中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

从花蕊夫人一首诗所想到的

楼主
       宋.赵匡胤伐蜀,蜀主孟昶不战而降。赵虏其爱妃花蕊夫人为己妃。一日,赵颇为得意地问花蕊夫人:蜀为何而亡?花蕊夫人含泪吟道:

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。
  十四万人齐解甲,宁无一个是男儿!

赵匡胤听了不禁脸红了。我想,孟昶及其文臣武将更应赧颜。我钦佩花蕊夫人秀外慧中、出口成章。其诗才不亚曹子建,其立意尤在子建之上。"君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。"起承二句点明孟昶不战而降,处在深宫的花蕊夫人连进谏的机会都没有。"十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。"道出了花蕊夫人的伤感和幽怨,十四万带甲之师,如能对宋军拼死抵抗,其胜负恐难逆料。即便战死,亦虽死犹荣。但孟昶及其部下却屈膝投降,令诗人抱怨不已。其诗的弦外之音是:你赵匡胤兵不血刃,得到一个拱手相让的蜀国却又夺人之爱,岂能以此自誉呢?所以花蕊夫人才有"宁无一个是男儿!"的哀叹。我亦慨叹,一个文弱女子,其见识竟在男儿之上!
       回首近代史,列强凭藉坚船利炮,侵我中华,瓜分我领土,掠夺我资源,令泱泱文明古国金瓯残缺,主权尽失,中华儿女惨遭蹂躏,中华民族百年蒙羞!是毛泽东揭竿而起,建立井冈山红色政权。"敌军围困万千重,我自岿然不动!";二万五千里长征,敌人前堵后追,他指挥红军四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,"万水千山只等闲。",终于胜利会师延安。八年抗战,以小米加步枪与飞机加大炮的日寇血战到底,终于光复祖国河山!三年解放战争,以摧枯拉朽之势,横扫蒋军八百万,建立了人民民主政权-----中华人民共和国!1950年,美国及其仆从十六国联军大举侵略朝鲜,战火烧到我鸭绿江边。是时,新中国初立,一穷二白,百废待兴。为保家卫国,毅然派出志愿军抗美援朝。三年艰苦卓绝的殊死抗击,将美国等联军打回三八线,迫使不可一世的美国人在停战协议上签字!至此,一个强大的中国才真正屹立于世界的东方!尓后,1962年的中印边界自卫反击战、1969年3月的珍宝岛自卫反击战、1974年的西沙之战,无不以我方完胜而结束。毛泽东以前无古人的雄才大略,维护了祖国的主权,让成万上亿的中国女人免遭外国人蹂躏,让亿万劳苦大众当家作主人,让中华民族痛雪了百年之耻!历史雄辩地证明:毛泽东才是真正的男人,才是人民的领袖,才是中华民族千古英雄!
        当前,东南亚几个小国侵我南海岛礁,掠我石油资源;日本窃我钓鱼岛;印度踞我藏南;美国战略东移,同我周边小丑狼狈为奸,妄图围堵、威胁我主权......丛林法则是"弱肉强食",从来弱国无外交。当今之世,就是凭实力说话。一个国家若要不被人欺侮,就必须自尊、自強。惟愿国家决策层多几个男儿,拿出当年毛泽东主席那样的英雄气概与大无畏的胆略,敢于面对強敌,保卫国家主权和尊严,则国家幸甚!民族幸甚!

沙发
惟愿国家决策层多几个男儿,拿出当年毛泽东主席那样的英雄气概与大无畏的胆略,敢于面对強敌,保卫国家主权和尊严,则国家幸甚!民族幸甚!

板凳

回 柳下雪 的帖子

柳下雪:惟愿国家决策层多几个男儿,拿出当年毛泽东主席那样的英雄气概与大无畏的胆略,敢于面对強敌,保卫国家主权和尊严,则国家幸甚!民族幸甚! (2014-05-04 07:45)
多谢雅鉴,问好柳版!

地板
以古鉴今,引经据典,焕发民族自强精神。。。。。。。激赏。
问候逸兴版。

飘红共赏。
问候逸兴版。

品读受益,才情可钦,感谢分享,遥祝春祺~

回 阿金 的帖子

阿金:以古鉴今,引经据典,焕发民族自强精神。。。。。。。激赏。
问候逸兴版。 (2014-05-04 08:39)
谢谢雅鉴,问候阿金版!

回 阿金 的帖子

阿金:飘红共赏。
问候逸兴版。 (2014-05-04 08:39)
多谢鼓励,问好阿金版!

回 闲心若水 的帖子

闲心若水:品读受益,才情可钦,感谢分享,遥祝春祺~ (2014-05-04 10:30)
多谢誉美,问好若水版!

再次细细拜读。
问候逸兴版。

回 阿金 的帖子

阿金:再次细细拜读。
问候逸兴版。 (2014-05-05 07:53)
多谢垂青,问好阿金版!

再赏好评。
问候逸兴版。

回 阿金 的帖子

阿金:再赏好评。
问候逸兴版。 (2014-05-07 08:16)
再谢临鉴,问好阿金版!