请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

甄士隐仁清巷内功名淡;葫芦庙修竹林中日月长

俺甄士隐观花赏竹来也,人疏名利岂无酒,格欲高奇唯伴书,歌云:

荣华半世享姑苏,十里街头满室书。
淡去功名如弊履,乐从诗酒醉清居。
观花每叹因缘浅,修竹犹惊岁月虚。
掌上明珠恐盘算,题玄还待慢乘除。

茫茫大士且行且歌而来:
世人笑我太疯癫,我笑世风真不贤。
鼠窜街头因见利,鸡飞屋顶欲登天。
道多沟壑时当警,福满门庭夜恐眠。
放浪行歌悲俗子,谁将浊眼识神仙?

半迷半悟听歌谣,问劝谁人富贵抛?
宝玉通灵徒炫目,晴天一梦已遥遥。

笑尔天真笑尔痴,无常祸至兀难知。
应怜灯火消元夜,谢尽烟花悔已迟。

俺茫茫大士去也!!!

[白]: 且将真事隐去,仅用假语村言。
         想俺贾雨村...唉!

[梁州第七]
当年也曾骑怒马,
将功名织做鲜衣。
如今龙困干涸地。
万般无奈,
一任东西。
幸天顾眷,
聊做西席。
乱授些假话村臆,
竟教出旷世奇妮。
允东家千里恭送珠仙,
赴京阙寄投贾邸。
兀良,见前方突现城堤。
阁楼遍起,
灯红酒绿繁华集。
荣宁府,眼前丽。
动地惊天木石迷,
万载传奇。

真事隐清假语存,红楼梦话戏痴人。
文宣堂里开锣鼓,一段风流翻又新。

这雨村貌伟才高,必非久居人下之人 ,我何不助他盘缠参加春试,若得功名岂非功德一件?
江城子
鸿鹄志宇岂无时,莫迟疑,早高飞。
桃花开日,一举夺春闱。
便引东风吹号角,围紫带,笑扬眉。

唉,想我半百之身屡遭变故,失了英莲娇儿又遭大火,只落得寄人篱下,疾病缠身。好一是:
连城美玉掌中碎;炫目烟花梦里残。
叹叹叹!!!

西江月
祸至眼前方觉,缘从逝水难追。闲心到此已成灰,奈这人生如戏。
谢幕人归何处?断肠泪滴缁衣。明珠碎与解分离,更禁几番憔悴。

茫茫大士且行且歌而来:
江城子
花谢花开年复年,叹人间,看不穿。
争名逐利,弗得一时闲。
好了歌中犹未醒,槐树下,枕金钱。

云散无由月在天,纵缠绵,也徒然。
老去廉颇春不管,惟草木,记前缘。

道长一席话敲醒梦中人,正好比:
好了歌唱醒红尘梦;矮檐下飞来彼岸云。

待我将好了歌慢慢解来:
月缺云中复又圆,花飞未许到中天。
旧林草没将军? ,春暮谁收尽日烟?
人以人知分善恶,我从我梦释因缘。
禅机悟处心无物,此去蓬莱不计年。

道长一席话惊醒梦中人,正好比:
好了歌唱醒红尘梦;矮檐下飞来彼岸云。待我将好了歌慢慢解来:

月缺云中复又圆,花飞未许到中天。
旧林草没将军?,春暮谁收尽日烟?
人以人知分善恶,我从我梦释因缘。
禅机悟处心无物,足驭瑶光不计年。

老夫今日去也........

这甄士隐都登场了,金陵十二钗也该出来了。

俺来也???见过楼上诸位,小女子这厢有礼了。

英莲失踪,此心已死。
看官修笑梦成痴,世事无凭岂预知。
一自阑珊灯幻灭,心随灰尽悔迟迟。