请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 危阑独倚

中华国风文学论坛2016第一期笔会命题

危阑独倚 发表于 2016-2-7 10:13
谢谢支持,问好先生,春节快乐!

谢谢危阑兄,问候。

七律·春
垄头半老数枝梅,知是东风今又回。
许下多情先问柳,酿成細雨更添杯。
桃花依旧应时放,人面缘何着意偎。
指上寒烟行渐远,吟中心事待谁陪。

凑个热闹
〖忆江南〗
http://m.girtu.com/post/show/56b44563d77af0a356fcb4f4

〖七律·忆江南〗
文/闲如野鹤
江南二月听春雷,芳草飘香待燕回。
冷雪皆随朝日去,寒梅合让百花开。
山中翠竹云轻抚,坡上青蔬风软裁。
鸟语如诗撩雅兴,杖藜挂酒醉游来。

梧桐秋语 发表于 2016-2-10 22:10

垄头半老数枝梅,知是东风今又回。
许下柔情先问柳,吹来软语共添杯。

好诗,谢谢支持!

闲如野鹤_nQexa 发表于 2016-2-11 14:54
凑个热闹
〖忆江南〗
http://m.girtu.com/post/show/56b44563d77af0a356fcb4f4

谢谢支持,新春快乐!

七律  春
连绵新翠流年景,无语观花落拓人。
为报春恩勤洗笔,因酬旧爱懒沾尘。
生平乐在诗和酒,此世羞于米与银。
天大地宽何所以?东风十万长精神!

远风 发表于 2016-2-11 16:50
七律  春
连绵新翠流年景,无语观花落拓人。
为报春恩勤洗笔,因酬旧爱懒沾尘。

谢谢支持,新春快乐!

七律 春
东风吹拂柳边春,路入乡间雨浥尘。
紫燕故居回淑气,名园佳致属今人。
眼青陌上行香子,觞绿芳洲点绛唇。
细草柔桑时不待,欣欣万物共争新。

七律·春游滨河园遇雨  韵依河阳公卿
白云舒卷小桥东,彩蝶低飞入碧丛。
一径花香微雨润,满怀春色淡烟笼。
青峰隐隐如仙境,细草幽幽似剪绒。
远处风光无意数,滨河韵致最玲珑。

晴川陌上草如烟,带露梨花五柳前。
群鹤松间频起落,双鸳叶下好缠绵。
春游林邑人无数,风送高鸿云八千。
出壳黄毛探水性,声声布谷急催田。

故乡春
阡陌东风满绿痕,清波流水鸭探温。
日开湖上轻舟桨,烟隐山中竹叶村。
举目参差回雁字,穿林次第听莺喧。
登高格外醒人处,老屋青砖大宅门。

山里春
谷雨东风柳绿初,溪边烟笼两三居。
桃花朵朵醉中蝶,回雁行行云上书。
芦苇芳汀飞野鸭,池塘浅水种芙蕖。
春天时节正繁育,不忍垂杆钓鲫鱼。

山里人家
林掩土坯茅草房,桃源世外好风光。
地头耕种牛鞭紧,竹里催春杜宇忙。
溪水轻摇一轮月,晚风漫带几分凉。
饭余老少禾坪坐,奇趣新闻话短长。

春耕
蓑笠耕牛晓色中,梯田隐隐雨空蒙。
九弯山壑清溪水,四面乡村绿竹风。
原野萋萋芳草绿,山川簇簇杜鹃红。
春天种下千行盼,但愿秋收莫负农。

春韵
忽听云上雁声来,红雨梨霜连夜开。
原野春风梳秀发,夕阳丹蔻染香腮。
滩头野鸭成群戏,杨柳长条夹岸栽。
五岭花田谁最俏?梁山伯与祝英台。

支持论坛活动。求诸君指教!

七律  春

瑞雪纷飞卷北风,初阳高照耀霓虹。
猴挥金棒清寰宇,羊送吉祥暖岱嵩。
南海筑礁驱鼹鼠,京城布阵逞英雄。
祈求温饱五洲共,战火消弭举世同。  

北国纷飞瑞雪飘,南疆水暖早桃娇。
苍鸥戏水舒矫翅,柔柳临风展楚腰。
爆竹惊天驱鬼魅,桃联盈门寓丰饶。
中东战火黎民惨,默祷平安祝舜尧。            

冻雨潇潇洗晚秋,一钩月上柳梢头。
闲踏菊影迷芳径,漫遣梅魂入酒瓯。
清晓撞钟趋古寺,黄昏垂钓数苍鸥。
丹枫叶落知春近,乘兴登临风满楼。

白雪仙子 发表于 2016-2-11 17:04
七律 春
东风吹拂柳边春,路入乡间雨浥尘。
紫燕故居回淑气,名园佳致属今人。

谢谢支持,新春吉祥!

梧桐秋语 发表于 2016-2-11 18:36
七律·春游滨河园遇雨  韵依河阳公卿
白云舒卷小桥东,彩蝶低飞入碧丛。
一径花香微雨润,满怀春色淡烟笼 ...

谢谢支持,新春吉祥!

西风 发表于 2016-2-11 22:17

晴川陌上草如烟,带露梨花五柳前。
群鹤松间频起落,双鸳叶下好缠绵。

谢谢支持,新春吉祥!

三求斋主 发表于 2016-2-12 11:32
支持论坛活动。求诸君指教!

七律  春

谢谢支持,新春吉祥!

长空雁阵北征时,绿染江南舞柳丝。
婉转黄莺歌丽日,妖娆翠盖蔽清池。
漫游野径青山秀,兴览娇花晓露滋。
和煦东风骚客醉,春光一束入新诗。

春日山行
春风一路伴车行,万紫千红百鸟鸣。
南岳群山峰叠翠,东江两岸柳垂缨。
氤氲古道花含笑,蓊郁茶园叶泛莹。
仰望征鸿思绪远,欣然命笔赋河清。

逸兴居士 发表于 2016-2-12 14:54

长空雁阵北征时,绿染江南舞柳丝。
婉转黄莺歌丽日,妖娆翠盖蔽清池。

谢谢居士兄支持,新春快乐!

逸兴居士 发表于 2016-2-12 15:01
春日山行
春风一路伴车行,万紫千红百鸟鸣。
南岳群山峰叠翠,东江两岸柳垂缨。

祝新春快乐,万事如意!

危阑兄履任新职,理当支持,更应恭贺!