请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 昨夜落花

请大家用“我欠秋天一首诗”为嵌句写诗词,体裁不限。

鹧鸪天· 嵌句“我欠秋天一首诗”
熬到西风复起时,故乡消息渺难知。鸣蝉远近皆休假,落叶飘飞半入池。
鸿过尽,梦醒迟,菊花应久待东篱。如今俯仰添惭怍,我欠秋天一首诗。

鹧鸪天· 我欠秋天一首诗
文/李亚非
我欠秋天一首诗,风清竹翠雀栖枝。谁将枫叶红晕染,别向黄昏送雁痴。   
云渺渺,雨丝丝,伊人远去两相思,梨花绽放凭栏立。鸿雁捎来锦字时。

我欠秋天一首诗(轳辘体)
文/肖汉斌
我欠秋天一首诗,盖因春夏给肥迟。而今花落已成果,意象鲜鲜缀满枝。
满身文债又谁知,我欠秋天一首诗。雁字纵横云淡淡,清零旧绪任心驰。
往事纷呈下笔迟,经风受雨且安之。临屏莫点冯唐老,我欠秋天一首诗。

琳琅满目了!感谢朋友们支持!

我欠秋天一首诗,误抛红叶等春时。当年不解黄花语,今岁愁嗟却已迟。

思佳客、我欠秋天一首诗
我欠秋天一首诗,千山红叶惹相思。黄花开后芳华老,塞雁啼空锦字迟。
怀旧侣,盼佳期,天涯望断草烟迷。梦魂只向卿卿去,不忍伊人泪湿衣。

我欠秋天一首诗
文/静影沉璧
我欠秋天一首诗,撷取三声小促织。西风今夜吹白露,谁知雁叫是相思。

七绝  游子悲秋

叶落霜寒去雁悲,异乡游子叹归迟。乡愁泪诉难成句,我欠秋天一首诗。

鹧鸪天  轱辘   我欠秋天一首诗
我欠秋天一首诗,轻风为伴不疑迟。赊些绮色匀成字,借得秋弦绾作词。
香满袖,落花衣,云笺缱绻雁回时。银箫吹罢红颜醉,素月清辉入梦痴。

绿减红消菊满篱,沉香叠影浣花溪。君题龄草三千字,我欠秋天一首诗。
枫似火,醉金卮,吟端意绪莫疑迟。春芳输却今朝景,笑问清风知未知?

得意清风九月期,拾翠寻香莫迟疑。花枝曳曳犹入眼,玉影亭亭慰相思。
云水暖,蕊参差,吟边平仄费心机。芳菲钓得重阳客,我欠秋天一首诗。

再凑一组~~~亲们加油哦!

诗友们,还有其他玩法,大家开动脑筋啊

支持落花,再整一个。这样嵌如何?
再嵌一个
菊何怪我欠秋天,一首诗成费酒钱。
扫径门通穷巷陌,弄孙心赛老神仙。
微醺文字难求稳,偶遇形容也问安。
不用清高观世相,抱书尚可就篱眠。

我欠秋风一首诗(轱辘)

我欠秋天一首诗,东篱煮酒寄相思。
披霜卧雪黄花瘦,不改初心犹抱枝。

寒山踏遍觅新词,我欠秋天一首诗。
大雁翻云勤练阵,芙蓉尽显楚腰肢。

霜枫红叶山头改,洒下斜阳更精彩。
我欠秋天一首诗,鸿心遥寄西风外。

红叶飘飘别样姿,疏荷对影弄闲池。
多情最是梅花后,我欠秋天一首诗。

七律 我欠秋天一首诗

我欠秋天一首诗,凉凉微雨入莲池。
怎堪岁月长河去,不晓乾坤大挪移。
无妄海边已经过,绝情殿外未曾期。
前尘执著空怀想,当下回归始觉知。

七绝.嵌句
东方泽华
花残香殒立冬时,
我欠秋天一首诗。
雨去云来翻作误,
春心只合叠成痴。
2017.11.05于听墨轩

小轱辘· 我欠秋天一首诗
我欠秋天一首诗,梧桐落叶初飞时
飘飘学蝶横空舞,爽爽翻身欲远驰。

浪花似雪旋风姿,我欠秋天一首诗。
鸿雁向南还试问,叶红三峡艳何时?

笺空绪乱日迟迟,勾起相思七夕时。
夜雨才凉晨换景,我欠秋天一首诗。

我欠秋天一首诗
岳阳滔浪木兰池。 钱塘潮涌问天时。
它羡春风三江美, 我欠秋天一首诗。
烟波南海仙苑曲, 雾霭北冥扶桑痴。
霞飞白马溪头醉, 渔舟绿蓑江上词。

我欠秋天一首诗
岳阳滔浪木兰池。 钱塘潮涌问天时。
它羡春风三江美, 我欠秋天一首诗。
烟波南海仙苑曲, 雾霭北冥扶桑痴。
霞飞白马溪头醉, 渔舟绿蓑桨上词。

逸兴居士 发表于 2017-9-13 01:54
我欠秋天一首诗
西风飒飒果摇枝,我欠秋天一首诗。枫叶飞红黄菊灿,农夫最爱岁丰时。

西风好栽晚秋时,枫叶云天揭霜知,农民稻谷储满囤,我欠秋风一首诗。

松风吟月 发表于 2017-9-13 12:15
谁种春园两三枝,晨黎月下细培植。歌君颂夏花为句,我欠秋天一首诗。

以此小绝赠敬爱的农二哥老师

花前月下种相思,人们酷爱柳絮词。江枫渔火云梦夜,我欠秋天一首诗。

楚留光 发表于 2017-9-13 19:43
我欠秋天一首诗
我欠秋天一首诗,秋风吹得满山知。小溪奔走夕阳下,只恐潮来信已迟。且随驴旅寻芳去,我欠 ...

莫惜惊蝉大梦痴,稻香果熟鱼满池。纂菊邀月赏丹桂,我欠秋风一首诗。