中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[诗版] 步张船山《梅花八章》原韵

楼主
步张船山《梅花八章》原韵
--
隔水芳邻号绛霞,当轩每沁冷香赊。欲求名士今谁是?仍见琼姿故我斜。
快雪晴时催酩酊,横波生处绝浮华。红颜拟引为知已,恐累清高彼岸花。
--
风流格调本天生,古道荒郊品亦清。瘦骨冲寒张正气,私心与雪论交情。
枝头乱叠香无数,牛背徐来曲有名。直让群芳甘俯首,至今不敢夺先声。
--
意起与春争早迟,挥锄动土乐谁知。根移此地抽新绿,期待来年破闷思。
笑我难分红白种,凭君自主屈伸枝。若无相负殷勤意,南北同开最得宜。
--
花信催人过远村,未妨载酒复携樽。曾因意懒疏行脚,今为香清早出门。
一朵能医春起色,三更不负月留痕。感卿酬我琼林宴,应是孤高私眷恩。
--
未与铜瓶了宿缘,南园攀折复年年。辞他高士山前鹤,作我春风座上仙。
随意横斜尤得趣,无时顾盼不生怜。滥觞莫问何时起,别趣堪教次第传。
--
春风自泄李桃踪,知减美人衣几重。瓣落终归根底聚,香残怎向梦中逢。
更堪木末消魂日,正对崖边滴翠松。扫罢空庭何所事,葬花吟到月华浓。
--
徘徊树下萼初残,偶伏双肩何忍弹。一段因缘修不易,十分风骨学应难。
雪消庾岭万株瘦,笛奏江城五月寒。春脚渐移桃李杏,空枝明日复谁看。
--
自遇前村第一枝,便嗟造物也藏私。家居姑射谁曾见,种出瑶台哪得知。
俗士每吹高士调,世人空咏美人诗。花开难敌玫瑰价,子熟偏逢果贱时。

沙发
欣赏梅花八章,问好!

板凳
一写八章,,好才思。
最喜供梅和怜梅,用典自然各有寄寓。

地板
一口气写八章,见才气。
问候朋友。

一并谢过楼上三位斑斑!依水而居问好了!

这么多,眼花缭乱,我得慢慢地细品!问候,学习了!

呵呵!问好!落花不妨也来步吧,你也善组诗,你步的肯定比我的好多

开始写律的时候练过这组,现在看来惨不忍睹了。。

学习一下依水的这组。。

回 7楼(雪语) 的帖子

雪语:开始写律的时候练过这组,现在看来惨不忍睹了。。

学习一下依水的这组。。 (2012-03-10 21:35)
问好雪语斑斑!!

咋这好呢?每个结都好漂亮,严重嫉妒中......