中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[诗版] 七律 前日闻金龙油基因突变,近日又闻牛奶黄曲霉素,而题

楼主
七律 前日闻金龙油基因突变,近日又闻牛奶黄曲霉素,而题
道是王孙不姓孙,餐桌处处错重阍。
金龙油昨日突变,黄曲霉今朝败昏。
众企圈钱争上市,人间有道诉无门。
营营何计问强世,惟利惟图惟至尊。

稍改
道是王孙不姓孙,人间处处错重阍。
金龙油昨日突变,黄曲霉今朝败昏。
众企圈钱争上市,民权有本诉无门。
何堪郁郁胸中愤,惟向长天喷几尊。

沙发
金龙油昨日突变,黄曲霉今朝败昏。断句问题。
刚吃好,有点怕。

板凳
人间,或用人权。个见。

地板

回 1楼(云平) 的帖子

云平:金龙油昨日突变,黄曲霉今朝败昏。断句问题。
刚吃好,有点怕。
(2011-12-28 19:30)
同意云平君所言

好多天不见,去哪里潇洒了?

回 4楼(宁静) 的帖子

宁静:好多天不见,去哪里潇洒了? (2011-12-29 09:24)
别的事比较多了,但是不会忘了这里的,这不又上来了。。。

回 2楼(云平) 的帖子

云平:人间,或用人权。个见。 (2011-12-29 09:07)
谢谢云平兄的意见,稍改之。。。

啸天好象是故意整的怪节奏,或许是为了某种尝试。

回 7楼(梅苑公子) 的帖子

梅苑公子:啸天好象是故意整的怪节奏,或许是为了某种尝试。 (2011-12-29 21:38)
我写东西随意的,只要不犯忌,任何形式或灵活均拿来。。。
上三下四前人亦有之:白居易“大屋檐多装雁齿,小航船亦话龙头”、欧阳修“静爱竹时来野寺,独寻春偶到溪头”

诗人关注时事,奋而争之,此君子之道,诗人之教。此诗笔力劲健,如斩魔之剑,不拘形式,虽略浅露,但气骨堪赏,为我辈之范也。

回 8楼(啸天) 的帖子

啸天:我写东西随意的,只要不犯忌,任何形式或灵活均拿来。。。
上三下四前人亦有之:白居易“大屋檐多装雁齿,小航船亦话龙头”、欧阳修“静爱竹时来野寺,独寻春偶到溪头”
(2011-12-29 23:05)
多谢啸天兄引例,学习先。再谈下个人理解:

大屋檐多装雁齿,小航船亦话龙头。
【此例上三下四固然可解,按常规断句亦可。“大屋、檐多、装雁齿”“小航、船亦、话龙头”也能自然】

静爱竹时来野寺,独寻春偶到溪头。
【此例起句作上四下三断更妥“静爱竹时、来野寺”对句亦然。“时、偶”同上例之“多、亦”都是虚词(副词)功效】

反观“金龙油昨日突变,黄曲霉今朝败昏。”就难以作四三断,一是缘于“昨”不能当副词解,“今”虽也能作为副词,但与“朝”一组合,便有问题了。二是所举两例中“多、亦、时、偶”后面都跟动词,使得后三字独立性大大增强,如“装雁齿、话龙头、来野寺、到溪头”这就活了。
而“日突变、朝败昏”难以独立成意,故只得以三四断之。句式受限必强按牛头,当然俺是牛。呵呵,开个玩笑,啸天兄勿怪。

回 9楼(沙如雪) 的帖子

沙如雪:诗人关注时事,奋而争之,此君子之道,诗人之教。此诗笔力劲健,如斩魔之剑,不拘形式,虽略浅露,但气骨堪赏,为我辈之范也。 (2011-12-30 08:36)
观啸天兄id便知沙兄所评不虚。

回 10楼(云平) 的帖子

云平:多谢啸天兄引例,学习先。再谈下个人理解:

大屋檐多装雁齿,小航船亦话龙头。
【此例上三下四固然可解,按常规断句亦可。“大屋、檐多、装雁齿”“小航、船亦、话龙头”也能自然】
....... (2011-12-30 14:03)
再谢云平兄细致商榷和评议,但我有不同看法。。。前面说错了,不好意思,应是3-2-2
白居易“大屋檐多装雁齿,小航船亦话龙头”、欧阳修“静爱竹时来野寺,独寻春偶到溪头”
他们两个的此诗句式应该不须多辩,明了的吧,3-2-2形式的,
欧阳修的上句“静爱竹时来野寺”虽单句勉强作2-2-3,“竹时”不可单独立之,且和后句相对应,故而3-2-2
如看之:大屋檐多装雁齿??若是倒装句看之,亦可成立,??多装雁齿大屋檐??2-2-3

回 9楼(沙如雪) 的帖子

沙如雪:诗人关注时事,奋而争之,此君子之道,诗人之教。此诗笔力劲健,如斩魔之剑,不拘形式,虽略浅露,但气骨堪赏,为我辈之范也。 (2011-12-30 08:36)
谢谢沙兄的详评,远握!

俺只是觉得啸天兄所举两例均可作为常规句法断句。“静爱竹时来野寺”四三断之,而非2-2-3,兄明察。
至于“金龙鱼”一联愚意只可作三四断。至于读感如何因人而异吧。祝元旦快乐!

回 14楼(云平) 的帖子

云平:俺只是觉得啸天兄所举两例均可作为常规句法断句。“静爱竹时来野寺”四三断之,而非2-2-3,兄明察。
至于“金龙鱼”一联愚意只可作三四断。至于读感如何因人而异吧。祝元旦快乐! (2011-12-31 09:26)
一,诗中一般很少有四字连读的,即使成语入句的也未必是,我的第二联“金龙油昨日突变,黄曲霉今朝败昏”若是句式疑惑,那么可以借助一个倒装来看,但原意未变的:“昨日突变金龙油,今朝败昏黄曲霉”那么2-2-3形式,即可判定。
二,云平兄为何这样固执呢?“静爱竹时来野寺”若是“静爱竹时?来野寺”(即4-3形式)来读之,可是可,较之“静爱竹?时来?野寺?,”语感和诗意差多了,同理其他句子亦是如此判定。