中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[诗版] 诗两首

楼主
---------------------------------

沙发
清尘君好雅致,真个出尘。唯感“且把凡情疏理好”句,有些隔。

板凳

回 1楼(沙如雪) 的帖子

沙如雪:清尘君好雅致,真个出尘。唯感“且把凡情疏理好”句,有些隔。 (2012-06-14 16:54)
谢谢临赏!慧眼,如雪君是知音,这是在下颇犯难处,在“诗”和“实”之间我改了好几次,由于忙,没来得及继续斟酌,我再考虑一下。问好!

地板
“结庐枕水作松邻”超然洒脱之至;出句确实与整首不协,使得整首大受影响。尤喜颔联造句之功力;“野味盈盘酬客雅,山泉漱玉洗心纯。”好联!野味与山泉觉得似乎还是笼统了点。
其一整首亦透着超然洒脱之气,真个“出尘”。未知只是写“飞绪”,还是写“龙”或“雨”?或者是一种内心的精神境界?沙鸥请教了。

回 3楼(江上沙鸥) 的帖子

谢谢临赏,问好诗友!
羡君抱朴远浮尘,种纸庵前养性真。   
野味盈盘酬客雅,山泉漱玉洗心纯。   
半瓢浊酒囚明月,数朵闲云醒俗人。   
且待他朝凡事了,结庐枕水作松邻。

歪诗布置次第:首联赞主,中二联言山斋景事,尾联触景作结。种纸,化典扣书友,此为怀素清贫,种芭蕉练书法,庵曰“种纸”。野味盈盘言其好客,山泉漱玉述雅娱心。半瓢浊酒囚明月,数朵闲云醒俗人。酒在地上人手之瓢,而映天上明月;云舒卷在天,而醒地上俗人,是为句法。结句承醒俗人,作顺流舟。浅释与兄弟姐妹们交流,或有助,如无,莫笑班门弄斧,问好!

回 3楼(江上沙鸥) 的帖子

飞绪
行樵斧断峄山桐,钉做云槎御晚风。泄尽银河分界水,满盈畎亩润禾蓬。

美全天上多情侣,快慰人间缺米翁。邀酒羲和鞭小憩,佳时切莫总贪功。

飞绪即放飞思绪之意,以夸张手法而为,此诗为步韵诗友八首中的一个,章法了然,应该无需多说,腰联即全篇中心思想,尾联是想让羲和停止鞭白日,让时间静止,让美好的时光(美全多情侣,快慰缺米翁)长久之意。谢谢临赏,问好!

呵呵,却原来是一种热切的向往,怪不得有种“仙气”在。多谢清尘斑斑。

“行樵斧断峄山桐,钉做云槎御晚风。”
“邀酒羲和鞭小憩,佳时切莫总贪功。”真飞绪也。惜中二稍平。

其二更赏,然“野味盈盘酬客雅、半瓢浊酒囚明月”似还不够出世。

回 7楼(云平) 的帖子

云平:“行樵斧断峄山桐,钉做云槎御晚风。”
“邀酒羲和鞭小憩,佳时切莫总贪功。”真飞绪也。惜中二稍平。
(2012-06-14 22:19)
谢谢临赏指谬,问好!

回 8楼(云平) 的帖子

云平:其二更赏,然“野味盈盘酬客雅、半瓢浊酒囚明月”似还不够出世。 (2012-06-14 22:26)
受教,问好云版!