗子。”这是劝春。“春风不相识,何事入罗帏?”这是思春。

春,是自以来墨人骚客吟咏的主题。古人吟春,今人也吟春。无论是黄皮肤的中国人,还是蓝眼睛的外国人,无不吟春。

诗坛,也不再是男人的天下。在古代,由于社会的原因。女人,只能呆在家里教子相夫。虽然也有如李清照这样的优秀女词人的出现,那毕竟是少之又少的。历史的车轮是滚动的,至从男女平等的提出,女性,迎来了五千年中华文明的第一个春天。女人,撑起了神州大地的一片天,也撑起了中国诗坛的一片天。网络中,也不乏优秀的女诗人。

春天是美好的,是人们梦开始的季节。只有在春天种下希望的种子,才能在秋天收获更多的希望,收获更多的梦想。春天也是充满活力的。每个人都有着自己的春天,有着自己的梦想。诗人,是喜欢造梦的。我们来看看时下的女诗人兰心吟,在这个春暖花开的季节里,又是怎样来造梦的呢?

轻唤山花伴梦开,悄研翠色入诗怀。
蘸来清韵书千卷,无限风情一任猜。

我轻轻地呼唤,怕惊醒山花的梦。看来,女人的心是很细的。在不知不觉中,山花在梦中,慢慢地开放了。“轻轻的,我走了,正如我轻青的来”。我不带走一片云彩,而是伴着你春花的梦。静静地思考着,琢磨着山山的翠色。满目翠色如浇,真想把这一切,用诗把它记下来啊!在这个季节里,我有诗一样的情怀,诗一样的梦想。岂能不蘸取青春的热血,潇洒地写上一笔呢?一首,两首,千首万首,也难表达我的心啊。无限的情怀,无限的风情,诗人在想什么?天知道,地知道,诗人知道。你去猜吧!“女孩的心思你别猜,你猜来猜去你也不明白”。猜多了,你就会把她爱。大家又何须去猜呢?诗人,往往在不经意间,被自己的诗把自己给出卖了。当然,我也得留些可以猜的破绽!猜不出,是没有意义的。或许,不须猜,你也能知道。在这个春暖花开的季节里,处处是一首诗,有好诗,又何愁无知音赏呢?

细裁柳韵饰娇身,一抹桃红来淡匀。
料是红尘如许恋,多情悄挽踏青人。

女人真是细心。这也难怪,女为知己者容嘛!细心裁来柳条为韵,打扮着自己娇美的身躯。真害怕自己的不够漂亮,激不起你一串串相思。激不起你N次回头的涟漪。无数次的打扮,无数次的梳妆。镜子里,我很满意我的容颜,可你,能满意吗?桃红淡淡,飘着清香,那是我羞红了的脸庞。哎!也许,生活中的人们,也是这样吧!这个季节,是花开的季节。总有无数人来踏青赏花,纵使是多情,也挽留住那踏青的游客吧!

过了春天,过了这个花一样的季节。也许,更多的是悔恨,恨当初,恨一切的一切,也恨自己。青春是美好的,也是无奈的。当我们逝去了自己的青春。那时,也许恨的是自己不再年轻,也恨这个世上没有“后悔药”卖。

“一年之际在于春”,一人之际何尝不在于春呢?人的青春也是人一生中的春天,青春的创造力也是无穷的。珍惜宝贵青春的人,他就能创造出奇迹来,创造出财富来。反之,浪费青春年华,虚度青春的人,除了惭愧之外,将一无所得。

读这两首有关春的诗,让我不由想起时下的剩男剩女们来。尤其是剩女,不乏优秀者,左挑挑,右挑挑,挑车挑房挑前途,挑到最后,什么也没有挑到。青春年华远远而去,最后挑走了自己的大好青春。试想,优秀的男人,能有几个是单身的呢?钻石王老五,天下有几个呢?还是把握住自己的青春年华,种下梦想的种子,等待收获的季节来临吧!

孤狼也来了?欢迎。

<p>问好白露,原来是个美女啊。写诗却很血性。</p>

孤狼,久违了,落花前来问好!!

引用第3楼昨夜落花于2011-03-16 12:07发表的  :
孤狼,久违了,落花前来问好!!
问好落花,此赏析已在《诗词国际》发表。

久违,看望孤狼诗兄。

好长啊!不知道是不是原创

欣赏学习!问好!

欣赏学习!问好!

回 一行白鹭 的帖子

一行白鹭:孤狼也来了?欢迎。 (2010-06-01 12:15)
问好白鹭君,注册好几年了,由于时间较少,很少过来玩

回 紫石金麟 的帖子

紫石金麟:久违,看望孤狼诗兄。 (2011-08-11 13:28)
谢谢紫石兄。

回 泽泽 的帖子

泽泽:好长啊!不知道是不是原创 (2011-09-07 16:42)
呵呵,不是原创会注名转的

回 疏影 的帖子

疏影:欣赏学习!问好! (2013-01-16 21:58)
谢谢疏影君

回 竹林君子 的帖子

竹林君子:欣赏学习!问好! (2013-03-21 14:59)
问好竹林君